Юрий Мариничев: «Прямой листинг для нас оказался более выгодной и интересной историей, чем традиционное IPO»
Участники российского рынка кибербезопасности стали бенефициарами новой экономической реальности, явившейся следствием санкций и сворачивания активности западных игроков. Компания Positive Technologies, которая представляет эту отрасль на фондовом рынке, вступила в 2022 год с опытом перестройки бизнеса в условиях санкций и обеспечения независимости от импортных компонентов и зарубежного капитала. Об этом рассказал в интервью Boomin ее IR-директор Юрий Мариничев. С представителем Positive Technologies мы также обсудили опыт размещения акций компании в форме прямого листинга, мотивацию выхода на биржу с дебютным выпуском облигаций, всплеск активности киберпреступности и ставку компании на работу с крупнейшими российскими корпорациями.

«События прошлого года никоим образом не смогли притормозить жизнедеятельность компании»

— Positive Technologies уже год находится под санкциями США. Как эта мера воздействия сказалась на компании?

— Конечно, решение минфина США о введении санкций в отношении одного из юрлиц группы в апреле 2021 г. стало для нас неожиданным и безосновательным. Тем не менее опыт прошлого года для нас был успешным: мы скорректировали операционную деятельность и изменили логистические цепочки таким образом, чтобы полностью исключить зависимость от импортных составляющих, вывели компанию на биржу, выпустили ряд новых технологий на рынок. В общем, события прошлого года никоим образом не смогли притормозить жизнедеятельность компании ни в одном из направлений: наши крупные мероприятия — в частности, международный форум по кибербезопасности Positive Hack Days и открытую кибербитву The Standoff — мы также провели в привычном для отрасли масштабе. Ближайший форум Positive Hack Days пройдет в мае, куда мы на этот раз пригласим не только специалистов в области информационной безопасности, но и наших инвесторов.

Так что в целом, когда после 24 февраля 2022 г. Запад ввел несколько пакетов антироссийских санкций, нас они уже не коснулись.

— В чем выражались конкретные бизнесовые достижения компании прошлого года?

— В 2021 г. мы завершили реализацию стратегии 2019-2021 гг. по удвоению показателей роста бизнеса. За два года объем продаж компании вырос с 4,1 до 7,8 млрд рублей. Мы успешно вышли на Московскую биржу, разместив акции и став первым представителем сектора кибербезопасности на этой площадке. Разместившая бумаги «Группа Позитив» — публичная компания, которая никаких ограничений не испытывает ни внутри, ни вовне. Сворачивание деятельности на российском рынке кибербезопасности зарубежных игроков, наших конкурентов, открыло дополнительные перспективы для развития компании. А это — около 80 млрд рублей. На существенную часть этого рынка мы сейчас претендуем. Если раньше мы удваивали бизнес компании каждые два года, то сейчас открылась возможность достигать этой цели за год.

— С какими ключевыми показателями Positive Technologies завершил 2021 год?

— Все цели, которые мы ставили перед собой в прошлом году, были выполнены либо перевыполнены. Выручка по итогам года составила 7,1 млрд рублей, рост 28% к уровню 2020 г. При этом выручка от продажи программного обеспечения выросла на 39%, услуг в области информационной безопасности — на 32%. Доходы от реализации программно-аппаратных комплексов (ПАК), как мы и планировали, снизились. Мы намеренно начали передачу ПАКов на сторону наших партнеров, сконцентрировавшись на более маржинальной и профильной для нас деятельности — разработке и продаже программных продуктов и решений. Валовая прибыль за год выросла на 32%, до 6,2 млрд рублей. EBITDA составила 2,9 млрд рублей, рост на 35%. При этом по итогам 2020 г. этот показатель вырос на 209%. Ну и чистая прибыль — показатель, который особенно интересует наших акционеров, так как от его величины зависит объем будущих дивидендов — 1,9 млрд рублей. Среднегодовой темп роста чистой прибыли компании с 2018 по 2021 гг. составил 82%. В этом году чистая прибыль увеличилась на 27%.

— Насколько компания зависима от западных технологий и оборудования?

— Все продукты и решения, которые мы предлагаем рынку, — наши собственные. Мы никогда не занимались посредничеством или доработкой иностранных технологий под нужды наших клиентов.


«Сотрудники должны быть мотивированы не только заработной платой, но и участием в управлении и совладении компанией»

— В конце прошлого года «Группа Позитив» отказалась от традиционного IPO и для размещения акций на бирже выбрала прямой листинг. С чем было связано такое решение?

— Действительно, выход на биржу в формате прямого листинга — нестандартный ход. Причем нестандартный для всего российского фондового рынка. Несмотря на то, что такая форма предусмотрена в законодательстве и допускается регулятором, на Московской бирже ее давно не использовали. Мы нашли лишь несколько примеров из 1990-х, и то это были не крупные размещения публичных акционерных обществ, а локальные.

Прямой листинг для нас оказался более выгодной и интересной историей, чем традиционное IPO, сразу по нескольким причинам. Мы прекрасно понимали: чтобы состоялось IPO, необходима долгая и кропотливая работа с инвестиционными консультантами, с западными фондами, портфельными управляющими и так далее. На внутреннем рынке просто нет такого количества портфельных инвесторов. Ведь речь шла о сумме в миллиард долларов. А проведение IPO с меньшей суммой размещения просто экономически целесообразно.



Вторая причина, по которой прямой листинг оказался полезным для нас, заключается в самом подходе компании к мотивации сотрудников. Мы считаем, что сотрудники должны быть мотивированы не только заработной платой, но и участием в управлении и совладении компанией. Совладелец бизнеса как никто заинтересован в том, чтобы компания, бумагами которой он владеет, активно развивалась на рынке. Перед выходом на биржу ключевые акционеры приняли решение часть своих акций, всего 10,89%, перераспределить между сотрудниками компании, которые к 1 ноября 2021 г. успели пройти испытательный срок. В качестве вознаграждения акции получили 1 200 сотрудников. Также акционерами Positive Technologies стали 200 бывших сотрудников компании, которые, по мнению руководства, внесли существенный вклад в развитие бизнеса. Никаких ограничений на распоряжение акциями менеджмент компании не накладывал. Сотрудники могли в первый же день продать все свои бумаги. Но абсолютное большинство из них этим правом не воспользовалось. По итогам первых торговых сессий сотрудники продали не более 10% акций.

Третья причина, почему был выбран прямой листинг, — более честная цена бумаг. При проведении IPO с привлечением зарубежных инвесторов всегда учитывается валютная составляющая, то есть волатильность курса влияет на котировки акций. И инвестиционные компании имеют достаточно специфический взгляд на справедливую стоимость акций. При прямом листинге стоимость акций определяется с первых же минут торгов путем реального соотношения спроса и предложения со стороны частных инвесторов. А более 95% наших инвесторов — это частные лица.

Ставка на розничных инвесторов себя оправдала: стоимость наших акций не свалилась в крутое пике, как это часто бывает после IPO. Как только весной биржа возобновила торги, на фоне растущего спроса на кибербезопасность наши акции стали лидерами роста. За две сессии их стоимость выросла на 96%.



— Сколько сейчас акционеров у компании?

— Мы выходили на биржу с 1 400 акционерами, в конце декабря количество инвесторов увеличилось до 11,5 тыс., на конец февраля их было уже 22 тыс., а на середину апреля — уже более 44 тысяч физических лиц.

Справка: согласно информации на сайте Positive Technologies, общее количество обыкновенных акций компании составляет 60 млн штук. 47,04% принадлежит Юрию Максимову, 7,94% — Евгению Кирееву, 7,92% — Дмитрию Максимову. Миноритарным акционерам, за исключением топ-менеджеров, по состоянию на конец 2021 г. принадлежало 15,05% обыкновенных акций.

— Есть ли в планах компании повторение этого опыта?

— При существенном росте капитализации компании мы допускаем различные инструменты управления капиталом: и buy back, и дополнительный выпуск акций, и возможное SPO. Конкретных сроков и планов пока нет. Если мы будем видеть стабильный рост интереса инвесторов к нашим бумагам, мы найдем способ, как обеспечить увеличение free-float, чтобы наши акции стали доступны более широкому кругу инвесторов. При этом у нас сохраняется задача по вознаграждению сотрудников, которые вносят существенный вклад в развитие компании. С 1 ноября 2021 г. еще порядка 300 новых сотрудников Positive Technologies прошли испытательный срок, а значит, вправе претендовать на то, чтобы стать акционерами. И эта задача тоже будет решаться, в том числе путем изменений в составе нашего акционерного капитала.

— Видите ли вы интерес к вашим акциям со стороны институциональных инвесторов?

— Кратный рост спроса на кибербезопасность и тот факт, что мы — единственная компания на этом рынке, в которую можно вложиться, чтобы расти вместе с ней, вызывает интерес к нашему бизнесу в том числе и со стороны крупных инвесторов. Присутствие в числе наших инвесторов не только физических лиц, но и профессиональных игроков фондового рынка — свидетельство того, что наши бумаги являются неким знаком качества. Мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы среди наших акционеров было больше институционалов.

— Какова стратегия компании на рынке облигаций?

— Выход на публичный долговой рынок для нас — не инструмент привлечения заемных средств, а способ повысить узнаваемость компании среди инвесторов. Понять, каково это — быть публичной компанией с требованиями со стороны регулятора и биржи к раскрытию информации, к качеству корпоративного управления и так далее. Как и другие участники рынка, мы используем заемное финансирование, но, как правило, это краткосрочные кредиты, которые позволяют компании более сбалансированно управлять финансовыми потоками и капиталом. Наш бизнес имеет сезонность, основные продажи ПО и услуг в области информационной безопасности происходят в IV квартале.

— То есть, планов по выходу с новыми выпусками облигаций компании нет?

Пока работаем с тем выпуском, который есть. Срок его планового погашения — июль 2023 г. Возможно, к этому времени будет принято решение о новом выпуске. Но вряд ли оно будет связано с тем, что у компании возникнет потребность в привлечении заемного финансирования.




«Прорабатываем варианты выхода на рынки дружественных стран»

— Чем объясняется сезонность вашего бизнеса?

— Спецификой структуры финансовых расчетов. Традиционно многие компании, наши заказчики, формируют свои бюджеты таким образом, чтобы закупки программных продуктов, лицензий проводить в конце года. Как правило, лицензии имеют срок действия один год и продлеваются в одно и то же время года, поэтому мы и видим такой перекос.

— Потребности каких групп клиентов в кибербезопасности вы закрываете? Или ставку делаете только на госсектор?

— Есть такое заблуждение на рынке, что мы ориентированы только на госструктуры и госкомпании. На самом деле это не так. По итогам 2021 г. доля госкомпаний в нашем портфеле составила 26%. Самая же большая доля оказалась у компаний ТЭК — 30%. Далее по секторам: финансы и банки — 13%, промышленность — 12%, телеком и IT — по 5%. По сути, наш клиентский портфель отражает отраслевую структуру российской экономики. У нас нет привязки к какому-то одному сектору. Мы ориентированы на крупных корпоративных клиентов. По итогам 2021 г. их количество выросло почти на 50% — с 84-х до 123-х. Такое количество крупных корпораций среди наших клиентов говорит о том, что мы не зависим от проблем, которые могут случиться с одним или несколькими нашими клиентами. У некоторых наших партнеров были опасения, что крупные корпорации из-за санкций могут отказываться от IT-бюджетов. Но этого не случилось. Более того, мы видим, что кибербезопасность находится в центре внимания первых лиц государства и корпораций.
 
— Кто сегодня ваши основные клиенты?

Есть такой ежегодный рейтинг — «Эксперт-400», в котором представлены крупнейшие российские компании. Так вот, 80% компаний в данном рейтинге — это наши клиенты. Выбирайте любой крупный бренд, и не ошибетесь. Но помимо федеральных продаж мы развиваем и региональные. Это клиенты среднего корпоративного бизнеса. По итогам 2021 г. этот сегмент вырос чуть скромнее, прибавив 15%.



— Вы ориентированы только на российский рынок?

— Российские компании генерируют 98% выручки Positive Technologies. Только 2% наших доходов связаны с заграничными продажами. В основном это страны Центральной Азии. И в этом тоже есть плюс для нас, во всяком случае, в сложившихся условиях. Мы не зависим от перебоев поступления валютных платежей. Тем не менее, на российском рынке останавливаться не собираемся. Считаем, что для нашей компании важно иметь стратегию международной экспансии. Сейчас прорабатываем варианты выхода на рынки дружественных стран. В первую очередь это Ближний и Средний Восток, Азия, Латинская Америка, возможно, Африка. Запрос на цифровой суверенитет со стороны многих стран сейчас очень велик. Никто не знает, кто будет следующим, на кого обратят внимание крупнейшие хакерские группировки.

— Прогнозируете ли вы всплеск роста киберпреступности в 2022 году?

— Да, сегодня мир столкнулся с беспрецедентным количеством киберугроз. За три недели с начала специальной военной операции на территории Украины наши клиенты столкнулись с количеством атак, сравнимым с 1/3 всех обращений за 2021 г. То есть, речь идет о кратком росте числа кибератак. Не секрет, что атакам со стороны хакеров подверглись сайты государственных органов, СМИ, крупных федеральных ресурсов, таких как Росавиация. Мы видим, что кибератаки становятся одним из ключевых векторов применения сил в области геополитики.

В мире идет кибервойна. Нельзя этого не признать. Сложно сказать, кто против кого воюет. Создается впечатление, что все против всех. Ведь отражать угрозы приходится всем. И спрос на услуги кибербезопасности растет в геометрической прогрессии.



— Как вы выявляете уязвимости в защите клиентов?

— В нашей в команде есть так называемые «белые хакеры», которые занимаются поиском и тестированием уязвимостей. Они это делают в ответ на запрос со стороны клиентов. Это полезный опыт и для нас, и для наших клиентов. Нередко уязвимости находятся там, где их в принципе никто не ожидает.


«На российском рынке кибербезопасности сейчас растут доли всех игроков»

— Какие задачи стоят перед компанией в 2022 году? Планируется ли пересмотр ключевых показателей в связи с последними событиями в российской экономике?

— Сейчас мы уже можем говорить об итогах I квартала. Объем продаж наших продуктов и решений в области кибербезопасности вырос больше чем в три раза, на 208%. В I квартале 2020 г. продажи составили 375 млн рублей, сейчас — 1,16 млрд рублей. Мы видим, что эта тенденция продолжается и в апреле. Это позволило нам актуализировать финансовые цели и задачи компании на 2022 г. Если раньше мы говорили, что по итогам года продажи компании вырастут до 10-15 млрд рублей, сейчас ориентир — 12-15 млрд рублей. EBITDA, как мы ожидаем, достигнет 4-6 млрд рублей. Если ранее рентабельность по EBITDA планировалась на уровне 41%, сейчас — 40-45%. И это — не предел. Валовая рентабельность была 88%, сейчас цель — 88-90%. По чистой прибыли ставим перед собой еще более амбициозную задачу: по итогам прошлого года этот показатель был 1,9 млрд рублей, по итогам 2022 г. он должен составить 3-5 млрд рублей. Соответственно, рентабельность по чистой прибыли вырастет с 27% до 30-35%. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о дивидендах. Если по итогам 2021 г. совет директоров компании принял решение выплатить дивиденды в размере 950 млн рублей, то по итогам 2022 г. на эти цели компания сможет направить до 1,5-2,5 млрд рублей при условии сохранения коэффициента дивидендных выплат на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО.

— Что сейчас происходит с конкуренцией на вашем рынке?

— Рынок информационной безопасности в России поделен между не очень большим количеством игроков. А с уходом иностранных компаний их стало еще меньше. При этом на российском рынке сегодня нет игроков, которые имели бы тот же набор продуктов, которые делаем мы. По каким-то решениям мы конкурируем с другими игроками рынка, но по полноте технологий защиты в одной линейке нам, пожалуй, конкурировать не с кем.

Так или иначе, на российском рынке кибербезопасности сейчас растут доли всех игроков: нужно же замещать продукты западных игроков, которые уходят с российского рынка. Однако наибольшие шансы для развития получат компании, способные предложить прорывные решения в области комплексной безопасности. Это так называемые «метапродукты». По этому пути как раз идем мы. Конфигурация наших продуктов и решений позволяет встраивать их в единую систему, обеспечивая тем самым комплексную защиту клиентов. Это касается всех направлений нашей деятельности: выявление угроз и защита от них, предотвращение проникновений, анализ уязвимостей на сайтах и в мобильных приложениях и так далее. Причем для контроля такой автоматизированной системы клиенту не нужно держать штат специалистов в области информационной безопасности, достаточно одного-двух человек. Получается существенная экономия ресурсов.
Биржевые компании

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку