Евгения Головкова: «Мы все больше становимся похожи на розничную сеть»

ООО «Кузина» готовится к размещению первого выпуска облигаций на сумму 55 млн рублей. О том, что из себя представляет сеть на сегодняшний день, ее истории, сложностях в прошлом и планах на будущее побеседовал с управляющим партнером Kuzina и New York Pizza Евгенией Головковой Артем Иванов, руководитель отдела по связям с общественностью и работе с инвесторами «Юнисервис Капитал».

Евгения Головкова: «Мы все больше становимся похожи на розничную сеть»


— Расскажите о самой сети, что такое Kuzina?

— Kuzina — это сеть кондитерских, большинство из которых работает в формате ToGo. Свою историю она начинает с середины 2010 года, когда Эрик Шогрен принял решение запустить в Новосибирске сеть кафе-кондитерских. Вся продукция в которых готовится на собственном производстве ежедневно, и каждый день развозится свежей по точкам. На сентябрь 2019 Kuzina — это сеть из 57 кондитерских, представленная в городах России (Новосибирск, Москва, Барнаул, Томск, Якутск) и США (Миннеаполис) и развивается как самостоятельно, так и по франшизе.

— Вы заявляете о планах увеличить количество кондитерских в Москве. Насколько продуманной является ваша стратегия? Вообще, когда компания «из регионов» пытается покорить столицу, это всегда вызывает изрядную долю скепсиса со стороны инвесторов.

— Если говорить об отличиях ведения бизнеса в Москве и в Новосибирске, во-первых, конкуренция в столице намного выше. Когда мы оценивали рынок перед первым открытием, естественно, мы изучали конкурентов, и поняли, что ничего такого в сегменте современного кондитерского магазина нет. Тогда это был рискованный шаг. Но обоснованный: с учетом модели работы кондитерских Kuzina (реализация десертов собственного производства) для открытия в новом городе требуется запуск производственной площадки. И потому выходить имеет смысл в те города, где есть перспектива открытия 20-30 и более кондитерских.

«В этом плане столичный рынок очень привлекателен для нас. Первый кондитерские в столице мы открывали на собственные средства, до 2020 года планируем открыть в Москве еще 16, в том числа на средства от эмиссии облигаций»


— В одной из ваших публикаций в журнале Forbes вы делились опытом работы в столице и указывали на типичные проблемы: сроки окупаемости, немотивированный персонал, режим работы. Как справляетесь с ними?

— Когда мы открывали первое кафе в Москве, мы были немного избалованы нашим опытом работы в Новосибирске. Мы привыкли, что, начиная с первого месяца работы, кафе выходит на планируемую загрузку, генерирует положительный денежный поток. Но в Москве совсем другая история, другие арендные ставки, затраты, сложившийся рынок. И первое кафе вышло на плановые показатели только спустя шесть месяцев после открытия. Разумеется, мы сделали выводы и скорректировали модель.

По персоналу проблема у всех одинаковая, а по времени работы — интересны различия, ритм жизни людей. В Москве, если открываешь кондитерскую «возле дома», то начинать работу надо в шесть утра и работать до позднего вечера. В Америке пекарня также открывается в 6 утра, но и работает до трех часов. После трех у них принято проводить время дома, с семьей. Это просто особенности ритма жизни, которые необходимо учитывать. 

Ну и, конечно, развитие в разных регионах помогает выстроить единую систему управления для всей сети. Изначально, когда мы открывались в Москве, то делали цены где-то на 15-20% выше, но постепенно мы их всё-таки опустили, потому что с точки зрения системного управления и маркетинга делать промо, например, в социальных сетях, с единым ценообразованием гораздо удобнее. 

— Вопрос от одного из потенциальных инвесторов: кому принадлежит торговая марка Kuzina?

— Торговые марки Kuzina и NYP принадлежат ООО «Нью-Йорк Пицца Франчайзинг». Это связано с корпоративной структурой: исторически эта компания занималась поддержкой наших франчайзи-партнеров по New York Pizza. И когда в прошлом году мы начали продажи франшизы Kuzina, мы посчитали логичным централизовать оказание услуг нашим партнерам на одно юридическое лицо. Структура собственности «Нью-Йорк Пицца Франчайзинг» такая же, как и у эмитента.

 Пользуется ли популярностью франшиза Kuzina?

— Мы запустили продажу франшизы в конце 2018 года. На данный момент по франшизе работают кондитерские в Якутске, Томске и несколько в Новосибирске. Вообще, запрос на франшизу и до этого был очень высоким, в день мы получали до 10 предложений о покупке прав на использование бренда. Но, во-первых, мы очень тщательно подходим к выбору партнеров, одно из условий — компания должна располагать ресурсами и опытом для достаточно интенсивного роста. А во-вторых, мы с самого начала хотели запускать франшизу только в момент, когда будут четко и понятно прописаны все механизмы управления и работы, чтобы каждый гость, пришедший в Kuzina, будь она под нашим собственным управлением или партнера-франчайзи, не чувствовал разницы.

kuzina_13092019.jpg

— Что такое New York Pizza, это действующий бренд?

— NYP — это также наш бренд, который на данный момент более 20 лет продолжает работать. Сегодня это 20 ресторанов в разных городах, успешно работающая экономическая модель, все рестораны — прибыльные. Открытие новых заведений пока сдерживается тем фактом, что 100% оборудования в пиццериях, кроме кофейных машин, американское. Соответственно, с 2014 года инвестиции в открытие новых заведений увеличились вдвое. Но даже не смотря на такой рост вложений, в скором времени ожидается открытие новых заведений по франшизе в Якутске и Алма-Ате.

В планах у нас пересмотреть экономическую модель, убрать часть дорогостоящего оборудования, провести ребрендинг. Кстати, в прошлом году удалось зарегистрировать товарный знак New York Pizza — не изображение, а именно словесный товарный знак. Что действительно достижение, с учетом ограничений на регистрацию географических наименований.

— Если говорить о личностях, то хочется немного узнать и об Эрике. Вам, наверное, часто задают это вопрос: как влияет участие иностранца на развитие компании? Дополнительное внимание — это понятно. Но есть ли какие-то сложности?

— Никаких сложностей. Эрик — гражданин России и большую часть сознательной жизни провел именно здесь. Он него русская жена, пятеро детей. Да, сейчас они живут в разных городах мира, но тем не менее они — русские. Только последние пару лет Эрик стал больше времени проводить в США, это связано с развитием сети в Миннеаполисе. Но он продолжает принимать участие в управлении компании в России, регулярно прилетает в Москву и Новосибирск. 

— Вместе с новостью о регистрации облигационной программы вашей компании вспомнились и давно прошедшие дела — банкротство, суды, связанные с вами и Эриком Шогреном. Что можете рассказать об этом этапе?

— Речь идет о событиях, которые не имеют ничего общего с существующим брендом Kuzina. Но, если кому-то действительно интересно покопаться в прошлом, то на тот момент компания действительно пережила непростой период. Ее пытались захватить, отсюда появлялись иски в суд по выдуманным делам, которые конечно же разваливались и закрывались, но отняли у нас много сил и средств. ООО «Нью-Йорк пицца фудсервис», которое было в эпицентре событий, действительно обанкротилось, но по-другому в тех обстоятельствах просто и не могло быть. Со своей стороны мы, как работодатель, выполнили свои обязательства перед всеми сотрудниками, а также продолжаем работать с большинством контрагентов, в том числе с крупнейшими в нашей стране.

— В одном из интервью вы говорили, что действующие инвесторы — это частные лица, близкие к руководству компании. Кто эти люди? 

— Сейчас у нас есть пять таких инвесторов. Это люди, которые давно знают нашу компанию. В частности, двое — это наши давние арендодатели, у одного из них мы арендуем помещение под кафе NYP уже более 20 лет. Другой инвестор — бывший сотрудник нашей компании, был управляющим, знает всю экономику и структуру изнутри. В числе инвесторов также мой родственник и еще один партнер — из круга знакомых.

— Как оформлены отношения с такими инвесторами?

— Мы разработали формат совместного предприятия, где инвестор вкладывает 100% средств в проект, мы управляем кондитерской и делим прибыль 50 на 50. С каждым таким партнером у нас зарегистрировано отдельное юридическое лицо, к которому относится конкретная кондитерская. Соответственно, инвестор вложил средства в ее открытие и прибыль получает также именно с нее.

«В ближайшей перспективе мы хотим прийти к построению акционерного общества, с понятной оценкой долей, дивидендами. Это и есть наш следующий шаг. Как раз «Юнисервис Капитал» должен помочь нам с выходом на этот этап»


— Какие ещё источники финансирования вы используете? На каких условиях?

— Используем банковское финансирование. Банки готовы нас кредитовать под 8-8,5 процентов под залог. Мы активно сотрудничаем с Фондом развития малого и среднего предпринимательства НСО, они охотно за нас поручаются. Однако, для наших темпов развития и реализации стратегии, залоговой массы не хватает. Поэтому мы и пришли к альтернативному способу финансирования — облигациям. Облигационный заем с 15-процентным купоном — это цена, которую мы платим за выход на новый этап развития, приобретение репутации на долговом рынке, расширение круга инвесторов.

— Какие новые проекты вы на данный момент обдумываете, запускаете?

— Мы сейчас по большей части сосредоточены на развитии бренда Kuzina. Дело в том, что мы все больше становимся похожи на розничную сеть: у нас есть собственное производство и есть точки продаж. По сути, та операционная деятельность, которая ведется в точках, больше похожа на магазин, чем на ресторан. Мы ничего не готовим в торговой точке, за исключением напитков. И мы понимаем, что нам, чтобы добиться максимальной эффективности по привлечению гостей и увеличению среднего чека, необходимо работать с ассортиментом. Исторически мы были ограничены ассортиментом собственного производства, но сейчас понимаем, что можем расширить его за счет СТМ — продуктов, изготовленных на других производствах под собственной торговой маркой.

Думаю, мы в итоге придем к нескольким форматам: магазин у дома, кондитерская в центре и «остров», с которым наши франчайзи-партнеры уже начали достаточно удачно экспериментировать. Работает «остров» в якутском аэропорту, есть опыт открытия небольших торговых точек в метро. При менее значительных капитальных вложениях и затратах на аренду, такой формат генерирует хорошую выручку, и заведения могут выходить на окупаемость за год-полтора, в зависимости от арендной ставки.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Вспоминаем географию: эмитенты ВДО по городам России

Вспоминаем географию: эмитенты ВДО по городам России

«Юнисервис Капитал» в своем ежемесячном дайджесте поделился с подписчиками статистикой эмитентов. Редакция решила, что не рассказать вам об этом на Boomin — несправедливо, так что публикуем подборку, чтобы вы знали, откуда появляются новые игроки рынка.
Двукратный рост эмиссий ВДО

Двукратный рост эмиссий ВДО

Аналитики boomin.ru подготовили обзор облигационного рынка по итогам третьего квартала 2019. Собрали статистику по всем эмитентам облигаций, сравнили динамику объема размещений первого и третьего эшелона, не забыли про статистику дефолтов и самые заметные события на долговом рынке.

Популярные бизнес мнения

Сказание о том, как правительство и мегарегулятор спасали российскую экономику

«Ценовая стабильность», «таргетирование инфляции», «заякоренность инфляционных ожиданий» — вот, пожалуй, основные «мантры», без которых не обходится ни одна пресс-конференция главы Банка России и без которых не выходит в свет ни один обзор, посвященный денежно-кредитной политике.

И теперь о погоде

Небольшой обзор ожидаемых в октябре размещений ВДО. 

Популярные события:

Бондизация шагает по Сибири

В Новосибирске завершился первый день IV Сибирского биржевого форума Московской биржи. Повесткой первого дня стали высокодоходные облигации, которые захватили умы и речи всех спикеров. О самом главном — в нашем материале.

Регистрация программ и выпусков, изменения капитала

«ТрансФин-М» зарегистрировал программу облигаций, «ГК «Самолет» и «БайкалИнвестБанк» — выпуски биржевых облигаций, «Архитектура Финансов» и «Ред Софт» приняли решения об изменении уставного капитала и другие новости эмитентов.