Евгений Кузнецов: «Уход западных игроков с российского рынка открывает для нас новые перспективы развития»

26 декабря началось размещение третьего выпуска «Феррони». Собственник группы компаний, которая занимает лидирующее положение на европейском рынке металлических входных дверей, Евгений Кузнецов, дал интервью Boomin, где рассказал о развитии экспортного направления в условиях геополитических изменений, специализации производств и новой высокотехнологичной номенклатуре, а самое главное — об основных ценностях компании и перспективах ее развития.

null

Что вам лично интересно в этом бизнесе? Есть ли у вас как у собственника идея (философия), от которой вы отталкиваетесь, выстраивая стратегические планы? Что вас вдохновляет и заставляет идти дальше?

— Лично мне интересно создать стандартизированный бизнес и масштабировать его по всему миру. Основная идея, на которой сфокусированы я и моя команда, заключена в том, что региональная компания из России вполне может стать международным игроком. «Феррони» — это предприятие, растущее от года к году, и, конечно, меня вдохновляет это развитие, а также амбициозные цели, стоящие перед нами. Я верю, что команда, которая сейчас у нас собралась, способна достигнуть отличных результатов!

— «Феррони» — публичная компания. Какие вы видите в этом плюсы и минусы?

— Плюсы и минусы, как всегда, идут рука об руку. Решение о публичности всегда непростое, и не потому, что компания может что-то скрывать, а потому, что любую информацию можно трактовать по-разному. А если в компании ранее не была создана профессиональная инфраструктура по подаче информации во внешнюю среду, то ошибок может быть допущено множество из-за незнания особенностей отрасли. С другой стороны, компания получает доступ к капиталу, который направляет на дальнейшее развитие, а это большой плюс.

Становясь публичной, любая компания повышает уровень прозрачности, а это вызывает больше доверия и позволяет привлекать финансирование на лучших условиях.

— Согласно исследованию IC Company Profiles, ГК «Феррони» занимает пятое место в мире по объему продаж входных стальных дверей. В прошлом году компания реализовала продукции на 173 млн евро, что на 36% больше, чем годом ранее. Как оцениваете результат, за счет чего он стал возможен? С каким объемом продаж завершите 2022 г.?

— Такого роста мы достигли благодаря современным инженерным технологиям производства, не имеющим аналогов не только в России, ЕАЭС и странах СНГ, которые были разработаны на наших предприятиях. А также за счет применения практик бережливого производства, внедрения технологий повышения производительности труда, постоянных НИОКР, проведения акселерационной работы и других мероприятий, нацеленных на увеличение эффективности производства и логистических цепочек.

За девять месяцев 2022 г. выпуска продукции выручка уже составляет более 8,5 млрд рублей, а год планируем закончить с показателем не ниже 14,7 млрд рублей.

— Каким для компании стал 2022 г.? Как на бизнес повлияла СВО, уход западных игроков, разрыв привычных логистических цепочек?

— Как и для большинства российских промышленных предприятий, для нас этот год стал непростым. Изменение политических и экономических условий, введение санкций в отношении Российской Федерации, как то: ограничение в поставке ряда товаров, невозможность закупки и ввоза материалов и комплектующих для арендуемого оборудования, прекращение обслуживания лизингового оборудования, проблемы с доставкой грузов из-за отказа международных логистических компаний работать с российскими организациями, нахождение обслуживающих нас банков в санкционных списках — всё это повлияло на процессы производства и сбыта продукции.

Однако компания достойно выдержала резкую смену экономических условий. Более того, уход западных игроков с российского рынка открывает для нас новые перспективы развития: это реинжиниринг и последующий самостоятельный выпуск импортозамещающей продукции, сейчас ведется соответствующая работа. Она требует текущего и последующего финансирования, ведь для нас это новые номенклатурные группы, но главное — это возможности для роста компании.

— Какие инвестиции компания направила на развитие бизнеса в 2022 г.? Каков их источник?

— В 2022 г. компания инвестировала порядка 400 млн рублей — это денежные средства, привлеченные, в том числе, на фондовом рынке.

— На продукцию какого ценового сегмента сегодня ориентирована компания? Почему? Как это сказалось на загрузке производственных мощностей? Как изменились в 2022 г. потребительские предпочтения внутри страны и за рубежом?

— На сегодня ассортимент реализуемого товара составляет более 200 моделей, из них на конец 2021 г. 110 моделей — это двери, изготавливаемые на собственных заводах ГК «Феррони». За годы развития группа компаний увеличила ассортимент дверей собственного производства в 27 раз: на январь 2017 г. — 3 модели; на январь 2018 г. — 28 моделей; на январь 2019 г. — 46 моделей; на январь 2020 г. — 83 модели; по итогам 2021 г. — 82 модели. По итогам девяти месяцев 2022 г. — 110 моделей.

Вследствие изменения потребностей покупателей компания расширила ассортиментный ряд: увеличила ассортимент продукции среднего сегмента и противопожарных дверей, запустила новую премиальную линейку Luxor.

Завод в Тольятти увеличивает свою производственную нагрузку от квартала к кварталу. Сейчас она составляет 60%. Загруженность завода в Йошкар-Оле составляет 100%: производство продукции премиум-сегмента сосредоточено именно там, и в дальнейшем мы планируем сконцентрировать новые технологии на этой площадке. В конце октября мы начали специализацию — сосредоточение производства дверей среднего сегмента на заводе в Тольятти для снижения издержек. Экономика производства при прочих равных условиях на заводе в Тольятти эффективнее примерно на 25%, так как применяются значительные налоговые льготы благодаря тому, что ООО «Феррони Тольятти» является резидентом ТОСЭР.

— В этом году ГК «Феррони» запустила первое промышленное производство биометрических замков в России на базе завода «Феррони Тольятти». Как себя показало новое направление? Какие еще инновационные технологии развиваете?

— Наша биометрическая продукция IDENTI (замки по отпечатку пальца), запущенная в промышленное производство этой осенью, крайне востребована на рынке. Идут активные продажи биометрических замков по каналам сбыта e-commercе. Более того, мы фиксируем растущий спрос на эту продукцию. Запланирован также выпуск продукции Face ID (сканер объемно-пространственной формы лица человека) и СКУД (система контроля и управления доступом).

Вы сейчас активно и развиваете продукцию премиального сегмента — дизайнерские двери на заказ I-Doors. Какова динамика, какие планы и перспективы?

— Объем заказов кратно увеличился с уходом европейской номенклатуры с рынка, но даже до этого мы стали вытеснять Европу по таким параметрам, как цена и сроки изготовления. При этом качество наше было равно или даже лучше в связи с внедрением новых инженерных решений.

— Какую долю в продажах занимает экспорт? Что изменилось по сравнению с 2021 г.? Какие рынки потеряли, а какими приросли?

— Экспортное направление у нас занимает 20%, поставки осуществляются в 28 стран. Прирост планируем за счет рынков Африки, Индонезии и Монголии.

В этом году потерян рынок Украины вследствие происходящих событий, а также из-за введенных санкций в отношении банковского сектора приостановлено взаимодействие с европейскими контрагентами.

— Как себя чувствуют зарубежные представительства компании в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане?

— Наши представительства в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане продолжают успешно работать, никаких изменений вследствие изменения геополитической ситуации в мире не произошло и, надеюсь, не произойдет.

— Как за год изменилась филиальная сеть? Каковы дальнейшие планы (на следующий 2023 г., количество, города)?

— Сегодня у нас работают 27 представительств. Открыто шесть обособленных подразделений в Омске, Красноярске, Новосибирске, Калининграде, Мытищах. Также были релоцированы и расширены обособленные подразделения в Санкт-Петербурге и Владивостоке. В планах на 2023 г. — открытие обособленных подразделений в Архангельске, Тюмени, Сургуте, Оренбурге, Уфе, Сахалине и Благовещенске.

— Расскажите о развитии направления франчайзинга — салонов IDoors в 2022 г.

— На нынешний день открыты магазины среднего и премиум-сегмента в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Франчайзинга пока нет, смотрим и оцениваем перспективы на будущее.

— ГК «Феррони» — партнер Фонда «Сколково». Что в рамках партнерства сделано в 2022 г.?

— В текущем году в рамках партнерства подведены итоги программы Ferroni Tech, запущенной совместно с Фондом «Сколково» в 2021 г. Выбраны 16 стартапов, два из которых мы уже изучили, еще осталось 14.

— С момента наступления СВО компания поставила перед собой одну из ключевых целей — курс на импортозамещение, в первую очередь по комплектующим для собственного производства. Каковы результаты и планы?

— Деятельность группы компании «Феррони» является удачным примером импортозамещения: нам удалось снизить долю импорта в семь раз за пять лет. На текущий момент мы активно развиваем собственное производство комплектующих для изготовления дверей, доля которых в конечном изделии составляет уже от 60% до 80% в зависимости от выпускаемой номенклатуры. В дальнейшем намереваемся достигнуть покрытия в 90-95%.

— Расскажите о сотрудниках ГК «Феррони». В качестве одной из основных ценностей компания позиционирует именно команду единомышленников. Поделитесь вашим личным опытом: насколько легко делегируете обязанности?

— С одной стороны, мы выстроили вертикально интегрированный холдинг, с другой — горизонтальные связи являются основой корпоративной культуры, взаимовыручки, стремления добиваться цели, результата. Мы действительно считаем человеческий капитал основной ценностью компании, эти выводы можно сделать в том числе и по результатам деятельности в текущих условиях.

— Мы стремимся к тому, чтобы каждый специалист, работающий в нашей компании, стал лучшим в мире, возможно даже единственным, кто так делает. Мы поощряем лучших сотрудников, неравнодушны к их личным проблемам и бескорыстно заботимся друг о друге. Мы ценим новаторство, активность и организационную гибкость.

— Какой вы видите в дальнейшем работу компании на публичном рынке?

— Для реализации всех поставленных целей и задач в 2023 г. мы планируем расширять свое присутствие на фондовом рынке за счет новых размещений облигаций.

— Какие планы стоят перед компанией на 2023 г.? Какие инвестиции и на что планируете направить в следующем году?

— Во-первых, это расширение номенклатурной группы выпускаемой продукции, оптимизация и специализация производственных процессов с целью снижения издержек. Во-вторых, это дальнейшее производство импортозамещающей продукции: ПВХ-пленка, цилиндры для замков, сами замки. В планах также стоит расширение матрицы производства входных дверей для новых рынков сбыта в других странах. Общий объем инвестиций, планируемых на 2023 г., около 600 млн рублей.

— Каким вы видите развитие компании в будущем? Чего хотелось бы достичь и почему?

— Мы хотим стать мировыми лидерами индустрии производства входных дверей. Все предпосылки, чтобы выполнить эту задачу, имеются. Для реализации такой амбициозной цели требуется государственная поддержка.

Также по теме

Лонгрид
27 дек. 2022 г.
Алексей Примаченко: «Стратегически мы ориентированы на биржу»
Лонгрид
26 дек. 2022 г.
Артем Тимошевский: «Там, где повышается турбулентность, снижается конкуренция»
Лонгрид
23 дек. 2022 г.
Сквозь кризис к росту: будущее финансового рынка
Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner
banner