«ДиректЛизинг»: в России растет спрос на лизинг спецтехники и оборудования

Генеральный директор лизинговой компании Виктор Бочков принял участие в отраслевой конференции, где обсудил с другими участниками развитие лизинговой отрасли в 2024 г., а также факторы, которые определяют устойчивость лизингодателей на рынке публичного долга.

По инициативе Ассоциации владельцев облигаций 23 мая прошла онлайн-конференция «Финансовая устойчивость лизинговых компаний и ключевые тренды развития отрасли». Ее участником стал генеральный директор ООО «ДиректЛизинг» Виктор Бочков. По оценке руководителя лизинговой компании, основной тенденцией на рынке стал спрос на оборудование и медицинскую технику в условиях интенсивного импортозамещения. В топ объектов лизинга в I квартале 2024 г. также вошла спецтехника.

Виктор Бочков отметил ужесточение конкуренции со стороны крупнейших игроков рынка и консолидацию отрасли.

«Крупные компании начали обращать внимание на предметы лизинга, на которые до этого никогда не смотрели. Мы, например, столкнулись с конкуренцией с ними в сегменте медицинского оборудования. Видим мы и рост M&A-сделок. Самая свежая — «Совкомбанк Лизинг» купил «Эволюцию». Всё это говорит о консолидации отрасли», — считает руководитель «ДиректЛизинга».

По словам Виктора Бочкова, наибольшую маржинальность показывает лизинг оборудования (8-12%), наименьшую — лизинг легкового транспорта (5%).

Коснулся он и проблемы дефолтности лизингополучателей. Стоит клиенту допустить просрочку в 60 дней, как договор с ним расторгается, а предмет лизинга возвращается лизингодателю. «Как только клиент просрочил платеж на один день, он получает письмо от нашего юридического департамента. Просрочил на два месяца — мы с ним прощаемся и выставляем предмет лизинга на реализацию. Всё предельно просто», — говорит Виктор Бочков.

В контексте оценки устойчивости лизинговой компании частному инвестору важно учитывать множество факторов, таких как соотношение чистых инвестиций в лизинг к заемным средствам и собственному капиталу, а также процентные доходы и расходы, отметили участники встречи. Важным аспектом, по мнению руководителя «ДиректЛизинг», является способность компании эффективно управлять рисками и поддерживать высокий уровень ликвидности.

«Первое, на что я рекомендую смотреть при оценке лизинговой компании, — это на кредитный рейтинг и аудиторское заключение. Второе — с кем из производителей и поставщиков предметов лизинга она работает, а также кого финансирует. Насколько диверсифицирован ее портфель предметов лизинга. Третье — на показатели «Чистые инвестиции в лизинг» (ЧИЛ), уставной, добавочный и общий капитал. Нужно понимать, насколько закредитована компания», — заключил Виктор Бочков.

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner