Комбинация двух: как заработать на ИИС

11 Декабря 2020 #Инвесторам

Одной из нашумевших тем недавнего времени стала инициатива органов власти изменить существующую систему Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Тема породила множество слухов, сплетен и комментариев. Мы решили во всем разобраться.

Комбинация двух: как заработать на ИИС

ИИС представляет собой специальный счет внутреннего учета денежных средств и ценных бумаг особого вида.

Такие счета появились в РФ в 2015 году с целью привлечь инвесторов на достаточно пустой российский рынок ценных бумаг того времени. Особенностью ИИС и главной «приманкой» стала возможность получения налоговых льгот. Естественно, не обошлось без условий:

— Открыть ИИС может только физическое лицо.

— Открыть ИИС можно у брокера или управляющей компании (отсюда, кстати, и разделения на «брокерские счета ИИС» и «ИИС в доверительном управлении (ДУ)», в первом случае счетом распоряжается физлицо, во втором — управляющий).

— Открыть можно только один счет. Законодательство предусматривает наличие двух счетов одновременно, но только в течение месяца, при переходе от одного профучастника (брокера/управляющей компании) к другому. В этом случае право на вычет инвестор не теряет.

Согласно статистике Московской биржи, общее число физических лиц на фондовом рынке в то время составляло чуть более 1 млн, в то время как на сегодня их более 7 млн. Почти 2,5 млн частных инвесторов владеют ИИС.

iis_1.jpg

Изначально счета использовались преимущественно для возврата налогов. Граждане просто их пополняли и постепенно возвращали денежные средства, отчисленные в качестве уплаты НДФЛ, не приобретая ни одной ценной бумаги.

Что полезно знать об ИИС

1) Можно иметь только один ИИС.

2) ИИС нельзя пополнять более чем на 1 млн рублей в год.

3) Пополнять ИИС можно только рублями, зачислить валюту не получится. Но вот купить валюту (за рубли) можно, как и любой другой финансовый инструмент, доступный на ИИС. Однако снять валюту с ИИС нельзя, перед этим ее необходимо конвертировать в рубли. «Входят и выходят» только российские рубли!

4) К покупке на ИИС доступны все инструменты, торгующиеся на Московской и Санкт-Петербургской бирже. Если вы хотели приобрести на ИИС, например, коммерческие облигации, не выйдет: их нельзя купить, как и все, что торгуется на внебиржевом рынке. То есть выйти на американские, азиатские или европейские рынки тоже не получится.

Распространенное заблуждение! Многие считают (более того, всерьез об этом пишут) что на ИИС можно купить только отечественные ценные бумаги и только акции. Это не так! На ИИС можно приобретать ЛЮБЫЕ ценные бумаги (в том числе иностранные акции и облигации, валюту, паи паевых инвестиционных фондов, фьючерсы, опционы). НО с условием, что торги по этим бумагам проводятся на Московской или Санкт-Петербургской бирже.

5) Для того, чтобы вывести деньги с ИИС, его необходимо закрыть. Напомним, что все ценные бумаги, находящиеся на нем, а также валюта, будут проданы по рыночному курсу. Даже часть средств вывести с ИИС нельзя. Сначала закрыть и только потом забирать активы (рублевые!). Если вы не хотите продавать бумаги, вы можете перевести их на обычный брокерский счет (если ваш брокер это разрешает), при этом также закрыть ИИС и получить налоговый вычет.

6) Закрыть ИИС можно только спустя три года после его открытия (можно закрыть и раньше, но тогда права на налоговые льготы будут утрачены).

7) Нельзя работать с форекс-дилером через ИИС.

8) ИИС (как и обычный брокерский счет) не застрахован. Рынок ценных бумаг считается высокорискованным, поэтому и доходность на нем выше, чем по банковским депозитам. Соответственно, на страховку рассчитывать не приходится. Трус не играет в хоккей инвестирует.

О налоговом вычете

1) Инвестиционный налоговый вычет типа «А». Или «вычет на взносы». Инвестор может претендовать на возврат 13% НДФЛ с суммы, внесенной на ИИС, но не более 52 тыс. рублей за налоговый период.

Если вы являетесь плательщиком НДФЛ, вы сможете вернуть 13% от суммы, внесенной на индивидуальный инвестиционный счет. Ограничение возврата в 52 тыс. рублей подразумевает, что эта сумма не может составлять более 400 тыс. рублей. При этом вы платите все сопутствующие налоги на доход от инвестиций.

Важно! Обратите внимание, что для того, чтобы вернуть НДФЛ, нужно сначала его заплатить, поскольку вычет происходит из ранее уплаченного налога. 

Объясним на примере. Белая зарплата Владимира в 2018 году составляла 25 тыс. рублей за месяц. В 2019 году ее повысили до 35 тыс. рублей, в 2020 прирост заработка остановился. На старте помогли накопления дедушки, и в течение 2018 года он внес на ИИС 400 тыс. рублей. Цель очень хорошая — вернуть 52 тыс. рублей НДФЛ. Но! В 2018 году налоги были уплачены в размере 39 тыс. рублей. Путем нехитрых подсчетов получаем, что его налогооблагаемая заработная плата за год составила 300 тыс. рублей. Поэтому Владимир и возврат получит только в сумме уплаченного налога. А вот за 2019 и 2020 год удастся вернуть 52 тыс. рублей.

Очень важно! Воспользоваться вычетом можно по окончании налогового периода, не дожидаясь трех лет владения счетом. При расторжении договора на ведение ИИС раньше, чем через три года, все ранее полученные суммы вычетов подлежат возврату в бюджет с уплатой пеней.

2) Инвестиционный налоговый вычет типа «Б». Или «вычет на доходы». Данный тип вычета можно активировать при закрытии своего ИИС, то есть не раньше, чем через 3 года. Воспользоваться вычетом типа «Б» можно только в том случае, если за весь срок действия договора, инвестор не воспользовался вычетом типа «А». По данному типу вы НЕ платите НДФЛ при купле-продаже любых ценных бумаг, а также с купонного дохода по облигациям.

В свете новых поправок в Налоговый кодекс РФ, о которых мы писали ранее, с 2021 года купонный доход по облигациям (как государственным: ОФЗ, региональным, муниципальным, так и корпоративным) также облагается НДФЛ. Исключением являются облигации, которые содержатся на ИИС.

Важно! Даже при наличии индивидуального инвестиционного счета вы продолжаете платить налог с дивидендов по акциям, ИИС помогает «спасти» только НДФЛ при их купле-продаже.

iis_2.jpg

Факт: 69% совокупного объема портфелей ИИС сконцентрировано на брокерских счетах (168,8 млрд руб.). При этом более 67% от их стоимости представлено акциями, депозитарными расписками и корпоративными облигациями. По официальным данным, средний размер брокерского счета ИИС во II кв. 2020 года снизился до 80 тыс. рублей, в то время как аналогичный показатель по доверительному управлению (ДУ) увеличился — до 292 тыс. рублей.

Лайфхак от Boomin: Никто не заставляет вас при открытии ИИС сразу же определяться с типом инвестиционного вычета. Вы выбираете его своими действиями. Поскольку в соответствии с Налоговым кодексом вычет можно получить в течение трех лет, можно просто подождать два-три года, посмотреть на доходность портфеля, объем внесенных на счет средств и принять решение о том, что вам выгоднее использовать, исходя из уже сложившейся ситуации.

Чего ожидать в ближайшем будущем?

Банк России в недавнем времени выступил с инициативой о создании нового типа вычета по индивидуальным инвестиционным счетам. Причина для появления нового типа ИИС есть — инвестор ограничивается тремя годами владения счетом, а по истечении срока, сразу закрывает его. Такие действия граждан противоречат целям долгосрочного инвестирования и уж тем более не стимулируют его. Поэтому ЦБ предлагает:

1) Принять множественность ИИС. В дополнение к ИИС типа «А» или типа «Б» допускается открытие ИИС третьего типа (но только его). При этом допускается и обратная очередность. Иметь тип «А» и тип «Б» одновременно все еще нельзя, но комбинировать любой из них с третьим типом можно.

2) Увеличить минимальный срок инвестирования, дающий право на получение инвестиционного налогового вычета третьего типа до 10 лет. По мнению Банка России, такой срок инвестирования соответствует национальным целям и проектам, учитывает среднюю дюрацию крупных инфраструктурных проектов, а также потребность в технологичном перевооружении отраслей российской экономики.

3) Снять ограничение по сумме вносимых денежных средств для ИИС третьего типа.

4) Стимулировать направление дохода на инвестиции, а не ограничиваться только накоплениями. Поэтому предлагается вычет в размере самостоятельно внесенных средств, не более 120 тыс. в год при самостоятельном инвестировании. И вычет не более 6% от месячного дохода гражданина, облагаемого НДФЛ через работодателя.

В настоящее время проходит обсуждение проекта представителями ЦБ с экспертным сообществом. Предполагаем, что на фоне резкого роста количества частных инвесторов на отечественном фондовом рынке в последние два года решение о новом типе ИИС может быть принято уже на ближайшей сессии Государственной думы.

Вне зависимости от вида налогового инвестиционного вычета открытие и использование ИИС имеет значительные плюсы и позволяет существенно экономить деньги инвестора. Если вы опасаетесь «замораживать» деньги на длительное время, можно параллельно основному брокерскому счету открыть ИСС и просто не пополнять его. Время летит быстро, и через три года у вас будет готовый инструмент для защиты своего капитала.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Сергей Лялин: «В эпоху значительной турбулентности людям в большей степени нужна структурированная информация»

Сергей Лялин: «В эпоху значительной турбулентности людям в большей степени нужна структурированная информация»

Генерального директора ГК Cbonds Сергея Лялина участники рынка и представители СМИ окрестили «человеком-брендом». Больше 20 лет назад он первый, кто не побоялся взяться за абсолютно неразвитую тогда в России тему — корпоративные облигации. И не только написал диссертацию, но и собрал, автоматизировал и сделал доступной информацию о рынке, который буквально через полтора года вырос более чем в 3,5 раза. 16 апреля Cbonds проведет конференцию «Инструменты финансового рынка для корпораций и компаний МСП» в Новосибирске, информационным партнером которой выступил Boomin. В преддверии мероприятия мы побеседовали с Сергеем Владимировичем — человеком, открывшим мировой облигационный рынок широкой аудитории.
Портфели Boomin: обзор изменений за март 2021

Портфели Boomin: обзор изменений за март 2021

Традиционный обзор изменений в инвестиционных портфелях. Какие выпуски были проданы из портфелей и какие размещения попали в список бумаг «ВДО», «ВДО+», «Комбо» и «ВДО Эксперт+».

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Итоги торгов за 14.04.2021

Наглядно о торговом дне высокодоходных облигаций.

«ПЮДМ» об отраслевом рынке и новостях компании

На рынке золота сохраняется тяжелая обстановка, впрочем, ситуация остается стабильной, что уже хорошо. Однако бизнесы по производству и продаже ювелирных украшений продолжают закрываться — спрос на ювелирное золото падет.