Евгения Головкова: «Мы все больше становимся похожи на розничную сеть»

ООО «Кузина» готовится к размещению первого выпуска облигаций на сумму 55 млн рублей. О том, что из себя представляет сеть на сегодняшний день, ее истории, сложностях в прошлом и планах на будущее побеседовал с управляющим партнером Kuzina и New York Pizza Евгенией Головковой Артем Иванов, руководитель отдела по связям с общественностью и работе с инвесторами «Юнисервис Капитал».

Евгения Головкова: «Мы все больше становимся похожи на розничную сеть»


— Расскажите о самой сети, что такое Kuzina?

— Kuzina — это сеть кондитерских, большинство из которых работает в формате ToGo. Свою историю она начинает с середины 2010 года, когда Эрик Шогрен принял решение запустить в Новосибирске сеть кафе-кондитерских. Вся продукция в которых готовится на собственном производстве ежедневно, и каждый день развозится свежей по точкам. На сентябрь 2019 Kuzina — это сеть из 57 кондитерских, представленная в городах России (Новосибирск, Москва, Барнаул, Томск, Якутск) и США (Миннеаполис) и развивается как самостоятельно, так и по франшизе.

— Вы заявляете о планах увеличить количество кондитерских в Москве. Насколько продуманной является ваша стратегия? Вообще, когда компания «из регионов» пытается покорить столицу, это всегда вызывает изрядную долю скепсиса со стороны инвесторов.

— Если говорить об отличиях ведения бизнеса в Москве и в Новосибирске, во-первых, конкуренция в столице намного выше. Когда мы оценивали рынок перед первым открытием, естественно, мы изучали конкурентов, и поняли, что ничего такого в сегменте современного кондитерского магазина нет. Тогда это был рискованный шаг. Но обоснованный: с учетом модели работы кондитерских Kuzina (реализация десертов собственного производства) для открытия в новом городе требуется запуск производственной площадки. И потому выходить имеет смысл в те города, где есть перспектива открытия 20-30 и более кондитерских.

«В этом плане столичный рынок очень привлекателен для нас. Первый кондитерские в столице мы открывали на собственные средства, до 2020 года планируем открыть в Москве еще 16, в том числа на средства от эмиссии облигаций»


— В одной из ваших публикаций в журнале Forbes вы делились опытом работы в столице и указывали на типичные проблемы: сроки окупаемости, немотивированный персонал, режим работы. Как справляетесь с ними?

— Когда мы открывали первое кафе в Москве, мы были немного избалованы нашим опытом работы в Новосибирске. Мы привыкли, что, начиная с первого месяца работы, кафе выходит на планируемую загрузку, генерирует положительный денежный поток. Но в Москве совсем другая история, другие арендные ставки, затраты, сложившийся рынок. И первое кафе вышло на плановые показатели только спустя шесть месяцев после открытия. Разумеется, мы сделали выводы и скорректировали модель.

По персоналу проблема у всех одинаковая, а по времени работы — интересны различия, ритм жизни людей. В Москве, если открываешь кондитерскую «возле дома», то начинать работу надо в шесть утра и работать до позднего вечера. В Америке пекарня также открывается в 6 утра, но и работает до трех часов. После трех у них принято проводить время дома, с семьей. Это просто особенности ритма жизни, которые необходимо учитывать. 

Ну и, конечно, развитие в разных регионах помогает выстроить единую систему управления для всей сети. Изначально, когда мы открывались в Москве, то делали цены где-то на 15-20% выше, но постепенно мы их всё-таки опустили, потому что с точки зрения системного управления и маркетинга делать промо, например, в социальных сетях, с единым ценообразованием гораздо удобнее. 

— Вопрос от одного из потенциальных инвесторов: кому принадлежит торговая марка Kuzina?

— Торговые марки Kuzina и NYP принадлежат ООО «Нью-Йорк Пицца Франчайзинг». Это связано с корпоративной структурой: исторически эта компания занималась поддержкой наших франчайзи-партнеров по New York Pizza. И когда в прошлом году мы начали продажи франшизы Kuzina, мы посчитали логичным централизовать оказание услуг нашим партнерам на одно юридическое лицо. Структура собственности «Нью-Йорк Пицца Франчайзинг» такая же, как и у эмитента.

 Пользуется ли популярностью франшиза Kuzina?

— Мы запустили продажу франшизы в конце 2018 года. На данный момент по франшизе работают кондитерские в Якутске, Томске и несколько в Новосибирске. Вообще, запрос на франшизу и до этого был очень высоким, в день мы получали до 10 предложений о покупке прав на использование бренда. Но, во-первых, мы очень тщательно подходим к выбору партнеров, одно из условий — компания должна располагать ресурсами и опытом для достаточно интенсивного роста. А во-вторых, мы с самого начала хотели запускать франшизу только в момент, когда будут четко и понятно прописаны все механизмы управления и работы, чтобы каждый гость, пришедший в Kuzina, будь она под нашим собственным управлением или партнера-франчайзи, не чувствовал разницы.

kuzina_13092019.jpg

— Что такое New York Pizza, это действующий бренд?

— NYP — это также наш бренд, который на данный момент более 20 лет продолжает работать. Сегодня это 20 ресторанов в разных городах, успешно работающая экономическая модель, все рестораны — прибыльные. Открытие новых заведений пока сдерживается тем фактом, что 100% оборудования в пиццериях, кроме кофейных машин, американское. Соответственно, с 2014 года инвестиции в открытие новых заведений увеличились вдвое. Но даже не смотря на такой рост вложений, в скором времени ожидается открытие новых заведений по франшизе в Якутске и Алма-Ате.

В планах у нас пересмотреть экономическую модель, убрать часть дорогостоящего оборудования, провести ребрендинг. Кстати, в прошлом году удалось зарегистрировать товарный знак New York Pizza — не изображение, а именно словесный товарный знак. Что действительно достижение, с учетом ограничений на регистрацию географических наименований.

— Если говорить о личностях, то хочется немного узнать и об Эрике. Вам, наверное, часто задают это вопрос: как влияет участие иностранца на развитие компании? Дополнительное внимание — это понятно. Но есть ли какие-то сложности?

— Никаких сложностей. Эрик — гражданин России и большую часть сознательной жизни провел именно здесь. Он него русская жена, пятеро детей. Да, сейчас они живут в разных городах мира, но тем не менее они — русские. Только последние пару лет Эрик стал больше времени проводить в США, это связано с развитием сети в Миннеаполисе. Но он продолжает принимать участие в управлении компании в России, регулярно прилетает в Москву и Новосибирск. 

— Вместе с новостью о регистрации облигационной программы вашей компании вспомнились и давно прошедшие дела — банкротство, суды, связанные с вами и Эриком Шогреном. Что можете рассказать об этом этапе?

— Речь идет о событиях, которые не имеют ничего общего с существующим брендом Kuzina. Но, если кому-то действительно интересно покопаться в прошлом, то на тот момент компания действительно пережила непростой период. Ее пытались захватить, отсюда появлялись иски в суд по выдуманным делам, которые конечно же разваливались и закрывались, но отняли у нас много сил и средств. ООО «Нью-Йорк пицца фудсервис», которое было в эпицентре событий, действительно обанкротилось, но по-другому в тех обстоятельствах просто и не могло быть. Со своей стороны мы, как работодатель, выполнили свои обязательства перед всеми сотрудниками, а также продолжаем работать с большинством контрагентов, в том числе с крупнейшими в нашей стране.

— В одном из интервью вы говорили, что действующие инвесторы — это частные лица, близкие к руководству компании. Кто эти люди? 

— Сейчас у нас есть пять таких инвесторов. Это люди, которые давно знают нашу компанию. В частности, двое — это наши давние арендодатели, у одного из них мы арендуем помещение под кафе NYP уже более 20 лет. Другой инвестор — бывший сотрудник нашей компании, был управляющим, знает всю экономику и структуру изнутри. В числе инвесторов также мой родственник и еще один партнер — из круга знакомых.

— Как оформлены отношения с такими инвесторами?

— Мы разработали формат совместного предприятия, где инвестор вкладывает 100% средств в проект, мы управляем кондитерской и делим прибыль 50 на 50. С каждым таким партнером у нас зарегистрировано отдельное юридическое лицо, к которому относится конкретная кондитерская. Соответственно, инвестор вложил средства в ее открытие и прибыль получает также именно с нее.

«В ближайшей перспективе мы хотим прийти к построению акционерного общества, с понятной оценкой долей, дивидендами. Это и есть наш следующий шаг. Как раз «Юнисервис Капитал» должен помочь нам с выходом на этот этап»


— Какие ещё источники финансирования вы используете? На каких условиях?

— Используем банковское финансирование. Банки готовы нас кредитовать под 8-8,5 процентов под залог. Мы активно сотрудничаем с Фондом развития малого и среднего предпринимательства НСО, они охотно за нас поручаются. Однако, для наших темпов развития и реализации стратегии, залоговой массы не хватает. Поэтому мы и пришли к альтернативному способу финансирования — облигациям. Облигационный заем с 15-процентным купоном — это цена, которую мы платим за выход на новый этап развития, приобретение репутации на долговом рынке, расширение круга инвесторов.

— Какие новые проекты вы на данный момент обдумываете, запускаете?

— Мы сейчас по большей части сосредоточены на развитии бренда Kuzina. Дело в том, что мы все больше становимся похожи на розничную сеть: у нас есть собственное производство и есть точки продаж. По сути, та операционная деятельность, которая ведется в точках, больше похожа на магазин, чем на ресторан. Мы ничего не готовим в торговой точке, за исключением напитков. И мы понимаем, что нам, чтобы добиться максимальной эффективности по привлечению гостей и увеличению среднего чека, необходимо работать с ассортиментом. Исторически мы были ограничены ассортиментом собственного производства, но сейчас понимаем, что можем расширить его за счет СТМ — продуктов, изготовленных на других производствах под собственной торговой маркой.

Думаю, мы в итоге придем к нескольким форматам: магазин у дома, кондитерская в центре и «остров», с которым наши франчайзи-партнеры уже начали достаточно удачно экспериментировать. Работает «остров» в якутском аэропорту, есть опыт открытия небольших торговых точек в метро. При менее значительных капитальных вложениях и затратах на аренду, такой формат генерирует хорошую выручку, и заведения могут выходить на окупаемость за год-полтора, в зависимости от арендной ставки.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

ПРО И КОНТР: какие отрасли пострадали от карантина

ПРО И КОНТР: какие отрасли пострадали от карантина

Коллеги из «Юнисервис Капитал» поделились материалом с собственными наблюдениями рынка. О том, какие отрасли «страдают», какие «выигрывают», а какие не замечают мер карантина.
«Дэни Колл»: серия досрочных оферт после декабрьского обвала облигаций

«Дэни Колл»: серия досрочных оферт после декабрьского обвала облигаций

События, происходившие с компанией с момента падения котировок — для тех, кто не успевает следить за происходящими событиями.

Популярные бизнес мнения

С конкурентами лучше договариваться

Обсуждали стритфуд проекты додо-пиццы, родилась интересная задача у которой есть математическое решение. Получился совершенно логически не очевидный вывод о вероятности одного из исходов и вполне очевидные экономические выводы.

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется. И если в развитых странах указанный тренд уже реализовался, что привело к появлению нулевых и околонулевых ставок (в том числе и отрицательных), то теперь следует отметить усиление указанного тренда в странах с развивающимися экономиками.

Популярные события:

Новый эмитент и кредитная линия

Новый саратовский эмитент — «Урожай» зарегистрировал дебютный выпуск облигаций, «Башкирская содовая компания» открыла кредитную линию с субсидируемой ставкой.

Итоги торгов за 29.05.2020

Итоги размещения и первого дня торгов ЭкономЛизинг-001Р-02, традиционные ТОП-5 по оборотам, дохододности и изменению цены в краткой сводке аналитиков.