Наталья Смирнова: «Инвесторы обладают двумя страшными качествами — страх и жадность»

Boomin.ru на прошедшем форуме биржевого и финансового рынка Московской биржи, поговорил с независимым финансовым советником Натальей Смирновой — о рынке ВДО в России, о high-yield в мире и, конечно, о классификации инвесторов.

Наталья Смирнова: «Инвесторы обладают двумя страшными качествами — страх и жадность»


— Первое, что хочется спросить у профессионального финансового консультанта — что же там, в портфеле у ваших клиентов? Есть ли там высокодоходные облигации, интересен ли им и вам этот инструмент? 

— В основном мои клиенты имеют капитал не в России, соответственно, не в рублях. Но ВДО мы покупаем в обязательном порядке. К облигациям клиенты приходят постепенно, грейд 3-4% годовых в долларах — далеко не предел мечтаний, даже для закоренелых консерваторов. Конечно, все клиенты разные, но у каждого через год-два возникает желание получить большую доходность — выскакивает «чертик из табакерки» с желанием чего-нибудь большего.

В таком случае клиенты рассматривают бумаги с рейтингом B-- или C+++, но на очень небольшую долю портфеля, с подробным раскрытием всех возможных рисков и предупреждением о возможности дефолта. Однако интерес все равно есть благодаря высокой доходности.


— На российском рынке каким бумагам отдают предпочтения ваши клиенты и как приходят к ВДО?

— Клиенты российского рынка, верящие в рубль — классические «депозитчики». Им становится скучно держать деньги в банковском вкладе, 6% становится мало, поэтому идут в рынок. Есть еще один тип инвесторов, тех, кто вообще не связан с рынком, для них «ИИС + ОФЗ» становится первым шагом на пути к инвестициям вообще и ВДО в частности.

К облигациям все приходят постепенно, сначала заходят в первый-второй сектор, «Ого, я в Сбере держу депозит под 6%, а могу облигации по 7,3%». Так обычно принимается решение о покупке облигаций «Сбербанка» или «ВЭБ» — и клиент уже чувствует себя настоящим инвестором. Потом и здесь становится скучно, происходит переход к «Тинькофф», «ЛСР», «Совкомбанк», все еще знакомым именам, но уже не таким популярным финансовым инструментам, и только потом инвесторы начинают смотреть, что еще есть на рынке — срабатывает жадность.

К третьему сектору приходят многие, уже с пониманием, что эти инвестиции эффективнее, чем «ИИС+ОФЗ», а если еще и на ИИС ВДО покупать — то вообще прекрасно. Сначала смотрят в сторону крупных лизинговых компаний, у которых ставка, около 12% годовых, — разница в 4-6% с депозитом — на дороге не валяется. Решение о покупке ВДО уже принимается сложнее и дольше, клиенты просят проанализировать компании — многие из них сами не понимают, что такое коэффициент текущей ликвидности, закредитованности, рентабельности и как их все оценить. С консультантом инвесторы уже начинают согласовывать сумму, которую готовы потерять, если компания допустит дефолт.


— Российскому рынку ВДО посвящена почти половина проходящего форума. Вы все же больше работаете с иностранными рынками, поэтому у вас хочется больше узнать про зарубежный рынок?

— Очень доходными и интересными являются рынки Аргентины, Венесуэллы, даже в Америке можно найти классические high-yield, показывающие высокую доходность. Клиенты используют такие инструменты в основном для спекуляций, для начала. По опыту могу сказать, что человек, пришедший на финансовый рынок тяжело работает с акциями, а облигации понятны, поэтому с них обычно и начинают.

«Но тут стоит отметить, что high-yield чаще используется в качестве спекулятивного, чем инвестиционного инструмента. Инвесторы предпочитают спокойный портфель облигаций с investment grade»


— Можно ли сравнивать и будет ли корректным сравнение компаний-эмитентов высокодоходных облигаций российских и зарубежных? Похожи они?

— Не похожи, не поворачивается язык назвать Bombardier (прим. ред. — канадская авиастроительная компания) малым или средним бизнесом, но компания имеет кредитный рейтинг на уровне В-. У них хорошая отчетность, но высокая закредитованность. Компания дает высокую доходность — больше 6% в долларах.

В Буэнос-Айресе, например, временами можно заработать до 50% годовых в евро, если не будет дефолта. В Турции — больше 20% в долларах. Если сравнивать с Россией, это больше похоже на инвестиции в субординированные облигации «ФК Открытие» накануне санации. 


— Европейские рынки увлеклись отрицательными ставками по потребительским кредитам, но на корпоративном секторе это пока не сильно отразилось. В Америке ситуация немного иная, у них нулевыми и отрицательными ставками пока не заразились. В этом сегодняшний американский high-yield и сегодняшний российский ВДО похожи? 

— Если на российском рынке в третьем эшелоне появится такая же доходность, то сходство будет. Но ее пока нет, она очень далека от ликвидности американского рынка. Инвесторов в России не так много и более того, эти инвесторы — инвесторы в акции. Если их опросить, то большинство скажут формулу «инвестиции = акции». Если российских кладчиков научить и рассказать, что облигациям есть место в портфеле, и что в периоды возможной рецессии долю облигаций надо наращивать, что не все должно быть в акциях, и что купонный доход можно инвестировать в акции.

В России нужно популяризировать идею инвестирования в облигации. Частный инвестор, необходимый для развития рынка, не знает про облигации, он покупает акции от незнания.

«Инвесторы обладают двумя страшными качествами — страх и жадность. Поэтому пока у нас не будет популяризироваться инвестирование в облигации, думаю, что шансов на рост рынка нет»


Кто будет инвестировать в облигации? В ВДО необходимо сначала разбираться, чтобы понять, сколько можно заработать, сколько нужно вложить. Есть мнение, что на дивидендных акциях можно заработать больше. Популяризировать важно сам инструмент среди инвесторов. Когда на облигационном рынке первого эшелона будет застой, тогда появится и интерес к ВДО. Если не получится зарабатывать на колебаниях курса акций, а консервативные облигации будут давать маленькую доходность, придется идти искать варианты.


— К слову о том, что в рынке нужно разбираться. Центральный банк прорабатывает законопроект о классификации инвесторов? Как относитесь к такому регулированию инвесторов на российском рынке?

— Слишком жестко — однозначно не стоит регулировать и контролировать, инвестирование вопреки — ненормально. В России нет обилия сложных финансовых инструментов. Странно то, что инвестору пытаются запретить инвестировать в крупнейшие иностранные компании, типа Apple, оправдывая это высокими рисками. Почему Газпром — консервативно, а Apple — рискованно? По сути инвестора просто лишают возможности диверсификации.

История с 2009 года показывает, что рубль — не лучший инструмент сохранения капитала.
И дело даже не в санкциях.

Я согласна с тем, что должно появится ограничение краудинвестирования. Но для остальных инструментов достаточно того, что инвестор подписывает дисклеймер о принятии риска. Инструмент понятен, так что нет необходимости жестко регулировать. Если инвестор не понимает суть инструмента, то одинаково рискованно купить облигации Сбербанка, и любой другой компании третьего эшелона.


— Тезис, который уже неоднократно звучал от спикеров на форуме «Для принятия решения есть привычка обращаться к блогерам». Но даже из блогеров, входящих в мировой ТОП-100, в среднем только 70 пишут действительно объективную аналитику. Если инвестор сам не разбирается, то где ему даже аналитику искать?

В России с введением законодательства об инвестиционных советниках, аналитика уже достаточно размыта и такое положение будет сохраняться. Можно рассказать о плюсах и минусах, но если человек не готов принимать решение, то ни аналитики, ни блогеры ему не помогут. Загляните в реестр инвестиционных советников, которым по мнению ЦБ можно слушать, — там 90% это профучастники (либо брокеры, либо управляющие компани. Но и там вы должны помнить, что принятие решения все равно остается за инвестором. Аналитика не является инвестиционной рекомендацией.


— По вашему мнению, какому инвестору нужна помощь для принятия решения на рынке?

— Помощь нужна всем и зачастую дело не в анализе компании, а в понимании самого рынка. Что касается ВДО, то здесь важно уметь анализировать отчетность эмитента. Не все понимают, что такое активы, что такое пассивы, и какие должны быть нормативы. Для этого требуется хоть какое-то минимальное финансовое образование. Пока в Росси не начнут проводить массовые программы по финансовой грамотности — у консультантов будет хлеб.

Что касается госпрограмм, то российское законодательство разрешает частному инвестору работать только через профессионального игрока, который сам может выводить в личном кабинете дисклеймер «это не самая крупная компания, обратитесь за анализом к вашему менеджеру», то есть просто предупреждать о рисках. Уверенна, что тут брокер сам согласится давать анализ отчетности клиенту.



Выражаем благодарность агентству DEREX и лично Светлане Шадриной за помощь в организации интервью.

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

По итогам 2020 года выручка эмитента выросла на 119%, а EBITDA увеличилась на 58% относительно 2019 года.

На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству новой печи на предприятии отрабатывают технологические режимы стекловарения (для увеличения удельного съема стекломассы), формования и отжига изделий.