ИИС-3 – добро пожаловать!

Президент России подписал закон о введении с 1 января 2024 г. ИИС-3. Индивидуальный инвестиционный счет третьего типа совмещает льготы первых двух типов счетов. О ключевых отличиях ИИС-3 — в материале Boomin.

Срок владения

Срок владения существующими типами счетов (ИИС-1 и ИИС-2) ограничивается тремя годами. Важным отличием ИИС-3 станет увеличение минимального срока владения, дающего право на получение инвестиционного налогового вычета третьего типа, до 10 лет. По мнению Банка России, такой срок инвестирования соответствует национальным целям и проектам, учитывает среднюю дюрацию крупных инфраструктурных проектов, а также потребность в технологичном перевооружении отраслей российской экономики.

Минимальный срок владения ИИС-3 для получения вычетов составит пять лет, но только при условии открытия в ближайшие три года. Затем он будет последовательно увеличиваться на один год, пока не достигнет 10 лет.

  • 5 лет — если открыть ИИС-3 в период с 2024 по 2026 год,
  • 6 лет — если открыть ИИС-3 в 2027 году,
  • 7 лет — если открыть ИИС-3 в 2028 году,
  • 8 лет — если открыть ИИС-3 в 2029 году,
  • 9 лет — если открыть ИИС-3 в 2030 году.

Налоговые льготы

Новый индивидуальный налоговый вычет будет сочетать в себе два типа вычетов, комбинируя преимущества существующих ИИСов.

ИИС-1

Вычет предоставляется в размере 13% от суммы денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС, но не более 400 тыс. руб. в целом за год.

ИИС-2

Вычет предоставляется по окончании договора на ведение ИИС в полной сумме полученного дохода по операциям, совершенным на таком счете, при условии истечения не менее трех лет с даты заключения налогоплательщиком договора на ведение ИИС. При этом счет можно пополнять максимум на 1 000 000 рублей в год.

ИИС-3

При открытии счета инвестор может рассчитывать на вычет с суммы до 400 000 рублей — 52 000 рублей или 60 000 рублей.

По прошествии минимального срока владения владелец может закрыть счет и освободить полученный за это время доход от налогов. Максимальная сумма вложений при этом должна быть не более 30 000 000 рублей. Значит, НДФЛ, от которой освобождаются доходы инвестора, составит не более 3 900 000 рублей при ставке налога 13% или 4 500 000 млн рублей при ставке 15%.

Количество ИИС

Согласно новому закону увеличено число ИИС-3. Ранее можно было иметь только один индивидуальный инвестиционный счет. С 2024 года инвесторы смогут заключать до трех договоров на ведение ИИС-3. Но комбинировать ИИС-3 совместно с ИИС-1 и ИИС-2 не получится. При открытии инвестиционного счета нового типа старые придется закрыть.

Где открыть

Если раньше открыть и вести ИИС могли только брокеры, теперь этим правом наделены также управляющие компании паевых инвестиционных фондов (УК ПИФ).

Материалы по теме

25 мар. 2022 г.
25 марта 2022 г.
Инвестиционные налоговые вычеты: бери, пока ещё дают
Спецоперация, как и временно «закрытая» (для торгов корпоративными облигациями) Московская Биржа, вряд ли будут вечными, и, несмотря на высокие ставки по банковским депозитам, возможность получить поддержку частному инвестору от государства упускать не стоит. Тема хоть и избитая, но, однозначно, полезная, тем более в текущих суровых реалиях на финансовом рынке.
11 дек. 2020 г.
11 декабря 2020 г.
Комбинация двух: как заработать на ИИС
Одной из нашумевших тем недавнего времени стала инициатива органов власти изменить существующую систему Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Тема породила множество слухов, сплетен и комментариев. Мы решили во всем разобраться.
Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner
banner