Рубрика #частноемнение
Как американцы решают проблему с ростом процентных ставок?
Сейчас в тренде пошуметь об инверсии кривой доходностей гособлигаций США и их слишком быстром росте. На самом деле у банкстеров США есть план по сдерживанию роста доходностей, и не только по японскому сценарию.
Сейчас публичный долг в США практически сошел на нет: облигационный рынок (даже не сегмента высокой доходности, а вполне себе А-грейда) стагнирует и даже снижается, в то время как частное и банковское кредитование растет на фоне низких ставок по депозитам.
Буквально на днях в Apollo Global Management Inc. сообщили что их основная стратегия сейчас — рост частного кредитования.
«Для нас это единственная лучшая точка входа, потому что ликвидность истощается», — сказал Марк Роуэн, главный исполнительный директор и соучредитель Apollo, в интервью Bloomberg TV в четверг. Причем кредитуют они в основном «инвестиционный уровень», а это основная часть от 400 млрд долларов, находящихся под управлением Apollo. «Миру нужна безопасная доходность. Я думаю, что именно здесь мы собираемся расти больше всего», — заявил он.
О чем это нам говорит? Американцы фактически закрывают публичную информацию о реальной доходности на своих рынках. Всё уходит в частную тень, при этом на публичном поле банки будут давать низкую доходность по депозитам и показывать стабильную устойчивость публичных процентных ставок.
Неплохое решение, но надолго ли?
В России тем временем аномалия в процентных ставках также ощущается: доходность ОФЗ достигла на неделе рекордных 10,8% годовых. Более высокие цифры при первичном размещении ОФЗ с постоянным купоном в последний раз наблюдались в кризисном 2015 г.
При этом корпоративные заемщики А-грейда успевают занять по ставкам ниже 10%, а ключевая ставка Банка России остается на уровне 7,5%, и при этом крупнейшие банки, которые выступают основными покупателями ОФЗ, принимают деньги на депозиты под еще более низкий процент.
Выходит, надежность государства как заемщика ниже, чем у условного «Газпрома»? Нет! Всё дело в дюрации. Время сейчас играет огромную роль.
Один из крупнейших заемщиков-строителей на облигационном рынке — «Группа «Самолет» — прекрасно показывает эту разницу. Короткие выпуски, размещенные пару лет назад с погашением в начале 2024 г. с купоном около 9% годовых, торгуются с доходностью не более 11,5% годовых. Длинные же выпуски, размещенные в 2022 г. с купонами от 12,5%, торгуются с доходностью ближе 13% и выше в зависимости от сроков погашения: условно один год добавляет +1% к доходности. Вот она — текущая плата за время.
Инвесторы верят в краткосрочную текущую стабильность, но сильно беспокоятся о будущем через два-три (и больше) года.
Нужно ли нашему ЦБ и Минфину по типу США «прятать» реальную публичную доходность? Пока не нужно, да и доходности у нас сильнее зависят от притока капитала (разницы экспорта и импорта), что отражается на курсе рубля, за которым как раз пристально и следят.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или рекламой, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.