Сквозь кризис к росту: будущее финансового рынка

21 декабря Банк России принял решение о выдаче лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской и депозитарной деятельности «Инвестиционной компании «Юнисервис Капитал». Ее учредителем выступил основатель ООО «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин. По горячим следам этого события журнал «Статус» опубликовал большое интервью собственника этой известной на рынке компании-организатора долговых программ, которым коллеги любезно поделились с Boomin. Как компании будут привлекать финансирование, когда нам стоит ждать бума IPO и что ждет инвесторов в ближайшем будущем — на нашем сайте.

null

— Расскажите, как давно вы создали компанию и чем она занимается?

— Мы создали «Юнисервис Капитал» давно, ещё в 2009 году. Мы сделали ставку на работу с частными инвесторами, которые были заинтересованы во вложении средств в средний бизнес и с МСП (малыми и средними предприятиями). В то время рынок серьёзно менялся: после кризиса 2008 года и ужесточения требований к отрасли из 38 организаторов долговых программ, имеющих опыт работы с МСП, остались два крупных игрока. В это же время наша компания начала свою деятельность. Как оказалось, мы смогли предугадать появление рынка облигаций МСП, успели сформировать команду и усилить необходимые компетенции.

За эти годы мы серьёзно выросли, увеличивали свою долю рынка, количество эмитентов и развивали новые продукты. В этом году «Юнисервис Капитал», несмотря на сложности на рынке, сохранил лидирующие места в ренкингах по объёмам размещения ВДО (высокодоходные облигации — это финансовые инструменты, эмитенты которых имеют низкий кредитный рейтинг или не имеют его вообще). Мы помогли десяткам компаний привлечь инвестиции в свои проекты с помощью облигаций. Сегодня эти компании являются лидерами в своих отраслях: «Ламбумиз», СДЭК, «Грузовичкофф», «Ситимобил», «Сибстекло», «Феррони».

— С началом СВО, введённых санкций и других потрясений фондовый рынок России изменился. Что касается вашего рынка — сохранилась ли популярность облигаций? Каких ещё трансформаций вы ожидаете?

— Бизнес продолжает искать и привлекать инвестиции. Другой момент, что такой активности инвесторов в биржевые облигации, которая наблюдалась в 19–21 годах уже нет и вряд ли будет в ближайшие годы. Однако те компании, которые почувствовали все плюсы рыночного финансирования, безусловно, будут развиваться дальше. Следующий шаг и, соответственно, следующий тренд, который ждёт рынок, — развитие IPO среди среднего бизнеса. Это будет логичным шагом для компаний, которые разместили и успешно обслуживают свои облигационные выпуски, они уже наработали опыт взаимодействия с инвесторами, биржей и сообществом. Трансформации касаются и многих других аспектов привлечения капитала на долговом и долевом рынке, то есть IR, корпоративное управление, другие направления, необходимые публичной компании для формирования репутации на рынке.

Последнюю пару лет мы активно готовимся к предстоящим изменениям на рынке, вкладываем средства в прокачку компетенций наших сотрудников, расширение команды. Это оправдалось уже сейчас: есть несколько компаний, которым мы начали помогать вести подготовку к будущим IPO. Это компании с разных уголков страны, одна из них — всем известный международный бизнес родом из Новосибирска. Впереди нас ждут много работы и серьёзная подготовка к новой эпохе развития рынка.

— Ранее компания в публичном поле заявляла о намерении получить брокерскую лицензию. Зачем вам это понадобилось?

— Чтобы полноценно реализовать стратегию, которую мы определили для себя в 2020 году, мы хотим сосредоточить на себе все процессы, связанные с подготовкой выпусков облигаций и IPO. На днях Центральный Банк выдал нам необходимые лицензии, теперь мы можем осуществлять брокерскую деятельность. Получение лицензий помогло нам получить доступ ко всей инфраструктуре фондового рынка. Тут важно понять, что их наличие не изменит суть деятельности нашей компании. Мы не планируем фокусироваться на классических брокерских услугах, то есть на продвижении и развитии сервисов для инвесторов по организации доступа к биржевым площадкам. Мы реально оцениваем рынок и свои силы, в данном случае нам просто не имеет смысла конкурировать с крупнейшими брокерами, которые годами вкладывали огромное количество денег и сил в свои продукты и маркетинг.

Этот рынок изменился за последние 3-4 года и продолжит меняться: снижаются или совсем убираются комиссии за сделки, брокеры зарабатывают сейчас на продаже своих продуктов, а не комиссиях. То, в чем мы можем конкурировать и что получается у нас отлично — это открытие возможностей для среднего бизнеса ранее недоступных для него инструментов привлечения финансирования. Мы предоставим инвесторам качественную и достоверную базу информации для принятия инвестиционных решений по эмитентам. Это не новости или спекуляции, а взвешенный подход к выбору уникальных предложений на рынке. Мы будем сосредоточены именно на этих направлениях. Конечно, мы будем оказывать и брокерские услуги, но акцент безусловно на юридических лицах. Ранее мы уже получили лицензию инвестиционного советника, теперь наши профессиональные аналитики имеют право консультировать по вопросам инвестиций. Это тоже будет одной из услуг в нашей деятельности. Но в первую очередь, еще раз подчеркну, мы сосредоточимся на организации инвестиционных программ. То есть на создании определенной ценности для компаний и интересных предложений для инвесторов.

— Если говорить о сроках, то когда нам стоит ждать этого бума IPO?

— Если подготовка облигационного выпуска занимает несколько месяцев, то в случае с первичным размещением акций на это может уйти несколько лет. Особенно если речь идёт про компании, которые никогда на публичном рынке инвестиций не привлекали. Подготовка к IPO — довольно долгий и трудоёмкий процесс, в котором задействовано огромное количество людей с уникальными компетенциями. За эти несколько лет компания полностью меняется.

Ближайшее IPO мы планируем провести не ранее 2024 года, это касается тех проектов, которые мы начинали в 2021 году. На сегодняшний день всё ведёт к тому, чтобы рынок двигался в таком ритме и этом направлении.

— Как, на ваш взгляд, изменится рынок?

— Как я говорил ранее, рынок, безусловно, будет меняться как для консультантов, так и для инвесторов. Изменится состав профессиональных участников рынка, которые выводят компании на биржу. Останутся далеко не все, а только те, кто сумеет перестроиться под новую реальность. Мы со своей стороны всё так же будем оказывать комплексные услуги по подготовке, продаже облигаций, при этом будем усиливать новое направление — IPO. 2022 год стал сложным для рынка. Но эти сложности также открыли огромные перспективы.

— У инвесторов потеряно доверие к фондовому рынку? Падение акций, дивиденды «Газпрома», проблемы с получением купонов и ликвидностью евробондов, дефолты на рынке влияют на отток денег? Как вы оцениваете этот риск?

— В какой-то момент доверие со стороны инвесторов действительно пошатнулось. В той ситуации, в которой оказалась наша экономика, это было закономерным явлением. Сейчас оно восстанавливается, инвесторы активны на рынке и продолжают вкладывать свои средства. Отдельно стоит отметить, что доля и значимость частных инвесторов растут. В перспективе ближайших двух-пяти лет у них просто не останется выбора, биржа станет одним из немногих вариантов, куда можно вкладывать деньги.

null
Данные Московской биржи

В ближайшее время мир ждёт глобальный экономический кризис, который отразится в первую очередь на всех мировых фондовых рынках. На Россию этот кризис также повлияет, но несколько иначе: у нас кризис уже начался, и глобальная рецессия не окажет на нас столь сильного воздействия, как могла бы. Но отмечу, что кризис никак не противоречит предстоящему росту популярности IPO, как можно подумать, — кризис в данном случае только усилит перспективы этого инструмента. Всё это будет способствовать более мягким последствиям, в сравнении с тем, с чем столкнутся другие страны.

Правительство уже сейчас думает над этим вопросом, и его стратегия будет сводиться к привлечению частных инвесторов на биржи. Как сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, «фондовый рынок в России будет развиваться отчасти от безысходности, отчасти от действий в этом направлении государства». Так что всё говорит о том, что в ближайшие годы нас ждёт волна IPO, обречённых на успех, в том числе потому что альтернатив у инвесторов останется не так уж много. И компаниям, которые хотят оказаться в числе первых, кто поборется за внимание инвесторов, необходимо начинать подготовку уже сейчас.

Автор: Александр Яхомов

Также по теме

Лонгрид
25 янв. 2023 г.
Сам себе организатор
Лонгрид
28 дек. 2022 г.
Евгений Кузнецов: «Уход западных игроков с российского рынка открывает для нас новые перспективы развития»
Лонгрид
27 дек. 2022 г.
Алексей Примаченко: «Стратегически мы ориентированы на биржу»
Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner
banner