Микросхемы: сферы применения и роль России в их производстве
Россия в мировом рынке микроэлектроники занимает относительно небольшую долю, порядка 0,8%, поэтому мировые производители могут относительно безболезненно отказаться от поставок в Россию, что частично и произошло. Однако в некоторых критически важных ресурсах для производства у России есть лидерские позиции в мире. О том, как обстоят дела на этом рынке сейчас, и чего следует ожидать в будущем — в аналитическом материале от наших партнеров, компании «Юнисервис Капитиал».
По назначению применения микросхемы можно разделить на три группы: 

micro_1.jpg

В целом, микросхема, или чип — это уже практически готовое электронное устройство, которое включает в себя большое количество резисторов, диодов, транзисторов, конденсаторов, и также полупроводниковый материал (самый распространенный — кремний). Задача микросхемы — выполнять определённую функцию. Например, в смартфоне присутствует много микросхем, которые отвечают за что-то одно: контроль аккумулятора, камеры, динамика, Wi-Fi, сенсорного экрана и т. д. Также микросхемой являются современные центральные процессоры, которые есть в ПК, ноутбуках, смартфонах и т. д.

Укрупненная структура использования полупроводниковой продукции (включает как различные микросхемы, так и сенсоры, датчики, светодиоды, солнечные батареи и пр.) выглядит следующим образом:

micro_2.jpg

Мировые производители чипов

Глобально мировой рынок чипов можно разделить на 3 категории компаний:

  1. Производители чипов, у которых есть свои заводы по производству и которые специализируются на выполнении чужих заказов. Такие компании образовали свою индустрию независимых фабрик (Foundry).
  2. Компании, которые занимаются дизайном и разработкой чипов, а производство отдают на аутсорсинг. Такие компании еще называют бесфабричными (Fabless).
  3. Компании, которые разрабатывают чипы под свои нужды и владеют собственными производствами — вертикально-интегрированные структуры (IDM, Integrated Device Manufacturer).
К первой группе можно отнести компании, которые специализируются на контрактном производстве чипов и полупроводников. Топ крупнейших в мире производителей выглядит следующим образом:

micro_3.jpg

Основные производители полупроводников сосредоточены в Азии. Так, 87% всего производства в мире находится в Тайване, Китае и Южной Корее. Лидер рынка и одна из крупнейших компаний в мире — это TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.). В целом по рынку доля группы составила 54% в 2021 г., однако в наиболее важном сегменте современной электроники (в сегменте чипов 5-10 нм) группа занимает более 90% рынка.

Цифры 5-10 нанометров показывают размер транзисторов (техпроцесс), которые находятся внутри чипа и чем меньше нанометров, тем процессор более технологичный. Чипы с таким техпроцессом используются, в частности, в новых устройствах Apple.

Лидеры рынка в сегментах второй и третьей группы компаний по размеру выручки:

micro_4.jpg
*Группа широко не представлена на рынке полупроводников, производит только готовые чипы для своих нужд.

Крупнейшие поставщики чипов в мире — это Samsung и Intel*. Остальные группы занимаются в большей степени только разработкой и проектированием чипов для своих устройств. А непосредственно производство данной микроэлектроники отдано на аутсорсинг.


Импорт микросхем и полупроводниковых элементов в РФ

Ключевые экспортеры электронных компонентов в Россию находятся в Восточной и Юго-Восточной Азии*. За последние годы эта структура существенно не менялась. Как указано выше основные производители находятся в Китае, Тайване и Южной Корее. Среди крупнейших поставщиков — Малайзия, Вьетнам, Филиппины, Тайланд, в числе которых как страны-производители, так и страны, где осуществляется конечная сборка компонентов.

micro_5.jpg
* Для анализа использованы следующие товарные коды (согласно ТН ВЭД): 8532 — Конденсаторы, 8533 — Резисторы, 8541 — Диоды, транзисторы, 8542 — Интегральные электронные схемы.

В январе 2022 объем импорта составил 169 млн долл. (+40% к январю 2021). Более свежая статистика по импорту на текущий момент недоступна. Около 25,3% поставок электронных компонентов в 2021 г. приходились на недружественные страны.

После начала спецоперации в числе первых санкций США 24 февраля введен экспортный контроль высокотехнологичных товаров. Это означает, что для работы с российскими компаниями потребуется разрешение специальной комиссии, которое, вероятнее всего, будет отрицательным, в соответствии с политикой отказа. Ограничения вступили в силу 3 марта. Под ограничения попал широкий ряд продукции: полупроводники, телекоммуникационное оборудование, сенсоры, навигационные приборы, компоненты для авиационной и судостроительной отраслей. К санкциям США присоединились Япония, Сингапур, Тайвань и Южная Корея. В частности, на мощностях TSMC в Тайване производили российские процессоры «Байкал», «Эльбрус» и «Скиф».

Позже стали появляться сообщения о том, что отдельные компании приостанавливают поставки своей продукции в Россию: Intel и AMD (процессоры), NVIDIA (видеокарты), Dell и HP (ноутбуки, серверы, периферия).

В апреле пятым пакетом санкций Европейского союза был запрещен ввоз в Россию компонентов для производства микросхем, в частности под запрет попал кремний. Ситуация осложняется и тем, что российские предприятия из-за санкций лишились возможности покупать оборудование (фотолитографии, установки травления и т. д.) европейского, американского и японского производства (ASML, Applied Materials, Canon). Данные ограничения в целом лишают Россию перспективы относительно быстрого (в пределах 5 лет) импортозамещения производства микроэлектроники.

micro_6.jpg


Значение России в мировом производстве полупроводников и чипов

Россия в мировом рынке микроэлектроники занимает относительно небольшую долю, порядка 0,8%, поэтому мировые производители могут относительно безболезненно отказаться от поставок в Россию, что мы уже частично увидели. Однако в некоторых критически важных ресурсах для производства у России есть лидерские позиции в мире. Рассмотрим основные ресурсы, которые используются в производстве чипов:

В основе производства чипов лежит кремний (ключевой полупроводник). Россия кремний в основном импортирует из Китая. В 2021 г. объем импорта составил 38 тыс. тонн (2% от мирового оборота), из которых 97% было импортировано из Китая. Собственными силами в России производят только металлургический кремний, который содержит большое количество примесей, и он не подходит для производства микроэлектроники. Таким образом, в области кремния Россия никак не виляет на мировой рынок, имея зависимость в поставках от Китая.

Следующий важный элемент — это неон. Данный газ необходим для лазеров, которые «выжигают» изображения элементов микросхемы на полупроводнике (литография). В целом доля России в поставках 3 инертных газов (неон, криптон и ксенон) составляет 30% в мире. Еще около 40% поставок неона приходилось на Украину, где закрылись два из трех существующих заводов (в Мариуполе и Одессе). В результате в мире осталось два крупных поставщика неона — это Россия и Китай. Россия, в свою очередь, ввела ограничения на экспорт инертных газов до 31 декабря (поставки будут возможны только по специальному разрешению). В начале спецоперации цены на неон уже выросли в 6 раз. Частично дефицит на рынке сможет восполнить Китай, однако и он не в состоянии закрыть своими мощностями весь объем спроса. Поэтому можно ожидать только дальнейшего роста цен на неон и общего дефицита чипов в мире.

Палладий. Данный металл используется в транзисторах графических процессоров и для покрытия контактов. Доля России в мировых поставках палладия — порядка 46% (самый крупный поставщик в мире). Около 35% палладия в США также обеспечивает Россия. Данный объем невозможно заменить в обозримой перспективе. Помимо этого, Россия занимает 15% в экспорте платины, которая тоже используется в производстве микросхем и микроэлектроники (конденсаторов).

Искусственные сапфиры. Продукция используется при производстве светодиодов (более 98% светодиодов сделаны с использованием сапфиров) и стекол для смартфонов и смарт-часов. Крупнейший производитель искусственных сапфиров в мире — российская компания «Монокристалл». На долю компании приходится 47% на рынке сапфиров для светодиодов. Доля компании в мире варьируется от 20% до 30%. По состоянию на начало марта, Минпромторг не собирался вводить ограничения на экспорт сапфиров.

Это далеко не весь список элементов, мы лишь выделили основные. В производстве микросхем могут использоваться никель, родий и титан, мышьяк, бор, медь и другие элементы, поставщиком которых также выступает Россия.


Заключение

Следует признать, что доля России в мировом рынке микроэлектроники незначительна, поэтому крупные игроки могут безболезненно покинуть российский рынок. Однако у России есть как минимум две точки давления на западных партнеров в сфере микроэлектроники — это палладий и инертные газы (в частности неон). 

И в экспорте инертных газов уже ввелись ограничения со стороны России. Учитывая, что также производство на Украине в ближайший год не будет восстановлено, то с рынка предположительно пропадет до 50-70% всего объема инертных газов, который лишь частично возместит Китай, будучи бенефициаром сложившейся ситуации (прогнозный рост доли Китая на рынке — с текущих 30% до 50% в 2022-23 гг.). Крупные производители могут сгладить на какое-то время дефицит газов сформированными запасами (с момента начала специальной военной операции крупные производители начали делать запасы на два и более месяцев).

В этой ситуации наиболее уязвимы небольшие предприятия, у которых нет свободных ресурсов для финансирования значительных сырьевых резервов, и сбои в поставках от небольших производителей, безусловно, окажут влияние на рынок.

Однако, приостановка со стороны России экспорта благородных газов может привести к тому, что крупные производители начнут инвестировать в собственные производства. Так, корейский производитель стали Posco намерен запустить к концу 2022 собственное производство инертного газа, способное закрыть 16% годовой потребности страны.
Биржевые компании
Управление активами
Юнисервис Капитал

Также по теме

Лонгрид
22 сен. 2022 г.
Российский рынок недвижимости 2022
Лонгрид
16 сен. 2022 г.
Авторынок скорее мёртв, чем жив?
Коротко о главном
Подписаться на рассылку