Облигационная реформа завершится к 2020 году

Заявленная год назад реформа листинга облигаций вошла в активную фазу. Котировальные списки первого и второго уровня могут быть объединены к 2020 году, следует из материалов, подготовленных к заседанию одного из комитетов Московской биржи.

Фото: Московская Биржа

Год назад Банк России опубликовал консультативный доклад «О концептуальных подходах к регулированию вопросов листинга и включения облигаций в котировальные списки». В тексте доклада указывалось, что при объединении первого и второго котировальных списков в единый список ему будет придан статус «премиального» и допускаться в него будут исключительно «высоконадежные облигации». Остальные долговые бумаги автоматически становились бы внесписочными. Второй вариант реформы предполагал полный отказ от понятия «котировальный список» для облигаций. В этом случае биржи могли бы получить возможность самостоятельно сегментировать облигационные рынки по тому или иному принципу. В ЦБ на вопрос о том, по какому из путей в итоге пойдет реформа, по существу не ответили. В пресс-службе Московской биржи сообщили, что окончательное решение еще не принято. 

«Принято решение для начала установить требования по рейтингам для облигаций из второго котировального списка, завершить переходный период и за это время обсудить остальные критерии» — сообщили в пресс-службе Биржи.



В настоящий момент в котировальный список первого уровня входит 267 выпусков облигаций 54 эмитентов. В списке второго уровня находится 293 выпуска 86 эмитентов. Внесписочных облигаций — 732 выпуска 261 эмитента.

Годом ранее цель реформы объяснялась необходимостью устранить расхождение между текущей концепцией включения облигаций в котировальные списки и потребностями инвестора в определении качества приобретаемой бумаги. Так, например, на практике наблюдаются случаи, когда «кредитный рейтинг, присвоенный облигациям, включенным в котировальный список второго уровня, может оказаться ниже, чем у облигаций из некотировальной части списка», например, из-за невыполнения требований по корпоративному управлению. При этом единственным существенным для инвестора в облигации критерием является кредитоспособность эмитента.

По материалам сайта «Коммерсантъ»

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку