Рейтинг кредитоспособности «ИЭК Холдинга» и его выпуска был подтвержден

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности ООО «ИЭК Холдинг» и выпуск облигаций компании серии 001P-01 на уровне ruА-, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный». Уровень рейтинга обусловлен низкой долговой и процентной нагрузкой, высокой маржинальностью, умеренно сильными рыночными и конкурентными позициями, умеренно высокой оценкой блока корпоративных рисков, приемлемой оценкой ликвидности, а также слабым риск-профилем отрасли.

Установление позитивного прогноза обусловлено ожиданиями агентства о предстоящих организационных улучшениях на горизонте 12-ти месяцев, в частности, консолидации аффилированной компании ООО «ПрофЭСКО», а также новых активов в результате состоявшихся M&A сделок. Изменение прогноза также связано с перспективой улучшения финансовых метрик на фоне роста масштаба бизнеса и доли собственного производства.

За период с 30 июня 2022-го по 30 июня 2023 гг. показатель отношения долга с учетом обязательств по аренде и выданных поручительств к LTM EBITDA снизился с 2,2х до 1,9х за счет роста EBITDA почти на 20% г/г на фоне ухода конкурентов, занимавших лидирующие позиции в основных сегментах, в которых работает компания. На 30 июня 2023 г. в расчет долговой нагрузки компании были включены поручительства в размере 668 млн рублей (311 млн рублей на 30 июня 2022 г.), выданные за аффилированную компанию акционеров ООО «ПрофЭСКО», привлекающую контрактное кредитование для исполнения энергосервисных контрактов и в настоящий момент не входящую в периметр компании. Агентство ожидает показатель долг/EBITDA в среднем около 1,5х на горизонте следующих двух лет.

В обращении находится один выпуск облигаций компании на 2 млрд рублей.

Приборостроение и электротехническая промышленность
ИЭК Холдинг
Биржевые компании

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner
banner