Результаты работы Global Factoring Network за первое полугодие 2023 г.: анализ ключевых показателей

Компания демонстрирует стабильно высокие темпы роста бизнеса, так к 1 июля 2023 г. факторинговый портфель компании достиг 1,09 млрд рублей. Это на 21% больше, чем на 1 января 2023 г. Аналитический разбор финансовых показателей эмитента за первое полугодие 2023 г. — в обзоре Boomin.

Ключевые финансовые показатели

«ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» — факторинговая компания, сфокусированная на предоставлении услуг электронного регрессного факторинга производственным и торговым компаниям из сегмента МСБ. Работает преимущественно в Центральном, Уральском и Приволжском федеральных округах. Основана в 2015 г., в 2018 г. вышла на рынок облигаций — первой среди представителей отрасли.

Портфель компании за шесть месяцев 2023 г. вырос на 21,2% и впервые превысил 1 млрд рублей. Для сравнения, по данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК), в целом отраслевой портфель вырос на 19%. Оборачиваемость портфеля Global Factoring Network снизилась с 68 до 65 дней, что близко к среднему значению по отрасли на уровне 63 дней.

Оборот за шесть месяцев 2023 г. вырос на 17,1% год к году и составил 823 млн рублей. Эмитент с начала года увеличил базу активных клиентов до 76 (+4) и расширил базу дебиторов до 327 (+9). Количество переданных фактору поставок составило 8 863.

Валовая прибыль продолжает расти и в отчетном периоде увеличилась на 36,7%. Маржа валовой прибыли в данном случае отражает ценовую политику компании — средний процент, который компания зарабатывает от объема выплаченного финансирования. В среднем по отрасли рост вознаграждения факторов к АППГ составил 19%.

null
null

Прибыль от продаж в отчетном периоде выросла на 35,9% и составила 46,8 млн рублей.

Чистая прибыль выросла на 62%, до 7,6 млн рублей, в том числе благодаря существенному сокращению прочих расходов.

Долговая нагрузка и структура долга

Собственный капитал «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» в 2022 г. вырос на 7,6%, до 107,4 млн рублей, за счет нераспределенной прибыли. Доля собственного капитала в активах составила 9,2% против 10% в начале года. Для факторинговых компаний характерна высокая доля заемных средств в структуре пассивов, которая покрывается ликвидными оборотными активами.

Чистый долг с начала года вырос на 20,9% (+132,8 млн), до 1 млрд рублей. Рост долга сопоставим с данными за полный 2022 г. на уровне +145,7 млн рублей. Компания использовала благоприятную конъюнктуру, чтобы привлечь больше средств и нарастить объем бизнеса.

Доля портфеля, профинансированного за счет чистого долга, осталась на уровне 94%. Доля долгосрочного долга в структуре задолженности символически снизилась с 74% до 73%.

В структуре долга свыше 78% составляют облигационные выпуски общим объемом 814 млн рублей. В июле добавился еще один выпуск на 150 млн рублей. Средневзвешенная ставка по облигационному долгу составляет 15,87%.

В конце августа пройдут две оферты по коммерческим выпускам на 25 и 30 млн рублей. В сентябре будет погашен небольшой дисконтный ЦФА на 8 млн рублей, а в декабре пройдет оферта еще по одному выпуску коммерческих облигаций на 30 млн рублей. В 2024 г. запланировано две оферты — на 160 млн рублей в июне и 50 млн рублей в декабре.

Отношение чистого долга к EBIT за 12 месяцев в I квартале снизилось с 9х до 8,6х, но к концу II квартала выросло до 9,6х. Покрытие процентных платежей EBIT в формате LTM составило 1,56х против 1,7х в 2022 г.

Показатели ликвидности снизились, но остались на достаточно высоком уровне. С учетом оборачиваемости по портфелю на уровне 65 дней его целиком можно отнести к ликвидным активам. Быстрая и текущая ликвидность опустились с 4х до 3,9х, по-прежнему оставаясь в пределах нормы.

Основные выводы

Global Factoring Network продолжает расти быстрее отрасли, используя для этого инструменты публичного долгового рынка. Компания тестирует различные способы заимствований, в том числе появившиеся недавно ЦФА, что дает возможность гибко управлять долговой нагрузкой. Долгосрочные обязательства по-прежнему преобладают в структуре долга, что позитивно влияет на устойчивость компании, особенно в условиях роста процентных ставок.

Показатели ликвидности и долговой нагрузки некритично снизились, в то время как ключевые финансовые метрики уверенно растут. Это обеспечивает запас прочности на горизонте следующих 12-ти месяцев. Финансовое положение эмитента в целом выглядит стабильным. Тревожных сигналов в отношении платежеспособности не наблюдается.

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner
banner