СДЭК: пришло время стать публичной компанией

В понедельник Boomin провел прямой эфир для инвесторов при участии соучредителя и председателя совета директоров ООО «СДЭК-Глобал» Евгения Цацуры, который рассказал об основных направлениях работы компании и генерального директора ООО «Юнисервис Капитал» Алексея Антипина.

СДЭК: пришло время стать публичной компанией

Для всех, кто пропустил встречу, но интересуется деятельностью эмитента, 6 главных тезисов эфира и комментарии спикеров:

01 Стратегия

Глобальная цель компании — дальнейшее завоевание международного рынка за счет наращивания географии присутствия. Сейчас в списке значатся уже 23 страны, но это только начало.


02 Основные направления бизнеса

Основные направления, которые формируют выручку компании, — В2В, В2С и С2С услуги. Наиболее динамично растущее — именно В2С (бизнес — частным лицам), которое включает в себя доставку потребителям товаров, приобретенных в интернет-магазинах. Уже более 100 тысяч различных онлайн-продавцов пользуются услугами СДЭК при отправке покупок клиентам. На сегодняшний день компании принадлежит порядка 10% данного рынка, что делает ее лидером отрасли. В планах— довести этот показатель до 30%.

К числу перспективных направлений относится мейлфорвардинг — пересылка покупок клиентов, совершенных в зарубежных магазинах. Сейчас такие посылки доставляются в Россию из 8 стран, планируется расширение географии, а также запуск обмена посылок между различными странами, в которых открыты представительства компании.

Ещё она точка роста — собственный маркетплейс, где интернет-магазины могут размещать свои товары, используя сервис как дополнительный канал сбыта. Конкурентные преимущества маркетплейса CDEK.MARKET: возможность устанавливать продавцам собственные цены и первых три месяца бесплатного обслуживания, а начиная с четвертого месяца продавец платит фиксированную комиссию в размере 25 рублей с продажи. При этом платформа CDEK.MARKET устанавливает минимальные цены за доставку.

Евгений Цацура рассказал о концепции маркетплейса:

«Мы видим перспективу в формировании единой экосистемы, где все сервисы компании взаимосвязаны, а ее клиенты могут с комфортом использовать полный спектр возможностей, которые мы предоставляем. С этой точки зрения модель СДЭК.Маркет наиболее близка знаменитому AliExpress».



03 Франшизы

Быстро расширять присутствие на рынке, используя только собственные ресурсы, практически невозможно, поэтому СДЭК изначально сделал ставку на развитие франчайзинговой модели бизнеса. Сегодня в компании насчитывается около 3 тысяч пунктов выдачи, работающих в рамках франшизы.

Все офисы взаимосвязаны между собой при помощи платформы «Экспресс-курьер» (ЭК), сейчас действует уже пятая версия уникального ПО, разработанного специально для СДЭК. Платформа позволяет зарегистрировать и связать в единую сеть любое количество пунктов выдачи по всему миру.


04 Инфраструктура компании. Строительство складов

«С 2010 года компания демонстрирует непрерывный рост от 37% до 89% в год, для обслуживания растущего количества точек по всей стране необходима развитая инфраструктура, в частности, значительные складские площади, — рассказал Евгений Цацура.


Уже сегодня только в России СДЭК арендует порядка 100 тысяч квадратных метров складских площадей. 50 тысяч квадратных метров только в Москве (из них 40 тыс. квадратных метров приходится на главный склад — сортировочный центр в Домодедово, около 10 тысяч квадратных метров — курьерские базы) и порядка 9 тысяч — в Санкт-Петербурге. Однако в этих городах очень сложно арендовать склад из-за их нехватки. Поэтому компания в конце прошлого года подписала договор с девелопером индустриальной недвижимости PNK Group на строительство собственного склада в Санкт-Петербурге площадью 17,5 тысяч квадратных метров. Договор предполагает строительство склада по принципу build-to-suit, с учетом конкретных технических требований заказчика. Уже внесен авансовый платеж, и начато строительство, которое планируется завершить к концу текущего года.

Следующий склад, еще более вместительный, планируется построить в Москве. Работы должны начаться уже в этом году. Далее в проекте — Новосибирск и впоследствии все крупнейшие хабы страны.


05 Новые направления: «СДЭК Финанс», OMNICDEK и «Авиакарго»

Помимо своей текущей деятельности «СДЭК-Глобал» развивает сопутствующие сервисы, и один из них — «СДЭК.ФИНАНС». Данный проект предназначен для предоставления интернет-магазинам и франчайзи удобного сервиса для осуществления переводов, платежей, расчетов и прочего. Пока он находится в начальной стадии, ведется подготовка к его запуску.

Еще один новый проект — OMNICDEK, который ведется в коллаборации с Omnic, международной компанией, занимающейся разработкой кросс-индустриальных инноваций. Его суть — расширение сети постаматов. Сегодня уже введены в эксплуатацию первые 400 устройств. Это гораздо более дешевая и удобная альтернатива пунктам выдачи заказов (ПВЗ). Для окупаемости постамата достаточно загрузки ячеек на 25%. Успешность проекта в полной мере можно будет оценить уже в конце этого года.

Еще один сервис компании «Авиакарго» — перепродажа грузовых мест в самолетах авиакомпаний более мелким игрокам на рынке экспресс-доставки. Данная услуга возникла спонтанно — компания реализовывала неизрасходованную бронь, чтобы избежать лишних затрат. Направление широко не рекламировалось, но тем не менее приносит ощутимый доход и продолжает развиваться. Так, в 2020 году его доля в общей выручке составила 2%. Наиболее востребованные маршруты — северные регионы и Дальний Восток.

В компании также рассматривают возможность фрахта грузовых самолетов, что особенно актуально именно сейчас, во время пандемии, когда стоимость транспортировки грузов авиатранспортом, особенно из-за рубежа, возросла в несколько раз.


06 «СДЭК-Глобал» на облигационном рынке

До настоящего времени «СДЭК-Глобал» развивал бизнес исключительно за счет собственных средств, но, учитывая большие планы в ближайшей перспективе (строительство складов, расширение информационной инфраструктуры, усовершенствование мобильного приложения), настало время для привлечения частных инвестиций и выхода на облигационный рынок.

«Вопрос выхода на публичный долговой рынок обсуждался нами и руководством СДЭК на протяжении последних трех лет, и, наконец, настал благоприятный момент для реализации этой стратегии», — рассказал Алексей Антипин.


Дебютный облигационный заем — это продуманный аккуратный шаг для анализа рынка капитала и возможностей, которые он предоставляет. Данная область для эмитента — новая. Пока нет кредитного рейтинга, нет МСФО отчетности, которую желают видеть институциональные инвесторы. Решение этих вопросов запланировано на 2021 г.

Но если опыт привлечения сравнительно небольшого для компании такого уровня объема инвестиций (500 млн руб. в рамках облигационной программы объемом 10 млрд руб.) окажется удачным, СДЭК планирует и в дальнейшем использовать данный финансовый инструмент и впоследствии будет рассматривать возможность выхода на IPO.

Ставка по выпуску окончательно не утверждена (планируемая дата официального раскрытия ставки — 18 февраля), но ориентировочно она будет составлять 8,5-8,75% годовых. Срок обращения облигаций — 6 лет, с ежемесячной выплатой купона. Возможность досрочного погашения бумаг возникнет у эмитента не ранее, чем через 2 года с момента размещения. По выпуску предусмотрено амортизационное погашение начиная с 46-го купонного периода.

Ориентир ставки купона устанавливался с учетом лидирующей позиции эмитента на отраслевом рынке, полного отсутствия долгов и высокого уровня прочих финансовых показателей ООО «СДЭК-Глобал».

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Фактор роста: рынок факторинга в 2020 году

Фактор роста: рынок факторинга в 2020 году

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) провела исследование деятельности крупнейших факторинговых компаний по итогам 2020 года, согласно которому рост рынка факторинга составил 37%. Эксперты прогнозируют его дальнейшее развитие. По данным аналитиков, Global Factoring Network — единственный эмитент, представляющий факторинговую отрасль на публичном облигационном рынке, — занимает 31-е место по объему факторингового портфеля, 33-е — по объему выплаченного финансирования, 19-е место по оборачиваемости портфеля и 22-е — по показателям активности клиентов. Компания находится на 11-м месте по количеству дебиторов и на 18-м — по доходности среди российских факторинговых компаний.
Тимур Ксёнз: «Люди — это дефицит! Все остальное — мечты, идеи, деньги — у меня есть»
16 Февраля 2021 #МСБ-Лизинг #Интервью

Тимур Ксёнз: «Люди — это дефицит! Все остальное — мечты, идеи, деньги — у меня есть»

«МСБ-Лизинг» — компания, рискнувшая одной из первых разместить биржевые облигации без организатора. И ей это удалось! Мы поговорили с Тимуром Ксёнзом, совладельцем «МСБ-Лизинга» и краудлендинговой платформы Money Friends о том, как у него получилось создать прецедент на биржевом рынке, а также узнали, что отличает его бизнес и каким он видит его будущее.

Популярные бизнес мнения

Про МВФ, Банк России и возможности регулирования

В конце текущей недели (12 февраля) ожидаются решение Банка России по ключевой ставке и пресс-конференция с участием его главы Эльвиры Набиуллиной.

От gamestop до gameover

После провала марта прошлого года российский фондовый рынок находится в восходящем тренде. Если взглянуть шире, то после провала 2008 года российский фондовый рынок демонстрирует растущую динамику. В этой связи все локальные снижения, в том числе и снижение марта прошлого года, можно рассматривать в качестве коррекций к растущему тренду.

Популярные события:

На Московской бирже зарегистрировался десятимиллионный частный инвестор

Им стал инвестор из Иркутской области, который является клиентом Тинькофф Банка. Таким образом, всего за два неполных месяца 2021 года прирост частных инвесторов, зарегистрированных только на Московской бирже, составил 1,2 млн человек.

Итоги размещения дебютного выпуска биржевых облигаций ООО «СДЭК-Глобал»

Первичное размещение ценных бумаг на сумму 500 миллионов рублей состоялось вчера, 25 февраля, на Московской бирже. Теперь облигации компании доступны на вторичных торгах.