Публичный рынок заставляет бизнес быть лучше

Таково мнение генерального директора компании «ДиректЛизинг» Виктора Бочкова. Бизнесмен стал спикером форума «Лизинг в России – 2022», организатором которого традиционно стало рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Генеральный директор компании «ДиректЛизинг» Виктор Бочков принял участие в работе ежегодного форума «Лизинг в России – 2022», который традиционно проводит в Москве рейтинговое агентство «Эксперт РА». Предприниматель выступил на секции «Финансирование и точки роста» с темой «Облигации как необходимый источник фондирования лизинговых компаний».

null

По оценке главы «ДиректЛизинг», за последний год ситуация на рынке высокодоходных облигаций поменялась кардинально.

«Выпускать облигации сегодня дороже и тяжелее, чем это было во время бума 2017-2021 гг. Тем не менее, отказываться от этого инструмента считаю неправильным. Помимо привлечения необходимых средств работа на фондовом рынке неизбежно делает компанию лучше: чтобы заинтересовать частных инвесторов, бизнес вынужден быть открытым, меняется структура управления компании, система внутреннего контроля становится более рыночной. Совсем по-другому на такие компании смотрят и банки, более охотно и на лучших условиях дают им кредиты», — отметил в своем выступлении Виктор Бочков.

Как рассказал предприниматель, «ДиректЛизинг» привлекает инвестиции на рынке ВДО с 2017 г. За это время компания разместила семь выпусков общим объемом 1 млрд рублей, четыре из которых успешно погасила. Облигации позволили эмитенту кратно увеличить объем лизингового портфеля.

«Начинали мы со 102 места в рэнкинге «Эксперт РА», на сегодня занимаем 54 строчку. Динамика налицо. Облигации обеспечивают компании уверенный рост. Например, в конце февраля, после начала известных событий, банки пришли к лизинговым компаниям и сказали: наш с вами кредитный договор содержит пункт, который позволяет нам поднять ставку вслед за ростом ключевой. С облигациями такого не происходит», — констатировал Виктор Бочков.

Он призвал участников форума очень ответственно подходить к каждому выпуску облигаций, просчитывать все возможные риски. «К выходу на фондовый рынок нужно хорошо подготовиться, проработать все вопросы», — считает он.

Справка 

Форум «Лизинг в России» — дискуссионная площадка, на которой руководители лизинговых компаний, лизингополучатели, финансовые институты, регуляторы, ИТ-компании обсуждают актуальные вызовы и перспективы. В этом году в мероприятии приняли участие представители Московской биржи и Минфина России, руководители корпоративных продаж автомобилей и страховые компании.

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner
banner