Юниметрикс: для нас есть шанс в этот кризисный момент увеличить прибыль
Один из игроков рынка нефтетрейдинга — частный независимый нефтетрейдер ООО «Юниметрикс» поделился видением сегодняшней рыночной ситуации и текущим положением дел компании. На вопросы отвечала Елизавета Шорохова, руководитель проекта.
— Как коснулась текущая мировая ситуация вашего бизнеса? В целом отрасли? 

— Насколько я могу судить, текущая ситуация пока повлияла на нефтетрейдеров прежде всего в части возможности кредитования. Ряд наших кредитов также привязан к ключевой ставке ЦБ. И повышение ставки по кредитной линии в форме «овердрафт» — наиболее ощутимый негативный фактор для бизнеса, сложившийся ввиду наступления санкционной ситуации. Однако овердрафтные кредиты занимают небольшую долю кредитного портфеля ООО «Юниметрикс». Обязательства в основном представлены облигационным займом объемом 400 млн руб. с фиксированной ставкой, средства от которого сейчас не в полном объеме необходимы компании. Отсюда и объявленная добровольная оферта — мы видим целесообразность в сокращении долга через обратный выкуп облигаций.

Другое важное изменение касается того, что с момента объявления о начале спецоперации цена на топливо падала, в итоге снижение составило порядка 17%. Это связано с несколькими моментами: первое — изменение в расчете налогового маневра (демпфера) в нефтяной отрасли. Программа была введена с целью выравнивания условий продажи на внутреннем рынке страны и на экспорт. В зависимости от того, как меняется демпфер, заводы меняют цены на продажу топлива, поскольку демпфер компенсирует нефтекомпаниям часть потерь за сдерживание оптовых цен. Второй момент, влияющий на снижение закупочной цены — переизбыток предложений на рынке из-за невозможности ряда игроков экспортировать топливо в Европу. 

Однако на сегодня отмечается тенденция колебания цен в ходе торгов, но в целом большого роста не наблюдается. Так же есть заводы, которые временно приостановили торг на бирже.

— Как ситуация отразилось на объемах продаж компании? 

— В марте общий объём продаж в регионе присутствия снизился примерно на 15%, но наша компания наоборот имеет рост продаж на фоне санкционных последствий у крупных компаний.

— Есть ли у компании зарубежные партнеры (клиенты, поставщики и др.)? Как складываются отношения?

— Есть компоненты (комплекс присадок), входящие в состав улучшенного топлива, которые мы закупаем у европейских производителей. На данный момент дальнейшее сотрудничество в стадии рассмотрения.

— Как может отразиться на деятельности ООО «Юниметрикс» разрыв сотрудничества зарубежных компаний с российскими нефтекомпаниями? 

— В отрицательном свете никак не отразится, возможно, даже будут некоторые положительные изменения для нас.

Мы покупаем товар на сырьевой Бирже, где представлены все основные внутренние производители, и скорее всего предложения на внутреннем рынке еще увеличатся из-за невозможности экспорта, а значит, цены будут снижаться. 

Стоит отметить, что «Юниметрикс» является независимым нефтетрейдером и сравнительно небольшой компанией на рынке, но в этом наше преимущество, т. к. все крупные нефтегазовые корпорации так или иначе сейчас имеют сложности в работе. Наша компания может предложить более гибкие условия сотрудничества, мы открыты для работы с любыми контрагентами, в том числе и с теми, у кого нет возможности напрямую работать с крупными поставщиками, оказавшимися под ограничениями. И для нас есть шанс в этот кризисный момент увеличить прибыль. 

— В какой валюте у вас происходят расчеты с клиентами, поставщиками? Скажется ли нынешняя ситуация на вашей прибыли?

— Влияние курса валют для нас незначительно. Вся структура затрат и выручки рублевая. 

Исключение составляет только закуп некоторых компонентов для улучшенного топлива, расчет по которым осуществляется в рублях с привязкой к курсу ЦБ, и здесь условия не поменяются. Да, цена на компонент будет выше, но в составе топлива доля присадки занимает незначительный процент. 

— Какие меры поддержки от государства имеются на сегодня для отрасли? Какие ожидаются? 

— Мы, как и весь бизнес сегодня, ожидаем в первую очередь мер по дальнейшему снижению ставки ЦБ. 

— Как по вашим предположениям изменится рынок нефтетрейдинга в связи текущей геополитической ситуацией?

— У игроков, живущих преимущественно на коротких заемных деньгах, сейчас возникнут большие сложности из-за повышения ставки ЦБ. Сильнозависимые от кредитов компании скорее всего станут неконкурентоспособными, и, вероятно, примерно через полгода произойдет ряд каких-то слияний — поглощений крупными игроками более мелких.
Оптовая торговля
Юниметрикс
Биржевые компании

Также по теме

Лонгрид
25 янв. 2023 г.
Сам себе организатор
Лонгрид
28 дек. 2022 г.
Евгений Кузнецов: «Уход западных игроков с российского рынка открывает для нас новые перспективы развития»
Лонгрид
27 дек. 2022 г.
Алексей Примаченко: «Стратегически мы ориентированы на биржу»
Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner
banner