Успешную работу эмитента на публичном рынке во многом определяет прозрачность, в частности — полнота и качество раскрытия информации. 11 ноября Московская биржа провела Практическую конференцию по итогам юбилейного XXV конкурса годовых отчетов. В рамках мероприятия были подведены итоги конкурса годовых отчетов за 2021 г. О принципах и подходах к оценке, которые важно учесть публичным компаниям при подготовке, — в материале Boomin.
Московская биржа назвала победителей XXV конкурса годовых отчетов. Гран-при «Лучший годовой отчет компании с капитализацией более 200 млрд рублей» получило ПАО «ФосАгро». Гран-при «Лучший годовой отчет компании с капитализацией от 40 до 200 млрд» присужден ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». Гран-при «Лучший годовой отчет компании с капитализацией до 40 млрд рублей» взяло ПАО «Россети Центр». Гран-при «Лучший годовой отчет непубличной компании» вручен АО «НК «КазМунайГаз».
Среди лауреатов конкурса также оказались АО «Рольф» (лучший дебют), ПАО «ГМК «Норникель» (эффективная коммуникация) и ПАО «Новатэк» (лучшее раскрытие информации об устойчивом развитии).
По правилам конкурса годовых отчетов Московской биржи участие в нем может принять любая российская или иностранная компания, составляющая годовой отчет на русском или английском языке. В этом году заявки подали 86 компаний, девять из них впервые. В итоге жюри из 16 человек — представителей инвестиционных фондов, аудиторских компаний, рейтинговых агентств, СРО и биржи — изучило 74 годовых и интегрированных отчета и 32 отчета об устойчивом развитии. Конкурсанты были оценены по семи критериям: представление компании и отчета, стратегический отчет, операционные и финансовые результаты деятельности, устойчивое развитие, корпоративное управление, управление рисками, коммуникация.
«Мы фиксируем очень хорошее качество раскрытия информации», — отметил на практической конференции по итогам конкурса председатель экспертной группы, руководитель компании Zebra Андрей Кожевников.
Эксперты конкурса внимательно изучили каждый раздел в отчетности конкурсантов. Например, в разделе о стратегии их интересовало то, насколько полно и глубоко раскрыты приоритеты бизнеса.
«Дополнительные баллы получили те компании, которые показали стратегию в действии, во взаимосвязи с другими аспектами деятельности организации, такими как риски и устойчивое развитие, — говорит Оксана Ионова из Infomost. — Мы обращаем внимание на включение ESG-показателей в стратегию. Ведь ESG — не отдельная повестка, а элемент общего стратегического видения. Также мы рекомендуем включать нефинансовые показатели в перечень ключевых показателей эффективности наряду с операционными и финансовыми».
При анализе обзора рынка — неотъемлемой части годового отчета — Оксана Ионова призывает бизнес не бояться называть конкурентов: «Пусть лучше ваша целевая аудитория получит эту информацию от вас — ту информацию, которую вы считаете правильной и достоверной». Не менее важный блок — обращение руководителя к целевой аудитории годового отчета. «Обращение — это ключ ко всему годовому отчету. Это то, на что в обязательном порядке обращают внимание аналитики, пытаясь найти основные смыслы и посылы. Поэтому важно заложить в обращение эти смыслы и посылы, не ограничиваясь какими-то шаблонными фразами и позитивными заявлениями», — указывает эксперт.
При раскрытии операционных результатов компании необходимо объяснять причины изменения показателей, подчеркивает Александр Мухин из компании «Горизонт».
«Преимуществом будет раскрытие информации по частям, сегментам, бизнес-единицам, дочерним обществам, направлениям, проектам. То есть, подробное раскрытие информации в различных разрезах», — говорит он.
Ключевые финансовые показатели компании должны быть визуализированы. Визуализации отчетов — фактору весьма субъективному — экспертная группа уделяет особое внимание. «Основная задача графического дизайна — улучшать восприятие информации. Однако мы оцениваем не только дизайн, но и связь дизайна с коммуникационной задачей. Смотрим и на картинку, и на текст. Если коммуникационная задача не продуманна, концепция и дизайн повиснут в воздухе», — объясняет Елена Макрушенко из ФИД «Деловой Экспресс».
Интересный факт: годовые отчеты участников конкурса Мосбиржи с каждым годом становятся всё объемнее. Согласно исследованию Дмитрия Максимова (Infomost), в 2012 г. годовой отчет в среднем состоял из 35 тыс. слов. В 2015 г. документ увеличился до 40 тыс. слов. Отчеты за 2021 г. включают уже 45 тыс. слов. «В среднем отчеты компаний с крупной капитализацией на 90% больше, чем отчеты непубличных компаний. Да, отчеты становятся более детальными», — констатирует он.