Основатель 2ГИС Александр Сысоев: «Конкуренты нас копируют — спасибо вам, ребята!»

Компания 2ГИС показала новую трёхмерную карту — пока только на beta.2gis. ru. Создатели обещают пользователям продукт нового поколения: быструю бесшовную 3D-карту, которую можно наклонять под любым углом, рассматривая город в деталях. При этом 2ГИС в России больше не ограничивается только городами — он добрался до инфраструктуры между ними: трасс, заправок, кафе и отелей. 

Протестировать бета-версию карты можно уже сейчас, а в 2019 году она появится в справочнике 2ГИС на всех платформах — онлайн на 2gis. ru и офлайн в мобильных приложениях.

Основатель и генеральный директор 2ГИС Александр Сысоев накануне релиза ответил на вопросы Boomin.

Основатель 2ГИС Александр Сысоев: «Конкуренты нас копируют — спасибо вам, ребята!»

Фото: 2ГИС

Александр Вадимович, вы редко балуете журналистов и аудиторию своими интервью, так о многом хочется спросить...

— Да, честно говоря, не вижу в этом большого смысла. Активность топ-менеджмента в СМИ, конечно, помогает повысить узнаваемость бесплатного сервиса. Но она не так быстро и ощутимо увеличивает количество пользователей, как другие инструменты маркетинга. К тому же нам здорово помогает сарафанное радио — люди пользуются сервисом и рекомендуют его друзьям. Мне важнее такой успех продукта и компании, чем личная известность.

— В таком случае, спасибо, что согласились удовлетворить наше любопытство. Действительно, интересно понять, как вы переживаете эти кризисные времена. Ведь все привыкли к тому, что в кризис в первую очередь «режут» расходы на рекламу. А реклама для 2ГИС — основной источник дохода. Конечно, ваша бизнес-модель уникальна...

— Уже не уникальна (улыбается).

— Вот как?

— Да, «Яндекс» наш дорогой её скопировал! Взял для своих «Карт» наши подходы к рекламе, то есть, мы считаем, подтвердил их состоятельность. И этому я очень рад и публично их благодарю. Вы не представляете, как тяжело работать, не имея конкуренции. А что касается кризиса — он для нас закончился. Понимаете, кризис же всегда в голове. Просто нужно время на перестройку. Если глобально посмотреть, за эти три-четыре года рекламный рынок не сильно-то и просел. Особенно это касается рынка мобильной рекламы — он вообще ничего не почувствовал. Мы — да, мы почувствовали, по прибыли в 2015 году просели ощутимо, но причина проста: мы просто-напросто не вовремя перестроились. До кризиса у нас вообще не было мобильной рекламы, мы ее запустили, по сути, только к 2016-му году. И получилось, что вошли в эту сложную фазу без нового инвентаря, и нам пришлось догонять самих себя, вот и всё. Создали мобильную платформу, которая дала нам совершенно новые возможности.

— По отчетности видно, что в 2015-2016 годах у вас стабильно падала чистая прибыль. Более свежих цифр в открытом доступе нет, поэтому сделать выводы о текущем положении дел трудно. Вы вышли из фазы падения?

— Падение прибыли управляющей компании не было связано с рыночной ситуацией, и оно абсолютно плановое: мы активно инвестируем в развитие. Выкупили в собственность большие офисные помещения. Взяли 150 разработчиков. 

Впервые за почти 20 лет истории компании привлекли внешние инвестиции. Раньше мы росли исключительно за свой счёт, а в ноябре 2015 года впервые в капитал компании вошли два инвестфонда (Baring Vostok и ru-Net вложили в 2ГИС 40 миллионов долларов — прим. Boomin). Мы запланировали трехлетнюю инвестиционную фазу. Вложили средства и силы в создание нового продукта. И всё идет по плану, в следующем году выходим в прибыль.
Вообще, в нашем случае показательна не прибыль управляющей компании, которая инвестируется в развитие бизнеса и продукта, а выручка всей сети. Точнее — объём продаж рекламы всех офисов 2ГИС, большая часть из которых принадлежит не управляющей компании, а нашим франчайзи-партнёрам. Эти цифры — индикатор, насколько востребована реклама 2ГИС. Объём продаж рекламы стабильно растёт из года в год. Например, в 2017 рост к предыдущему году превысил 14%, мы заработали более 5,4 млрд рублей.

— Не планируете вернуть себе полный контроль над компанией?

— Нет, пока планов по обратному выкупу доли нет. Это же огромные фонды с большими возможностями, которые нужно использовать. Есть планы еще больше привлекать и развиваться, есть согласованная с инвесторами стратегия развития, и мы с ними будем решать, какие инструменты подходят лучше всего.

— И в каких направлениях собираетесь расти? Россия, кажется, полностью ваша.

— Да, в стране практически не осталось городов, где нас нет. При этом качество проработки карты, полнота информации справочника везде на одном качественном уровне. Мы пошли дальше — решили «сшить» страну, сделать бесшовную карту. Мы ведь до сих пор работали по принципу «булки с изюмом», где страна — булка, а города — изюм, иными словами, самое вкусное и интересное: именно в них больше всего бизнеса, рекламной и пользовательской активности. У нас были отдельные карты-справочники для городов, а общей картины — нет. Практически весь изюм мы уже освоили, и теперь пора заняться булкой. Нам давно пользователи фидбечили: почему я не могу, пользуясь вашей картой, доехать из Москвы в Рязань? Москва есть, Рязань есть, а всего, что между — нет. Теперь есть. Новая версия карты включает и трассы, и заправки, и много что еще. Особенно это востребовано по ту сторону Урала: действительно, границы между Москвой и Рязанью или Тверью в голове у пользователей нет, у них дача может быть за 150 км от города, и это нормально — пользоваться одной картой и там, и там.

— Новосибирцы очень радовались, когда их «родной» 2ГИС, наконец, зашёл в Москву. Учитывая, что обе столицы стали последними точками на карте России для вас, там наверняка еще есть, куда расти.

— Да, безусловно. Хотя Москва — это территория «Яндекса», и мы не планировали побеждать на их поле. Знаете, мы изначально Москву создавали для «понаехавших» — для новосибирцев, красноярцев, для жителей других городов, которые часто ездят в столицу, десять лет пользуются справочником, привыкли к нему и недоумевают — а как без него ориентироваться в Москве? И поначалу так и было. Если посмотреть тогда, что загружал пользователь, какие города скачивал на мобильный — можно было увидеть, что изначально он вовсе не москвич. Именно приезжие стали основой нашей аудитории в столице. Потом стало больше тех, кто переехал в Москву работать и жить. И сейчас мы видим, что растёт число пользователей среди москвичей — тех, кто скачивает и открывает только один город, столицу.

Мы в Москву очень удачно пришли. Как ни странно, но нам помог новый для нас продукт — навигатор. Так всё правильно совпало, что мы, наконец, решились и сделали его в 2016-м. До этого мы сознательно не лезли в этот рынок. Раньше какие были навигаторы? Отдельные платные девайсы, водители покупали такие устройства в машину, за деньги периодически обновляли карты. Потом поисковые системы обзавелись бесплатными навигаторами для телефонов. В 2ГИС к тому моменту уже было построение проезда для авто, были пробки, не хватало только голосового ведения по маршруту. Сделать реально, но мы понимали, что бесплатный навигатор никак не монетизируется. В-о-о-б-щ-е! И не спешили с запуском. Но вскоре стало очевидно, что аудитории нужен такой продукт — и он будет здорово дополнять наши основные сценарии, связанные с поиском организаций в городе.

Пока москвичи активно критиковали уже работавшие бесплатные навигаторы — казалось, только ленивый не делал этого — мы выпустили свой. И попали в точку. Хотя тогда я понял, что мы напрасно не сделали этого раньше.

 У нас сразу появилось множество новых возможностей, тот же «Убер» пришел к нам — заинтересовался, в том числе, возможностью бесплатного коммерческого использования навигатора. И мы очень удачно вписались в этот рынок, так что навигатор стал хорошим стимулом для использования нашего сервиса.

— Но чем же оказался так хорош навигатор для вашего бизнеса? Ведь вы сами говорите — он не монетизируется.

— Да, до последнего времени бесплатные навигаторы практически никак не монетизировались, сейчас наши друзья-конкуренты экспериментируют — посмотрим, что получится. Наша фишка в том, что мы зашили навигатор внутрь основного продукта — справочника с картой. У «Гугла» в одном приложении — карты и навигатор, а вот «Яндекс», на мой взгляд, совершил ошибку, сделав навигатор отдельным приложением — потерял часть лучше монетизируемой аудитории карт. 

Мы же только прирастили аудиторию справочника, решив новый пользовательский сценарий. Навигатор — это такая «последняя миля»: человек придумал, что ему нужно, нашел ближайшего поставщика, связался с ним — теперь осталось только доехать. И если он выбирает автомобиль — он запускает навигатор, и всё, мы замкнули этот сценарий. Навигатор стал логичной составляющей 2ГИС.
И его успех стал во многом неожиданным для меня — я полагал, что если 10% от всех скачавших справочник, будут его запускать, то это очень хорошо. Я и подумать не мог, что в Новосибирске эта доля будет 30%. А в Казани — 40%. Десять — это в Москве на сегодня.

Да, надо признаться, мы тогда помогли «Яндексу» — у них качество данных на нашем фоне очень сильно выросло (улыбается). Я давно не слышал, чтобы в Москве кто-то их ругал. Так что конкуренция — это действительно очень хорошо, это помогает расти и развиваться.

— Но при этом вы сами говорите, что «Яндекс» скопировал вашу рекламную модель. Чем же такая конкуренция хороша?

— Да, они скопировали модель справочника, добавив ее к своим картам, чего у них не было раньше. И это очень сложная задача сейчас — перепозиционировать «Карты» с пробок на поиск компаний, товаров и услуг. Конечно, они не только повторяют, но и создают, буквально на днях презентовали клиентам свои новые рекламные возможности. И я действительно им благодарен за это!

— Почему же?

— Мы работаем на одном рекламном рынке, делим одни и те же рекламные бюджеты. 

И раньше основное возражение, которое слышали наши менеджеры по рекламе от лиц, принимающих решение: «Я уже размещаюсь в «Директе». И нам приходилось объяснять, что мы не «Директ», что у нас все по-другому работает. А теперь «Яндекс» сам объясняет клиенту — понимаете, в поисковике люди мечтают, а вот конкретное место покупки они выбирают на картах. Спасибо, ребята, вы помогаете нам формировать этот рынок!


— С «Гуглом», если я правильно понимаю, у вас главная схватка за пределами России?

— Да, у картографического сервиса от «Гугл» глобальный охват, но есть много территорий, где он слабее. Даже так — качество справочных и картографических данных 2ГИС лучше, чем у «Гугл», в любой точке мира, где мы есть. Но нам нет смысла сейчас делать справочник, скажем, в Нью-Йорке — огромный мегаполис потребует значительных ресурсов на создание такого продукта, как у нас. А самое главное — у местных жителей уже сформирована сильная привычка использовать карты «Гугл». В мире много территорий, которым «Гугл» не уделяет большого внимания — и мы приходим туда.

— А ставку вы делаете на развитие мобильной платформы за рубежом? Или декстоп-версии?

— Да, мы везде сейчас ставим именно на мобильную версию. У нас у каждого по пять гаджетов, по сути, мощных компьютеров в кармане.

— В одном из интервью несколько лет назад вы сетовали, что вас останавливает низкий уровень проникновения интернета на условном Западе...

— Самый лучший в мире интернет, в том числе и мобильный, — по-прежнему в России. И в этом мы молодцы. В Европе интернет хуже и дороже. И ключевое наше достоинство по сравнению с глобальными конкурентами в том, что 2ГИС — это честный офлайн, продукт полноценно работает без интернета. Ты скачиваешь приложение, когда есть wifi, нужный город, и дальше спокойно им пользуешься в любых условиях. Карта, поиск организаций и другие функции — всё доступно без cети. Даже такой сложный рынок, как Европа, в первую очередь нас за это и полюбил. Европейцы тщательно считают деньги. Они в этом более дисциплинированы и выбирают то, что экономичнее и удобнее.

Мы на эту тему много дискутировали с оппонентами, и коллеги из «Гугл» очень долго смеялись нам в глаза: мол, ребят, ну какие данные офлайн, скоро полетят беспилотники, раздающие интернет. А в итоге, кончилось тем, что они сами сделали некое подобие нашего продукта — дали возможность пользователям скачивать фрагменты карт и использовать их офлайн на мобильном. Вот только для ряда возможностей всё равно нужен интернет — в отличие от нашего продукта, где всё что угодно можно искать офлайн.
Мы понимаем, что нам есть куда расти. В географии, в качестве продукта, в его функционале. Самое главное, новые возможности появляются постоянно — техника развивается, запросы меняются, даже государство может внезапно новый рынок создать, как было с онлайн-кассами, скажем. Но куда именно мы двинемся, я вам рассказывать не буду. Сами всё увидите.

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (2)

  • Руслан Сорокин

    Руслан Сорокин

    14.12.2018 09:27:48
    У Яндекса Крым есть, они молодцы. А вы всё ж@пу кому то лижете.
  • Артемий Березиков

    Артемий Березиков

    14.12.2018 12:44:48
    Цитата
    Руслан Сорокин написал:
    У Яндекса Крым есть, они молодцы. А вы всё ж@пу кому то лижете.
    у 2гис вообще много чего нет -- такой формат карты же в статье хорошо описано. Как булочка с изюмом.
    Гугл яндекс идут от булочки охватывая все к изюму - детальным городам
    2гис пошел наоборот - от изюма (городов) к общему, поэтому есть много чего не охваченного. С учетом того как они прорабатываю города куда выходят -- это огромные инвестиции.
Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Сергей Лялин: «В эпоху значительной турбулентности людям в большей степени нужна структурированная информация»

Сергей Лялин: «В эпоху значительной турбулентности людям в большей степени нужна структурированная информация»

Генерального директора ГК Cbonds Сергея Лялина участники рынка и представители СМИ окрестили «человеком-брендом». Больше 20 лет назад он первый, кто не побоялся взяться за абсолютно неразвитую тогда в России тему — корпоративные облигации. И не только написал диссертацию, но и собрал, автоматизировал и сделал доступной информацию о рынке, который буквально через полтора года вырос более чем в 3,5 раза. 16 апреля Cbonds проведет конференцию «Инструменты финансового рынка для корпораций и компаний МСП» в Новосибирске, информационным партнером которой выступил Boomin. В преддверии мероприятия мы побеседовали с Сергеем Владимировичем — человеком, открывшим мировой облигационный рынок широкой аудитории.
Портфели Boomin: обзор изменений за март 2021

Портфели Boomin: обзор изменений за март 2021

Традиционный обзор изменений в инвестиционных портфелях. Какие выпуски были проданы из портфелей и какие размещения попали в список бумаг «ВДО», «ВДО+», «Комбо» и «ВДО Эксперт+».

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

«ПЮДМ» об отраслевом рынке и новостях компании

На рынке золота сохраняется тяжелая обстановка, впрочем, ситуация остается стабильной, что уже хорошо. Однако бизнесы по производству и продаже ювелирных украшений продолжают закрываться — спрос на ювелирное золото падет.

Итоги размещения и регистрация выпуска акций

МФК «Быстроденьги» завершила размещение за один день торгов, «ГЕНЕТИКО» зарегистрировал выпуск акций.