"...люди в отдалённых сёлах давно уже всё понимают: их приговорили"
К актуальному вопросу о чиновных каминг-аутах ("Вас никто не просит жить") и их "интерпретации".

На прошедших Днях Урожая разорались мы в курилке новосибирского Экспоцентра с одним депутатом областного Заксобрания. У нас с ним каждый год так, традиция такая. В этот раз сцепились насчёт, прости господи, "развития сельских территорий". Тема тяжёлая, с двойными-тройными наслоениями вранья, лицемерия и цыганских политических загонов. Слово за слово, раздухарились, народ вокруг заслушался, аж сигаретки в пальцах потухли. 
Фото: nngan - LiveJournal

— Скажи мне, Березин, зачем мы так глупо и беспомощно врём сельским жителям? Ради чего? Ведь люди в отдалённых сёлах давно уже всё понимают: их приговорили, они никому не нужны. Мне мои избиратели говорят об этом на каждой встрече. Они всё видят, они понимают, что сибирская сельская глубинка сжимается, что во многих местах произошли необратимые процессы вымывания человеческого материала, что многим сёлам и деревням в ближайшие годы предстоит исчезнуть. Так зачем мы так позорно лицемерим?! Почему не можем откровенно сказать: «Братцы, социально-экономическая карта жёстко перекраивается, современное сельское хозяйство всё больше обходится без людей, содержать отдалённые населённые пункты без экономики и достаточного количества работоспособного населения мы не в состоянии. Давайте думать, как быть. Давайте хотя бы сигнализировать наверх, что мы всё поняли». 

— Как вы себе представляете, ..... .....ич, этот «откровенный разговор с народом»? Выходит в телевизор Путин и говорит: «Так, мы тут посоветовались с товарищами и решили — в Усть-Кукуевке Дыро-Зареченского района больше не живём! Она родилась «по залёту» в 30-е годы, когда тут кулаков в тайгу из поезда выбросили с мешками, так что кто ещё остался — сворачиваемся, ребята! Урбанизацыя наступает!», — так, что ли? Вы представляете себе политические последствия? Это вам не «пенсионная реформа», это вещь посильнее. У нас на копейку хлеб дорожает — фейсбук* на уши становится, профессиональные плакальщики про «кровавый прижим» стойку делают — «бабками запахло». А тут судьбы людей. 
Причём нужно понимать, что традиционное «Вас сюда никто не посылал» тут не прокатит: ПОСЫЛАЛИ. Заставляли селиться, пинками и прикладами загоняли двести лет. Огромное количество людей в Сибири оказалось тут не по своей воле. До сих пор сидят в тайге и в Кулундинской степи, ждут чего-то. Видимо, что придёт какой-нибудь «гордеев», и все по мановению волшебной палочки вновь окажутся в многолюдном советском селе. 

Проклятые нерешаемые проблемы русского освоения пространства давно описаны-переписаны в тысячах исследований, книг и докладов: это и «геополитические», «государственнические» мотивы расселения вместо экономических, когда каждый медвежий угол с марсианским климатом был фронтиром — «ни шагу назад», это и крайне слабый «железобетонный каркас» из городов-миллионников (для нашей территории их должно быть больше штук на десять, а лучше на пятнадцать, с соответствующим прибытком населения), это и монофункциональность деревни, и ограбление «корневой» России ради окультуривания и развития бесчисленных приграничных «братушек», и вечная транспортная проблема, это и чудовищные внутрирегиональные диспропорции, вообще малолюдность русской территории, и т. д. и т. п. 

Сравните с картой Канады, например: нижняя треть страны — Квебек-Британская Колумбия-Альберта-Саскачеван-Манитоба — вот вам и вся Канада. В северных частях даже этих «жилых» провинций численность населения минимальна, там живут три медведя и два дровосека. Ну, это всё банальщина, общее место. 

Естественно, что такая наша самобеглая и самокатная пространственная конструкция при экономических кризисах, при любой смене экономического уклада начинает трещать и рушиться. А если этому процессу ещё и грамотно ПОМОЧЬ... Мы ещё не можем осознать масштабы катастрофы, устроенной в стране в 90-е ельцинскими «мальчиками» из московских райкомов комсомола: даже при адекватной экономической политике и возвращении национального богатства в страну, даже если отобрать все яхты у Рыболовлева и все сумочки у Скрынник, нам сегодня вряд ли удастся восстановить даже десятую часть уничтоженной советской социально-инженерной инфраструктуры на селе. А уж при нынешних деятелях — ну, вы поняли. «Снявши голову по волосам не плачут».

СССР действительно сделал грандиозные вложения в сельскую инфраструктуру в последние тридцать лет своего существования: дорожная сеть, медицина, малая сельхозпереработка, наконец, сельская пассажирская авиация, которая была единственной настоящей скрепой русского пространства. 
Вот, например, деревня Сарыбалык Здвинского района: бывал в ней не раз, но только недавно узнал, что в 70-80-е годы там работала полноценная больница на 50 коек, где резали аппендициты и варикозные вены, вправляли грыжи, ставили капельницы, физио, делали всю первичную диагностику и терапию. Сегодня на месте этой больницы богадельня, где живут десять бабушек. Когда сейчас туда приезжаешь, смотришь на это всё — символика, скажу я вам, сильнейшая. Ещё раз — это была даже не районная, а именно сельская узловая больничка. Просто представьте себе МАСШТАБ той системы. 

Но правда состоит в том, что и эти вложения не смогли остановить бегство людей из села — народ бежал, и бежал сильно, в полном соответствии с общемировыми трендами урбанизации. Как вы знаете, самое большое опустошение русского села произошло в 67-74 годах, когда были запущены десятки строек века, от Камаза до КАТЭК, которые и вычистили село до донышка, особенно Нечерноземье. А уж про глупейшую и по задумке и по воплощению кампанию уничтожения «неперспективных» деревень в середине 70-х вообще молчим. «Помогли урбанизации», ага. 

И нынешняя власть в своём отношении к этому вопросу исходит не из наших с вами, по выражению господина президента, «хотелок», а из исторически сложившихся реалий, состояния государственной машины и политической обстановки. Это мы в курилке такие с вами умные — а сядем в должностные кресла, и сразу станем глупыми, поверьте. Устраивать очередную кампанейщину «переселения неперспективных» в райцентры, где вообще работы нет — это подписать себе смертный приговор, а на обустройство живых территорий ресурсов нет. Поэтому сама тема пространственного развития России и его роковых вывихах сегодня табуирована на самом верху. Говорить об этом честно и профессионально ЗАПРЕЩЕНО. «Само рассосётся». Оно и рассасывается. 

karta.jpg

— Но подожди, Березин, хотя бы из чисто бюджетных соображений — ты хоть представляешь, какие огромные бюджетные деньги даже в масштабах области мы разбазариваем на воздух?! На все эти дороги в никуда, на все эти «фапы» в полумёртвых сёлах — и нам не хватает денег на настоящую поддержку и развитие живых, людных, экономически активных сельских населённых пунктов, где люди хотят жить и радоваться! 

— Ничего не поделаешь,... ....ич, и дальше будете разбазаривать, и ещё в ладоши хлопать будете, благодарности чиновникам зачитывать. А главы районов в приватных разговорах за рюмкой чая будут тайком доставать из стола карту, тыкать в неё карандашом и говорить: «А вот на эту деревню мы уже, в общем... это... ну... рукой махнули». Нет пока решения этого вопроса. 

Обратите внимание: наш новый губернатор Травников (А.А.Травников, губернатор Новосибирской области - прим. Boomin) в марте нынешнего года после совещания по областной ВЦП-шке «Развитие сельских территорий», где прозвучали честные цифры оттока сельского населения в области, на пресс-подходе осторожно сказал очевидные и правильные слова: «Всё это, помимо чисто экономических проблем, ещё и часть общероссийских и общемировых процессов урбанизации. Так что нужен грамотный деликатный подход к территориальному размещению производства и социалки». Я аж подпрыгнул у телевизора: «Неужели дожил?!». Как бы не так: больше он эту тему не поднимал ни разу. ТАБУ. 

И не надо смеяться над Молчановой (О.В. Молчанова, министр экономического развития Новосибирской области - прим. Boomin) с её «покататься на собаках», «посмотреть как растут овощи» и прочим, прости хоссподи, «агротуризмом»: они действительно не знают, что делать со страной. И никто не знает. Тридцать лет они искали какой-нибудь пункт приёма цветмета, чтобы сдать туда всё это за наличку, да вздохнуть облегчённо, да разойтись уже, заняться своими делами. Но нет такого пункта приёма. Вот и приходится через силу заседать, обсуждать какие-то «сельские территории», которые они в глаза никогда не видели, причитать про «деревню-берегинюшку России», отъезжая на отдых в увитые глициниями европы.

*Организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Коротко о главном
Подписаться на рассылку