ПРО И КОНТР: какие отрасли пострадали от карантина

Коллеги из «Юнисервис Капитал» поделились материалом с собственными наблюдениями рынка. О том, какие отрасли «страдают», какие «выигрывают», а какие не замечают мер карантина.

ПРО И КОНТР: какие отрасли пострадали от карантина

Иллюстрация: unsplash.com

Как известно, в экономической теории выделяют три типа отраслей относительно экономических циклов:

  1. Проциклические — динамика в этих отраслях следует за развитием цикла и при рецессии компании снижают экономические показатели больше всего.
  2. Ациклические — определенной зависимости объемов продаж компаний из этих отраслей с фазой цикла нет.
  3. Контрциклические — имеют отрицательную корреляцию с фазой цикла и при рецессии в экономике компании из этой отрасли, наоборот, наращивают продажи.
По аналогии мы решили распределить основные отрасли (вместе с их наиболее известными представителями — эмитентами ВДО) среди трех основных групп. Так появились условные группы: прокоронавирусные, акоронавирусные, контркоронавирусные. 

procontr_1.jpg

Помимо собственной экспертной оценки и субъективного прогноза, мы использовали данные автоматизированной рейтинговой системы портала boomin.ru, которая построена на анализе бухгалтерской отчетности эмитентов (в большинстве случаев за 2018 год). Максимальный рейтинг, который могла получить компания — 3 балла.

В каждой группе мы выделили наиболее яркие примеры, но описанные прогнозы можно примерить и на других представителей отрасли.


ПРОКОРОНАВИРУСНЫЕ

Простое пищевое производство относится скорее к «акоронавирусным» представителям: продажи в торговые сети у компаний, производящих продукты питания, могли не только сохраниться, но даже и вырасти (например, «ТрейдБерри», «Объединение АгроЭлита»). Но те компании, которые обладают своими розничными сетями кафе, конечно, пострадали.

procontr_2.jpg

Больше всего — в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах ситуация лучше: большая часть кафе «Дядя Дёнер» в Новосибирске и собственное производство продолжают работать.


Компании, работающие на международных рынках, тем более продающие товары не первой, второй или даже третьей необходимости, пострадали, на наш взгляд, наиболее существенно: это и нарушение логистических связей, и падение спроса, и возможная массовая конкуренция на вторичном рынке, когда люди начнут продавать ненужные им б/у товары на онлайн-площадках.

procontr_3.jpg


Яркие примеры группы «прокоронавирусных» компаний представляют наиболее пострадавшие от карантина сферы —фитнес-центры и салоны красоты закрыли полностью. Как в таких условиях обслуживать обязательства без какой-либо выручки и поддержки государства — огромный вопрос. Остается надеяться на скорое снятие ограничений. Например, в Новосибирской области неделю назад было разрешено вернуться к работе салонам красоты и пока это никак не повлияло на эпидемиологическую обстановку.

procontr_4.jpg


Строителям разрешили продолжить работу почти во всех регионах. Но спрос на недвижимость вряд ли сохранится на докризисном уровне. После краткосрочного всплеска активности в период валютных колебаний (при очередном падении рубля до уровня 80 за доллар) следует ожидать падения. И даже ипотека под анонсируемые «низкие» проценты (6-8% годовых) вряд ли окажет существенное влияние на рынок. Сильнее всего могут пострадать массовые застройщики с большими обязательствами. Минусом для всех застройщиков является структура проектного финансирования с жесткими обязательствами по продажам квартир. Подобные процессы уже начались, когда крупнейший гос. инвестор ДОМ.РФ разрабатывает инструменты выкупа у застройщиков за свой счет, вероятно, чтобы те избежали нарушений в основных договорах.

procontr_5.jpg


Непродуктовый ритейл пострадал почти так же, как салоны красоты и фитнес-клубы: большинство бутиков и магазинов закрыты вместе с торговыми центрами. Такие компании, как «Спортмастер», пошли на крайние меры и уволили всех сотрудников. Компании, у которых есть запас прочности, такие как сеть lady & gentleman CITY, пока сохраняют штат, развивают онлайн-торговлю и надеются на скорое снятие ограничительных мер.
procontr_6.jpg


По ту сторону баррикад от сетевого непродуктового ритейла находятся собственники недвижимости, многие из которых сами набрали кредитов на строительство и делали расчеты исходя из нормальной загрузки и арендных платежей. Поступление которых теперь — под большим вопросом. Без государственной поддержки им, скорее всего, выжить будет сложно.
procontr_7.jpg


Если по лизингам для корректного понимания необходимо изучать лизинговый портфель и клиентов (ликвидность залогов, устойчивость клиентов), то МФО, изображая активный рост в текущей ситуации, просто закладывают мину на будущее, когда при падении доходов населения платить по кредитам просто перестанут. И выданный портфель придется списывать, если не полностью, то частично, что может повлечь последствия и для инвесторов.
procontr_8.jpg


В крупных городах, особенно в столице, где приняты наиболее строгие меры, ограничивающие перемещение населения, объемы перевозок упали до 50%. Однако даже в таких условиях агрегаторы имеют возможность предложить своим водителям оказывать новые услуги: курьерской доставки, быстрой доставки, доставки из ресторанов и магазинов. Это, безусловно, сглаживает падение. Тем не менее, эта отрасль явно относится к числу пострадавших от коронавируса.
procontr_9.jpg


АКОРОНАВИРУСНЫЕ

Пока подобные производители, включая, например, «БК» и «Арагон», не столкнулись с существенным падением спроса на одноразовые пластмассовые изделия и ПЭТ-тару. Однако высока вероятность, что при развитии негативного сценария и общего падения потребления спрос и на эти товары также упадет.

procontr_10.jpg


Пока энергетики находятся в категории «акоронавирусных», однако с развитием негативного сценария они могут стать «прокоронавирусными», поскольку увеличится объем задолженности со стороны клиентов на фоне общего снижения потребления электричества.

procontr_11.jpg


Господрядчики, особенно военные, пока не являются пострадавшей стороной: контракты были подписаны, разрешение на работу даже в условиях карантина — есть, производственные процессы не останавливаются.

Но с развитием кризиса, при сохранении низких цен на нефть, велик риск сокращения военных бюджетов, что спровоцирует падение выручки.

procontr_12.jpg


В металлургической сфере многое зависит от портфеля клиентов и той доли, которую занимает розничная продукция в общем объеме производства. Пока предприятия отрасли не ощущают существенного влияния вируса, но риск падения объемов продаж на фоне снижения спроса сохраняется даже несмотря на наличие долгосрочных контрактов с надежными клиентами.

procontr_13.jpg


«Автобан» и АО «Труд» специализируются на дорожном строительстве. Пока компании выполняют уже подписанные ранее контракты, однако при ухудшении ситуации регионы начнут сокращать расходы и на реализацию инфраструктурных дорожных проектов.

procontr_14.jpg


В оптовой торговле, как и у промышленников-металлургов, важен портфель клиентов, географическая диверсификация. В целом в закрытых регионах продажи ГСМ упали на 50 и более процентов. Однако с началом посевного сезона некоторые участники рынка, в том числе «ИС петролеум», смогут хотя бы частично компенсировать падение розничного спроса.

Бумажный рынок «ИТЦ-Трейд», как и у производителей пластиковой тары и металлургов, пока не ощутил падения. Реклама печатается, упаковка из бумаги пользуется спросом.

procontr_15.jpg


Производители зерновых также не столкнулись со значимыми проблемами: порты работают, отгрузки зерна идут, как и подготовка к новому сезону.

procontr_16.jpg


КОНТРКОРОНАВИРУСНЫЕ

Телеком — одна из отраслей, представители которой являются бенефициарами ситуации. В условиях удаленной работы и обучения растет трафик, продажи онлайн-рекламы и т.д. У самого яркого представителя индустрии — «Дэни Колл» рейтинг хоть и низкий, но близок к удовлетворительному. По заявлению эмитента, основная выручка и центр прибыли компании находится в Европе.
procontr_17.jpg


Аптеки тоже являются бенефициаром ситуации, дополнительные продажи, связанные с вирусом, растут больше, чем падение от рыночного снижения общего спроса.

procontr_18.jpg


Пока мы отнесли компанию к «контркоронавирусным», так как спрос на молочную продукцию и упаковку для доставки растет. Однако, тенденция может измениться, и компания перейдет в разряд «акоронавирусных». 

procontr_19.jpg


Краткосрочно рыночный ритейл получил импульс ввиду роста покупок «впрок», а также перетока покупателей из гипермаркетов в магазины у дома.
Однако в дальнейшем сектор может скатиться в ациклический ввиду падения платежеспособного спроса.

procontr_20.jpg


Спрос на золото со стороны ЦБ упал до нуля, однако активно подключились институциональные инвесторы и аффинажные заводы: государство разрешило экспорт золота производителям, а спрос на мировом рынке также вырос.

Поэтому компания — пока одна из немногих бенефициаров коронавируса.

procontr_21.jpg


С одной стороны, компания пострадала из-за физического закрытия ломбардов или ограничения их работы, с другой стороны — спрос на деньги вырос и будет только расти. Учитывая, что большинство залогов компании — это золото, спрос на которое также растет, даже в случае массовых неплатежей компания не потеряет капитал.
При неблагоприятном развитии ситуации возможно снижение количества клиентов.

procontr_22.jpg



Данный обзор — наша попытка систематизировать собственное представление о рынке, которое во многом понятно на интуитивном уровне каждому инвестору. Материал не является полным, так как в отсутствие данных по некоторым отраслям делать какие-либо выводы весьма затруднительно. Более того, к сожалению (или к счастью) не всем прогнозам суждено сбыться, а ситуация меняется столь стремительно, что к моменту прочтения данного материала может принять другой оборот.

Ну и, разумеется, изложенные соображения не являются рекомендацией к покупке/продаже тех или иных ценных бумаг.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Портфели Boomin: обзор изменений за июнь 2020

Портфели Boomin: обзор изменений за июнь 2020

На фоне общего снижения ставок, доходности портфелей остаются на прежнем, двузначном, уровне. Обзор изменений от аналитиков boomin.
Исторический минимум: RUONIA и MIACR

Исторический минимум: RUONIA и MIACR

Размещения облигаций за прошедший месяц и предлагаемый эмитентами купонный доход в обзоре аналитиков.

Популярные бизнес мнения

Почему SberX купил 2GIS. Математическое объяснение.

Сбербанк приобрел долю 72% в 2GIS, оценив компанию в 14,3 млрд рублей. Действиям Сбербанка есть красивое математические объяснение.

Инновации совершает малый бизнес. Математическое доказательство.

Когда-то google совершил прорыв в поисковых технологиях, но затем все его развитие — это покупка успешных стартапов (от ютьюба до хрома). Маск перевернул автомобилестроение и космическую отрасль…

Популярные события:

Подготовка биржевого выпуска и итоги оферты

«Роял Капитал» зарегистрировал новый выпуск биржевых облигаций, «Ломбард Мастер» прошел оферту по выпуску серии БО-06.

Итоги торгов за 09.07.2020

Итоги торгов прошедшего дня на рынке ВДО.