От чугуна до металлического забора

Boomin продолжает серию специальных расследований. Мнение аналитиков — кто и сколько зарабатывает на металле?

От чугуна до металлического забора

Иллюстрация: unsplash.com

Процесс производства металлического изделия упрощенно выглядит следующим образом: сырьевая компания добывает железную руду, затем из руды производят чугун, из чугуна получают сталь, которую формируют в прокат или иные формы заготовок (этим занимаются крупнейшие компании такие как «ЕВРАЗ», «ММК»). 

Затем подключаются уже металлообрабатывающие компании, которые нарезают прокат до необходимого размера и передают его конечным производителям. Среди таких представителей «ДиПОС», «НЗРМ» и другие заводы, у которых есть оборудование, способное распрямлять огромные бобины сырьевого металла и нарезать по требуемым размерам.

Основная маржинальность формируется как раз у добывающих компаний и производителей сырого металла: чугуна, стали. Переработчики и производители конечной продукции имеют невысокую маржинальность, связанную с высокой долей затрат на сырьевой металл.

steel1_102019.png

Однако и вход на этот рынок требует существенно меньших инвестиций, чем затраты на разработку месторождений железных руд или строительства чугунных и сталелитейных производств.

Динамика цен

Динамика цен на продукцию из металла сильно колеблется в зависимости от того, какая ситуация складывается в мире с объемами поставок. По результатам 2018 года Россия произвела 72 млн тонн стали, или 4% мирового производства, и заняла 6-е место в общем рейтинге стран по объемам производства стали. При этом, объем экспорта из России составил 33 млн тонн, то есть 46% от произведенного объема. По объему экспорта Россия занимает 3-е место в мире. В связи с тем, что большая доля поставок идет на экспорт, а цены на товар определяют колебания конъюнктуры рынка, ситуация на мировом рынке оказывает сильное влияние на российский рынок.

steel2_102019.png

2018 год отметился ограничительной политикой Китая по сокращению сталелитейных мощностей, что в сочетании с высоким спросом на сталь в Азии и Европе вызвало взлет цен, и только во втором полугодии 2018 года началась их коррекция вплоть до декабря. Первое полугодие 2019 года отметилось прорывом дамбы хвостохранилища в Бразилии в феврале и циклоном «Вероника» в Австралии в марте, приведшим к остановке местных торговых портов. В связи с ситуацией в мире, в России цены на железорудное сырье прибавили +36% в рублях, в то время как рост цен на прокат показал динамику в +6% (в долларах США аналогичные изменения составили +40% и +9% соответственно). Сталь с января по июль 2019 года подешевела на 8% в рублях или на 6% в долларах. Сужение спреда между ценами на сталь и ценами на ресурсы оказывает давление на рентабельность сектора. При этом в течение последнего года ценовой спред между сталью и листовым прокатом из стали, а также между прокатом и готовыми изделиями продолжает расширяться.

Динамика текущих цен на готовые изделия отражает изменения в ценах на сырье с временным лагом в 2-4 месяца, что связано с продолжительностью оборота запасов. При временном сдвиге корреляция между ценами на сырье и продукцию из него составляет от 87 до 97%, что говорит о том, что, основываясь на текущей динамике цен на руду можно достаточно точно предположить, как изменится ситуация на рынке готовых изделий в ближайшее время.

steel3_102019.png

Объём рынка

Нас в наибольшей степени интересует сегмент рынка металлообраатывающих производств, как наиболее конкурентный с большим числом различных производителей, в том числе публичных компаний, представленных на Московской бирже. 

steel4_102019.png

По данным Росстата, объем рынка металлургического производства в России в 2018 году составил 5 991 млрд рублей. Из них 11% потребления, или около 638 млрд рублей, пришлось на «потребительский сектор», то есть на металлообработку и последующее производство готовых металлических изделий для продажи через ритейл-компании и оптовиков. Условно продукцию этого сегмента можно разделить на две группы: полуфабрикаты металлических изделий и непосредственно готовая продукция. В частности, в состав готовой продукции включены металлические стеллажи, полки, ленты, панели, сетки.

Публичный рынок

На биржевом рынке металлургическая отрасль занимает далеко не последнее место: торгуются акции 22х эмитентов — представителей отрасли, суммарная капитализация которых составляет 2 878 млрд рублей — примерно 7% от суммарной капитализации российского рынка.

На облигационном рынке представлено 13 эмитентов. На них приходится 39 выпусков в обращении. В среднем, представлены облигации с эффективной доходностью к погашению 8,58%, купоном 9,7% и ценой выше номинала на 1,26%.

steel5_102019.png

Сколько зарабатывают эмитенты?

Рассмотрим пять компаний, являющихся эмитентами облигаций на Московской бирже: «Евраз», «Ашинский металлургический завод», «ЧЗПСН-Профнастил», «НЗРМ» и «Ультру».

Подробное исследование «Ашинского металлургического завода» мы делали ранее, однако здесь будет интересно сравнить его с другими эмитентами отрасли.
«ЕВРАЗ» является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией и входит в число крупнейших производителей стали в мире. Основные направления деятельности — это добыча и обогащение железной руды, производство стальной продукции, добыча угля, производство ванадия и ванадиевых продуктов.
«Ашинский металлургический завод» — металлургическое предприятие, входящее в пятерку лучших производителей толстолистового проката из углеродистых, низколегированных, конструкционных и легированных марок сталей. Является крупнейшим российским производителем товаров для дома и семьи из нержавеющей и углеродистой стали. 

«ЧЗПСН-Профнастил» — производитель строительных конструкций и материалов металлопроката. Ассортимент продукции включает металлоконструкции, металлочерепицу, профнастил, сэндвич-панели, быстровозводимые здания, блок-контейнеры, а также металлопрофиль, погонажные изделия, рулонную сталь, водосточные системы, строительный крепеж и др. 

«НЗРМ» — завод в Новосибирске по производству листового проката, металлических полос, армирующих профилей, штрипсов, труб, уголков и прочих товаров из металла.

«Ультра» — компания, занимающаяся производством металлической сетки, лент, гнутого профиля, металлической мебели и прочих изделий из металла.

steel6_102019.png

Выручка холдинга «Евраз» в 2018 году составила около 892 млрд рублей, «Ашинского металлургического завода» — 26 млрд рублей, «ЧЗПСН» — 3 млрд рублей, «Ультры» и «НЗРМ» — почти по 2 млрд. При этом выручка первой компании растет в среднем на 38% в год, второй — на 16%, третьей — убывает на 24% в год, у «Ультры» и «НЗРМ» среднегодовой прирост выручки составил +135% и +101% соответственно. 

steel7_102019.png

Как отмечено выше, вертикально-интегрированная структура «Евраз» имеет высокие показатели рентабельности, как и производитель стали «Ашинский металлургический завод», производители конечной продукции имеют более высокую себестоимость.

steel8_102019.png

Кроме того, крупные производители имеют возможность для внедрения новых технологий, позволяющих экономно использовать ресурсы. Например, «Евраз» только за счет использования 3D-принтера смог в десятки раз сократить себестоимость изготовления целого ряда уникальных деталей (радиальные блоки ультразвукового контроля бандажей, фазные головки для консольно-поворотных кранов, детали для щеточных аппаратов, защитные кожухи для шлейф-машин), а в дополнение сократилось время простоя оборудования, так как необходимые детали всегда есть в наличии. Если посмотреть на динамику доли себестоимости в выручке, то «Евраз» смог снизить ее за 3 года на 9%, у остальных компаний она соответствует динамике цен на сырье и возможностям для изменения сбытовых цен.

steel9_102019.png

Вместо выводов

В ответ на происходящие изменения главным драйвером в отрасли становится повышение эффективности бизнеса и скорости реакции на запросы рынка.

Один из путей развития — масштабирование бизнеса. Помимо того, что с ростом компания может открывать новые направления, она еще и начинает вызывать больше доверия как у поставщиков, так и у клиентов. Например, с увеличением объема закупок сырья может появиться возможность получения большей оптовой скидки, а с увеличением объема производства можно выходить на компании, которым необходим большой объем качественной металлургической продукции.

Другой вариант — внедрение новых технологий, позволяющих снижать себестоимость изготовления продукции за счет улучшения качества сырья, снижения доли брака в производстве, повышение эффективности использования оборудования, в том числе за счет уменьшения времени его простоя. Цифровизация металлургии уже далеко не новинка, а 60% предприятий, по данным опроса компании «Цифра» 2018 года, уже наметили конкретную инновационную программу с рассчитанным бюджетом. По данным PwC, металлургические предприятия в ближайшие пять лет планируют инвестировать в цифровые решения, применяемые в производстве, 4 % от своей годовой выручки. Почти две трети (62 %) рассчитывают достичь продвинутого уровня цифровизации и интеграции уже в ближайшие пять лет. В целом, срок наступления повсеместного применения новых технологий оценивают 2025 годом, а полноценное «умное» производство как массовое явление — 2030.

Еще одна стратегия — смена самой структуры бизнеса, механизмов его работы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе некоторые этапы производственного процесса могут быть переданы на аутсорсинг или цифровизированы, и большей частью процесс будет контролироваться из центральных диспетчерских, а не из цеха. Лизинг, а не покупка, технологического оборудования будет работать так же: поставщик оборудования сохранит ответственность за техническое обслуживание и будет проинформирован о его необходимости благодаря цифровой ИКТ, встроенной в оборудование. Другие технологические достижения, например, транспорт без водителей, могут стать привлекательными для логистики в этих секторах — если не для дальних перевозок и доставки, то, по крайней мере, для транспортировки материалов на самом предприятии.

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

По итогам 2020 года выручка эмитента выросла на 119%, а EBITDA увеличилась на 58% относительно 2019 года.

На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству новой печи на предприятии отрабатывают технологические режимы стекловарения (для увеличения удельного съема стекломассы), формования и отжига изделий.