«Сколько я должен государству?» или «Все о налоге с купонного дохода»

Государственная поддержка в виде предоставления налоговых льгот наряду с уменьшением ставок по банковским вкладам вследствие планомерного снижения ключевой ставки Банком России привели к перераспределению денежных средств физических лиц между депозитами в банках и фондовым рынком. Притоку инвестиций на рынки капитала также поспособствовали и существенные накопления граждан, образовавшиеся в связи с введенными ограничениями из-за COVID-19. Однако с 1 января 2021 года в налоговое законодательство были внесены изменения, которые, возможно, повлияют на столь положительную динамику по притоку частных инвесторов на фондовый рынок. Речь идет о налогообложении процентного (купонного) дохода по облигациям.

«Сколько я должен государству?» или «Все о налоге с купонного дохода»

По сообщению Московской биржи, количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за 2020 год увеличилось почти на 5 млн и достигло рекордных 8,8 млн. В 2020 году на Московскую биржу пришло частных инвесторов больше, чем суммарно за все предыдущие годы. Подробнее об активности частных инвесторов читайте в аналитическом обзоре на Boomin.

Было

Следует напомнить, что с 1 января 2018 года в статью 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым частично освобождались от налогообложения доходы физических лиц в виде процентного (купонного) дохода по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года.

Налог необходимо было платить лишь с превышения суммы процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов (п.п.).

Разберем ситуацию на примере высокодоходных облигаций «Первого коллекторского бюро» (ПКБ 1Р-01; ISIN: RU000A1020S0). Дата начала торгов облигациями — 13 августа 2020 года. Номинал одной облигации 1000 рублей. Ставка купона на весь период обращения установлена в размере 13% годовых, выплаты ежеквартальные. Первая дата выплаты купона — 12 ноября 2020 года. Размер выплаты — 32,41 рубля на одну облигацию. Ключевая ставка Банка России, действовавшая с 27.07.2020 по 22.03.2021, была равна 4,25%. Следовательно, ключевая ставка Банка России, увеличенная на пять процентных пунктов, равна 9,25% (4,25% + 5 п.п.).

Если применить частичное освобождение от налогообложения, получается, что налог на доходы физических лиц необходимо было уплатить не с полной суммы купонного дохода, равному 13%, а только с 3,75% (13% — 9,25%).

Например, инвестор в момент размещения приобрел одну облигацию компании. В дату выплаты первого купона, 12 ноября 2020 года, купонный доход на одну облигацию составляет 32,41. НО! Налог необходимо было уплатить не со всей этой суммы, а лишь с 9,375 рублей ((1000 руб. * 3,75%) / 4). Налоговая ставка – 35%. Следовательно, сумма налога составила 3 рубля (35% от 9,375 рублей).

Для чего это было сделано? Из пояснительной записки к законопроекту, который впоследствии трансформировался в закон, следует, что «частичное освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентного (купонного) дохода позволит обеспечить выравнивание условий налогообложения процентных доходов физических лиц от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся облигации российских организаций. Кроме того, значительно повысится инвестиционная привлекательность обращающихся облигаций российских организаций, что будет способствовать притоку частных инвестиций в экономику Российской Федерации».

По сути так и произошло, что подтверждается вышеприведенной статистикой Московской биржи. Кроме того, в 2020 году частные инвесторы вложили в облигации на Московской бирже 617 млрд рублей, а наибольшая доля вложений в долговые бумаги — 88,5% — приходилась как раз на корпоративные облигации.


Стало

Однако с 1 января 2021 года в налоговое законодательство были внесены изменения, которые отменили эти налоговые послабления.

Для налоговых резидентов РФ, имеющих ОФЗ, муниципальные и корпоративные облигации, налог на купонный доход с 2021 года составляет 13% со всей суммы выплат.

Никаких переходных положений законодательством не предусмотрено, наоборот в законе указано, что нововведения применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.

Исходя из этого купонный доход, пусть даже в большей степени сформированный в 2020 году, но выплата по которому приходится на 2021 год, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме.

Можно ли было предвидеть такой поворот событий? Да, вполне, ведь все из той же пояснительной записки к законопроекту следует, что изначально рассматривалось частичное освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентного (купонного) дохода по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно. Уже тогда, в 2016-2017 годах, велись обсуждения лишь о временном введении данного освобождения.


Что дальше?

В мае газета «Ведомости» писала о том, что Минэкономразвития обсуждает снижение налогов по зеленым облигациям, в частности в правительстве обсуждается возможность сокращения налога по купонным облигациям или его обнуления. Эксперты в целом считают данную инициативу привлекательной для инвесторов. Подробнее о зеленых облигациях читайте в статье на Boomin.

Следует отметить, что для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально-значимых проектов Московской биржей создан Сектор устойчивого развития. Один из его сегментов — сегмент зеленых облигаций. На сегодняшний день перечень ценных бумаг, включенных в Cектор устойчивого развития, включает в себя 12 зеленых выпусков. Например, к зеленым относятся высокодоходные облигации АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» (ГарИнв1Р06; ISIN: RU000A1016U4).

В случае реализации данной инициативы правительства, полагаю, что положительная динамика по притоку частных инвесторов на фондовый рынок продолжится.


Дмитрий Осипов

Дмитрий Осипов

Cоветник государственной гражданской службы РФ 2 класса


Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Роман Гольдман: «Для меня любые финансовые инструменты – это именно инструменты. Они нужны для определенного случая, в определенный момент и за определенные деньги»

Роман Гольдман: «Для меня любые финансовые инструменты – это именно инструменты. Они нужны для определенного случая, в определенный момент и за определенные деньги»

27 июля на СПБ бирже состоялось размещение дебютного выпуска ПАО УК «Голдман Групп». Его инвесторы ждали: весь выпуск объемом 1 млрд рублей был раскуплен за первый день торгов. Эмитент не новичок на фондовом рынке и давно завевал репутацию ответственного заемщика, привлекая инвестиции через дочерние компании. «Голдман Групп» отличает новаторский подход во всем: там, где другие видят ограничения, он находит колоссальные возможности — будь то строительство уникальной станции, превращающей отходы свинокомплекса в газ, или использование технологий, которые доказывают, что пищевое производство в промышленных масштабах возможно без использования консервантов и различных химических добавок. Российский холдинг открыл частным инвесторам, проявляющим интерес к сегменту ВДО, новую торговую площадку — Санкт-Петербургскую биржу. По горячим следам мы побеседовали с основателем и генеральным директором «Голдман Групп» Романом Гольдманом и узнали, что делает его компанию по-настоящему уникальной, и каким он видит ее будущее.
Санкт-Петербургская биржа: вчера, сегодня, завтра

Санкт-Петербургская биржа: вчера, сегодня, завтра

УК «Голдман Групп» анонсировала размещение выпуска биржевых облигаций головной компании холдинга на Санкт-Петербургской бирже, «Иволга Капитал» тоже обещает разместить на «новой» бирже облигации — девелопера ГК «Страна». Об СПБ бирже, ее особенностях и об облигациях, которые на ней торгуются, в нашем аналитическом обзоре.

Популярные бизнес-мнения

Про футбол, бизнес, театр и немного про спорт глазами биржевого аналитика

Почему понимание сути процессов, происходящих в мире, помогает инвестору находить инвестиционные идеи и конвертировать их в деньги?

Неладно в датском королевстве

Первая неделя июня проходила под влиянием событий с международного экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге.

Популярные события:

Изменения в начислении купонного дохода АО «НХП»

По условиям эмиссии, начиная с 13-го купонного периода и до окончания обращения выпуска доход инвесторов по облигациям АО «Новосибирскхлебопродукт» (серия П01, ISIN: RU000A102036) будут начисляться по формуле: C(i)=MIN[Cr+7,5%; 12%].

Начало и завершение размещений и ставка купона

«ПРОМОМЕД ДМ» начинает размещение сегодня, «ХимТэк» определил дату размещения и ставку купона, «Кузина» оставила без изменения ставку купона по выпуску в обращении, ООО «Джи-групп» планирует размещение выпуска в августе, «ТД СИНТЕКОМ» завершил размещение за один день.