Доля ПКО «АйДи Коллект» по покупкам на рынке цессии достигла 22,8%

По итогам трех кварталов 2023 г. эмитент стал крупнейшим инвестором в цессионные активы в России, исходя из данных электронных торговых площадок и прямых продаж.

Согласно отчету ООО «Профессиональная коллекторская организация «АйДи Коллект» (входит в группу компаний IDF Eurasia), по итогам девяти месяцев 2023 г. размер портфеля просроченной задолженности под управлением компании превысил 118 млрд рублей. Это на 51% больше, чем годом ранее. Объем покупок увеличился на 14%, до 31,8 млрд рублей. Доля эмитента на рынке цессии по покупкам достигла 22,8% (+6,9% с начала года).

Объем сборов компании в период с января по сентябрь 2023 г. составил 5,1 млрд рублей (+119% г/г). Плановые показатели по сборам компания выполнила на 111%.

С начала года компания открыла 13 региональных представительств, что повлияло на двукратный рост эффективности сборов в регионах, где были открыты новые центры.

    Что касается рынка коллекторских услуг, в III квартале 2023 г. в России произошел рост объемов предложения просроченной задолженности со стороны банков и МФО. По данным онлайн-аукциона Debex, суммарный объем предложения долгов по цессионной схеме составил 48,6 млрд рублей. Это на 35% больше, чем во II квартале, и на 27% больше, чем годом ранее. Внедрение инновационных технологий в процесс взыскания задолженностей привело к снижению себестоимости просуживания кейсов для коллекторских агентств, отмечают эксперты.

7 декабря 2023 г. ПКО «АйДи Коллект» вышла на биржу с трехлетним выпуском облигаций серии 06 объемом 2,5 млрд рублей по ставке купона 18% годовых с ежемесячной выплатой. Начиная с 25-го купонного периода по выпуску предусмотрено частичное досрочное погашение бумаг.

По словам директора по работе с инвесторами IDF Eurasia Антона Храпыкина, к новому выпуску проявили интерес институциональные инвесторы. «Пятая часть облигаций была выкуплена за три крупных сделки, максимальная из которых составила 200 млн рублей», — констатирует он. По данным на 26 декабря, размещено облигаций более чем на 1,2 млрд рублей. В компании отмечают, что привлечение дополнительного финансирования на фондовом рынке связано с тем, что именно в конце года банки выставляют на продажу основной объем остатков ссудной задолженности.

«ID Collect продолжит диверсифицировать свой портфель и осваивать новые сегменты работы с проблемными активами: приобретать просроченные залоговые кредиты, дебиторскую задолженность, а также долги МСБ», — заключил Антон Храпыкин.

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner
banner