Без субсидий не проживут

Отечественные производители сельхозтехники, по сути, признали неспособность своей продукции конкурировать на внутреннем рынке без поддержки государства.

Без субсидий не проживут

Иллюстрация:gazpromneft-oil.com

Еще 7 мая стало известно о решении правительства отменить предоставление субсидий в рамках постановления № 1432. В качестве альтернативы, предлагается внедрить лизинговые механизмы поддержки, которые еще предстоит разработать. За счет реализации программы в рамках постановления № 1432 за последние шесть лет российские заводы смогли потеснить иностранных конкурентов и увеличить экспортные поставки. 

Реакцией на это решение стал комментарий президента ассоциации «Росспецмаш» (объединяет производителей сельхоз- и спецтехники) Константина Бабкина. По его словам, в случае отмены субсидий, стоит ожидать падения производства в три раза, сокращения доли рынка отечественной техники в два с половиной раза, численности работников – на 43%, а зарплат – на четверть. 

Аналитик «Финама» Алексей Калачев в своих комментариях «Известиям» менее драматично оценил ситуацию, сообщив, что падение в отрасли будет, но не столь значительное, а зарубежные конкуренты вряд ли смогут быстро занять значительные доли рынка: 

Сокращение объема субсидий – общий тренд в машиностроении, это происходит сейчас и в автопроме. Деньги нужны на реализацию нацпроектов. При этом вернуть долю иностранной технике будет не так просто, как кажется – ее цена намного выше отечественной.


Напомним, что программа в рамках постановления № 1432 действует с 2013 года. В рамках нее государство субсидировало 15–20% стоимости сельхозтехники, на эту сумму заводы предоставляли аграриям скидки. В августе 2018-го размер поддержки увеличили до 25–30%. За счет снижения стоимости продукции отечественные заводы смогли существенно нарастить объемы выпуска, потеснить на российском рынке импортные машины и увеличить экспорт.

По материалам сайта Известия

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

По итогам 2020 года выручка эмитента выросла на 119%, а EBITDA увеличилась на 58% относительно 2019 года.
На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству новой печи на предприятии отрабатывают технологические режимы стекловарения (для увеличения удельного съема стекломассы), формования и отжига изделий.

Популярные статьи

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.