Goldman Group: итоги года

Эмитенты продолжают подводить итоги 2020-го года. О работе агропромышленного холдинга Goldman Group в прошедшем году и о планах в наступившем рассказал генеральный директор Роман Гольдман.

Goldman Group: итоги года

— Чем вам запомнился уходящий год?

Однозначно, 2020 год получился ярким — как минимум отдельный параграф в будущих учебниках истории ему обеспечен. Глобальный локдаун в условиях современного мира — событие нетривиальное, мягко говоря. Мне лично он запомнился внезапно появившейся возможностью переоценить повседневную жизнь, наше дело, убедиться в правильности принятых ранее решений. Так получилось, что 2020-й стал для холдинга прорывным — во многом благодаря проведенной до этого работе. Как известно, победа любит подготовку. Это наш случай, мы в боевых условиях удостоверились, что у нас реализована живучая бизнес-модель — агрохолдинга полного цикла производства и продажи с долгосрочной перспективой.

Проблемы и заботы никуда не делись, а только удесятерились, как и у многих. Но радует, что компании удалось вовремя найти пути их решения. В каждой ситуации, даже самой неблагожелательной, мы привыкли искать возможности. Получилось это сделать и в период пандемии. Goldman Group быстро проанализировал потребительские запросы и переориентировал производство на выпуск консервов и замороженных полуфабрикатов с длительным сроком хранения.

А еще 2020 год запомнится прежде всего стартом проекта мясной консервации.

За девять месяцев мы буквально взорвали рынок тушёнки и паштетов: сделали скачок от первой произведённой банки в феврале до 600 тысяч ежемесячно продаваемых банок в октябре.


Классика ГОСТа, готовые каши с мясом, блюда из томлёного мяса сибирской дичи, кухни народов мира, фитнес-серия, халяль, натуральные паштеты под брендом «Мясничий». Это те продукты, которые реально востребованы среди населения. Удобная еда, но её отличает отменное ресторанное качество! Со своим продуктом мы попали в яблочко, особенно на первом этапе пандемии, когда спрос на консервацию вырос.

Кроме этого, мы пересмотрели стратегию развития нашего основного коммерческого бренда — «Мясничий». Теперь это не столько наша домашняя сеть, сколько производитель продуктов питания федерального уровня. Мы существенно увеличили степень проникновения, чаще стали попадать на столы россиян, зайдя в крупные торговые сети и поставляя на сегодняшний день продукцию крупным дистрибьюторам в 19 регионах России.

— А если говорить про ключевые показатели, чтобы вы отметили?

Мы в течение последних 3,5 лет планомерно реализовывали стратегию структуризации: переход от группы связанных компаний к сформированному холдингу, в котором управляющая компания (ПАО УК «Голдман Групп») полностью владеет всем бизнесом и активами. Завершение этого процесса — наше большое достижение.

Если говорить про направление мясопереработки, в феврале 2020 года мы выпустили тестовую партию тушенки, в конце года производственная мощность завода составила уже 1 млн банок в месяц. Ассортиментная линейка включает в себя 42 позиции. Заключены договоры с крупными федеральными и региональными продуктовыми ритейлерами.

Значительный рост продемонстрировала розничная торговля через онлайн-каналы. Так, в апреле 2020 года выручка возросла почти в четыре раза по сравнению с январем! В дальнейшем было некоторое снижение спроса на доставку, однако по сравнению с 2019 годом он увеличился.

Активное развитие получило наше франчайзинговое направление: во второй половине года мы приняли 808 заявок на приобретение франшизы прибыльного мясного магазина из 109 муниципальных образований.


Растениеводческое предприятие «АгроЭлита» показало рекордную урожайность. Средний сбор по всем выращиваемым культурам (пшеница, ячмень, овес, рапс) составил 40 центнеров с гектара. Самый выраженный прирост — по ячменю, который занимает 41% от общей посевной площади холдинга: 50 ц/га против 23 ц/га в 2019 году.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться? И как удалось с ними справиться?

Сейчас принято рассказывать, как бизнес выжил в период пандемии. Мы практически ее не заметили: работы меньше не стало. Да, случались неприятности — нам задержали доставку импортных запчастей, подорожали премиксы. Пандемия повлияла и на скорость оформления договорных отношений: из-за карантина приходилось несколько раз переносить осмотр производства нашими клиентами — оптовыми покупателями. Но в целом спрос на продукцию не уменьшился, а предприятия холдинга свою работу не приостанавливали.

— Начало нового года — это всегда время построения планов. Чего вы хотите достичь в уже наступившем 2021-м?

Прежде всего развить имеющиеся направления: расширить объем производства и географию поставок мясной продукции, увеличить земельный фонд, продолжить расширение нефтебазы.

Перспективным и доказавшим свою финансовую эффективность считаем развитие направления по выращиванию семян — семена пшеницы, ячменя и овса класса «Элита» пользуются большим спросом. Мы планируем выделить под них дополнительные площади.

— А если говорить о вашей деятельности как эмитента, в частности, что удалось достичь через привлечение инвестиций с долгового рынка, что планируется?

Мы продолжаем реализацию нашей финансовой стратегии — оптимизацию долговых обязательств, возникших при реализации инвестиционных проектов.

Выпуск коммерческих облигаций Торгового дома «Мясничий» направлен на пополнение оборотного капитала. Результат инвестирования выражается в текущих финансовых результатах холдинга, в частности, сегмента мясопереработки.

Россия переживает бум частного инвестирования. 

При детальном рассмотрении в поле зрения думающего человека неизменно попадает агробизнес и производство продуктов питания: в первую очередь, чтобы не происходило, людям всегда была и будет нужна качественная еда.


Пока сельское хозяйство — одна из самых недооцененных инвесторами сфер деятельности: дескать, слишком просто, не IT же. Так в том и дело, что не IT — в отличие от нишевых продуктов высоких технологий продукты на столе нужны всегда и всем.

— Что бы вы посоветовали начинающим эмитентам, которые только присматриваются к облигационному рынку?

Компании прежде всего нужно быть готовой к максимальной прозрачности и открытости. Бизнес должен быть понятен инвестору, поэтому вопросы со стороны общественности неизбежны. Это масштабная работа, эмитент должен показать как свои сильные, так и слабые стороны. В сущности, это коллективный труд всей компании. На самом деле, публичность позволяет оценить бизнес со стороны, провести работу над ошибками и улучшить его качество и эффективность.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Итоги размещения и регистрация выпуска акций

МФК «Быстроденьги» завершила размещение за один день торгов, «ГЕНЕТИКО» зарегистрировал выпуск акций.

Итоги торгов за 13.04.2021

Краткая рыночная сводка аналитиков, а также первый торговый день МФК «Быстродньги» и «ЭБИС».