«Группа «Продовольствие» намерена получить господдержку на строительство завода по производству рапсового масла в Ачинске

При участии минсельхоза Красноярского края компания рассчитывает добиться включения глубокой переработки семян рапса в перечень видов деятельности, по которым бизнес имеет право на получение льготного кредита в ВТБ по федеральной программе №1528.

Как рассказал Boomin директор «Группы «Продовольствие» Дементий Глухов, компания рассчитывает реализовать в Ачинске проект по строительству завода по переработке рапса за счет привлечения льготного семилетнего кредита в ВТБ по ставке 5% годовых. Такие условия предусмотрены постановлением правительства РФ №1528 («Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий»). Однако де-юре получить кредит на льготных условиях группа не может: глубокой переработки семян рапса нет в перечне видов деятельности, по которым бизнес имеет право на господдержку.

«Мы обратились в Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края с просьбой помочь нам привлечь инвестиционный кредит в банке ВТБ. Ведомство тут же откликнулось на наш запрос. Сейчас региональное министерство проводит консультации с Минсельхозом России по вопросу включения производства рапсового масла в программу льготного кредитования», — сообщил Дементий Глухов.

В начале февраля «Ачинскхлебопродукт», на территории которого «Группа «Продовольствие» планирует построить завод по переработке рапса, посетила делегация красноярского минсельхоза во главе с замминистра сельского хозяйства Красноярского края Сергея Москаленко. Власти оценили масштаб ремонтно-восстановительных работ на предприятии — введение новых мощностей по хранению масличных культур, модернизацию ж/д весов, строительство дополнительной точки погрузки ж/д вагонов. В краевом минсельхозе рассчитывают, что в ближайшем будущем комплекс заработает в полную мощность и вернет лидирующие позиции на рынке региона.

«Ачинскхлебопродукт» — крупнейший элеваторный комплекс Красноярского края — группа взяла в долгосрочную аренду осенью 2021 г. Предприятие включает элеватор для хранения зерна емкостью 88 тыс. тонн, точки приемки-отгрузки зерна с железнодорожного транспорта мощностью 1,5 тыс. тонн в сутки. А также мелькомбинат, запустить который компания планирует в 2024 г.

Еще одним недавним визитером элеватора стал мэр Ачинска Игорь Титенков. В своем Telegram-канале мэр отметил: «Осмотрел элеваторный комплекс и обсудил с руководством планы дальнейшего развития предприятия. На площадке организованы переработка и хранение сельскохозяйственных культур. Проведены серьезные работы по восстановлению зданий и модернизация оборудования. Готовятся в течение двух лет запустить линию по переработке рапса, в 2024 г. — начать производство муки. Это значит будут новые рабочие места, что принципиально важно для города».

Напомним, в конце декабря 2022 г. «Группа «Продовольствие» анонсировала проект строительства крупнейшего в Сибири завода по производству рапсового масла в Ачинске мощностью 600 тонн сырья в сутки. Ачинский район Красноярского края — один из российских центров производства рапса. Предприятие будет ориентировано на экспорт, прежде всего в Китай. Общий объем вложений в проект оценивается в 800 млн рублей, из них 500 — инвестиционный кредит. Окупить затраты группа планирует в течение пяти-шести лет. По ожиданиям компании, рентабельность производства рапсового масла составит около 15%.

Справка

«Группа «Продовольствие» специализируется на оптовой торговле сахаром, зерновыми и масличными культурами, кормами, крупами. Компания поставляет продукцию во все регионы России и экспортирует ее в 25 стран. Группа управляет двумя элеваторными комплексами в Алтайском и Красноярском краях, развивает переработку чечевицы в Алтайском крае. АКРА 1 декабря подтвердило кредитный рейтинг «Группы «Продовольствие» на уровне B+(RU) со стабильным прогнозом.

Оптовая торговля
Группа Продовольствие
Биржевые компании

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner