Трудные времена для рестораторов не закончатся никогда — в этом нас убеждают последние инициативы регуляторных ведомств. С одной стороны, Роспотребнадзор заявляет о том, что подготовил новый вариант СанПиНа, однако сделал это без участия реального бизнеса. А с другой — Центробанк решил ухватиться за тренд на отказ от безналичного расчета клиентов, чтобы вывести всех на чистую воду.
Замглавы Банка России Дмитрий Скобелкин 2 апреля подтвердил, что регулятор действительно фиксирует такие прецеденты, хотя массовыми их пока не считает. Рестораторы уже не раз высказывались на эту тему: стоимость эквайринга снижает доходность предприятий. Хотя клиенты в целом принимают такую версию, они высказывают предположение, которое больше понравится фискальному контрольному органу — возможно, речь идет об обналичивании выручки и уходе от налогов. И хотя общепит ЦБ не подчиняется, тот может принудить банки под лупой рассматривать все операции своих клиентов, работающих в сфере общественного питания. Инструменты («маркеры обналички») уже есть и отработаны на вещевых и продуктовых рынках. Например, под прицел попадает малое предприятие с налоговой нагрузкой не выше 2% — многие несетевые заведения общепита как раз из этой категории. У таких фирм банки-контрагенты должны тщательно проверять все операции по счетам с правом их приостановки и даже блокировки счета.
А BFM сообщил, что Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических норм. Хотя ведомство утверждает, что в разработке участвовали представители крупных сетевых ресторанов, ни одной утечки о содержании документа до сих пор не случилось.
Тема актуализации санитарных норм привлекает особое внимание: во-первых, из-за объявленной регуляторной гильотины, призванной отменить избыточные и устаревшие нормы, правила и законы, а во-вторых, из-за соцмедийной войны, которую объявила Роспотребнадзору владелица сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Она оказалась пострадавшей из-за придирок ведомства при проверке одного из заведений, которое пришлось закрыть: в нем не было отдельной канализации, как того требует норматив, однако в кафе не было даже кухни — готовую продукцию реализовывали в формате магазина. Для чего соблюдать норматив — непонятно, и в действующих СанПиНах такого тьма: например, рестораторы перед приходом проверки вынуждены прятать губки для мытья посуды и доставать ветошь, чтобы соответствовать требованиям Роспотребнадзора.
Госпожа Татулова предлагает полностью отменить действующие правила, чтобы с чистого листа написать новые. Рестораторы хотят, чтобы контролирующие органы проверяли не процесс производства, а результат. Почему нужно проводить карательные проверки вместо лабораторных анализов продукции — вопрос на повестке дня.
Однако новый документ от Роспотреба бизнес ждет, сжавшись, как пружина: вряд ли он принесет что-то хорошее рынку.
Сразу два медиа-ресурса подняли сегодня тему ресторанного бизнеса. «Коммерсант» пишет о том, что деятельностью общепита заинтересовался Банк России. Под прицелом может оказаться целая отрасль, чей оборот в 2018 году по всей стране достиг 1,5 трлн руб. Поводом к тому стало возмущение держателей банковских карт, которых вынуждают расплачиваться по чеку наличными, ссылаясь на неработающие терминалы.
Замглавы Банка России Дмитрий Скобелкин 2 апреля подтвердил, что регулятор действительно фиксирует такие прецеденты, хотя массовыми их пока не считает. Рестораторы уже не раз высказывались на эту тему: стоимость эквайринга снижает доходность предприятий. Хотя клиенты в целом принимают такую версию, они высказывают предположение, которое больше понравится фискальному контрольному органу — возможно, речь идет об обналичивании выручки и уходе от налогов. И хотя общепит ЦБ не подчиняется, тот может принудить банки под лупой рассматривать все операции своих клиентов, работающих в сфере общественного питания. Инструменты («маркеры обналички») уже есть и отработаны на вещевых и продуктовых рынках. Например, под прицел попадает малое предприятие с налоговой нагрузкой не выше 2% — многие несетевые заведения общепита как раз из этой категории. У таких фирм банки-контрагенты должны тщательно проверять все операции по счетам с правом их приостановки и даже блокировки счета.
А BFM сообщил, что Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических норм. Хотя ведомство утверждает, что в разработке участвовали представители крупных сетевых ресторанов, ни одной утечки о содержании документа до сих пор не случилось.
Тема актуализации санитарных норм привлекает особое внимание: во-первых, из-за объявленной регуляторной гильотины, призванной отменить избыточные и устаревшие нормы, правила и законы, а во-вторых, из-за соцмедийной войны, которую объявила Роспотребнадзору владелица сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Она оказалась пострадавшей из-за придирок ведомства при проверке одного из заведений, которое пришлось закрыть: в нем не было отдельной канализации, как того требует норматив, однако в кафе не было даже кухни — готовую продукцию реализовывали в формате магазина. Для чего соблюдать норматив — непонятно, и в действующих СанПиНах такого тьма: например, рестораторы перед приходом проверки вынуждены прятать губки для мытья посуды и доставать ветошь, чтобы соответствовать требованиям Роспотребнадзора.
Госпожа Татулова предлагает полностью отменить действующие правила, чтобы с чистого листа написать новые. Рестораторы хотят, чтобы контролирующие органы проверяли не процесс производства, а результат. Почему нужно проводить карательные проверки вместо лабораторных анализов продукции — вопрос на повестке дня.
Однако новый документ от Роспотреба бизнес ждет, сжавшись, как пружина: вряд ли он принесет что-то хорошее рынку.
4 апреля 2019 г.