Темпы роста производства мяса в РФ могут достичь рекордного минимума за последние 10 лет уже в 2019 году.
Иллюстрация: pixabay.comСогласно презентации аналитического центра «Совэкон», материалы которого были опубликованы в «Коммерсантъ», причина прогнозируемого падения заключается в насыщенности внутреннего рынка на фоне снижения реальных доходов населения.
По прогнозам аналитического центра, в живом весе производство вырастет всего на 0,5%, до 15 млн тонн, в то время как в 2018 году рост составил 2,5%. Для сравнения: в 2015 году прирост достиг 4,3% (13,5 млн тонн), в 2016 году — 3,7% (14 млн тонн), в 2017 году — 4,4% (14,6 млн тонн). Как говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов, прогнозные цифры отражают насыщение внутреннего рынка: производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет не так активно из-за падения реальных доходов населения. По подсчетам Федеральной таможенной службы, импорт мяса скота в 2018 году снизился на 36,7%, до 409,2 тыс. тонн, птицы — на 3,4%, до 221,7 тыс. тонн.
Поддержать производство может рост внутреннего потребления за счет снижения цен, считает Юрий Ковалев, президент Национального союза свиноводов (НСС). По его данным, сейчас в России потребление мяса составляет 75 кг на человека в год, из которых на свинину приходится 25 кг, на птицу — 35 кг, на говядину — 15 кг. В предыдущие годы рентабельность производства свинины составляла 20–25%, но из-за роста производства и конкуренции она снизится до 10–12%, продолжает эксперт. Он прогнозирует снижение оптовых цен на свинину на 5–10%. В мае этого года средняя оптовая цена на свинину, по данным торговой площадки «Агро24», составляла 177,5 руб. за 1 кг.
По материалам Коммерсантъ
3 июня 2019 г.