Елена Филякина: «Господи, дай нам денег по уму и силам нашим, а стойкость характера как у сэра Гарри»
ВДО сообщество интересно тем, что здесь инвестор — это значимая фигура. И есть пул инвесторов, к чьему мнению прислушивается сообщество. С одним из таких инвесторов поговорил Boomin — история Елены Филякиной на рынке ВДО и не только.

— Во время согласования интервью вы написали, что всего два года на рынке! Но во всех сообществах, обсуждающих высокодоходные облигации, вы достаточно заметны. Начнем с самого начала, как Вы пришли на рынок?

— Даже чуть меньше, два года будет в декабре. На рынок пришла, наверное, как и большинство, кто пришел в ВДО — из депозитов. Путь, конечно, был несколько тернист. Сначала я открыла ИИС, чуть позже стала пользоваться обычным брокерским счетом, когда ИИС был уже заполнен.

Думала про инвестиции гораздо дольше — задолго до открытия счета. Первые попытки открыть ИИС были в марте 2018 года. Тогда, получив некорректную консультацию в Сбербанке, решила разобраться в вопросе самостоятельно. Искала информацию в интернете, читала в свободное время — вечерами, в выходные. По большому счету, про инвестиции я узнала года три назад, в том понимании, что частное лицо может прийти на рынок и инвестировать куда-то деньги. До это сбережения мои ограничивались конвертиком дома.

Потом так сложились обстоятельства, что, будучи достаточно взрослой, я начала все с нуля. Решила оборвать сложные для меня отношения в браке. Ушла, оставив все мужу. Съемное жилье для себя в Петербурге, оплата съемной квартиры для младшей дочери — в тот момент она жила и училась на дневном в Новосибирске. Супруг отказал в финансовой поддержке детям после моего ухода. Как итог: у меня не было ничего, кроме долгов и финансовых обязательств. Но я сознательно пошла на эти условия. Был отличный способ испытать себя, понять, что же я из себя представляю. Ситуацию усугубил и тот факт, что переезд в Петербург был связан с работой, здесь не было друзей, на кого можно было бы опереться.

Возникла необходимость взять кредит. На дворе 2016 год, ставки по кредитам высоки. Первое, что я делала, как любой здравомыслящий человек — старалась очередными платежами по максимуму закрывать кредит, чтобы не за пять лет погасить, а года за полтора.

В какой-то момент поняла, что вношу очередной платеж в два-три раза больше, чем сумма по графику, а за душой остатки долга и ни копейки сбережений. Задумалась. Может и не стоит торопиться погашать этот кредит, а начать что-то откладывать. И тогда, в августе 2017 года, я положила в ВТБ на накопительный счет 1500 рублей — они-то и стали мне греть душу. С этого момента начала подкапливать деньги, читать много статей о том, как избавиться от долгов, вообще про финансы, как начать инвестировать. Вот на изучение разных источников, статей, у меня ушло еще около года.

В декабре 2018 года я открыла ИИС, пополнила его на 130 тысяч. Купила несколько ОФЗ, пару лотов Сбербанка, лот ВТБ (для уменьшения депозитарной комиссии — это я уже знала) и все. Говорят, очень удачное время было для инвестиций, потому что буквально с января 2019 года все начало расти — все, что было куплено в декабре. Но первые месяцы после открытия счета я была очень осторожна, основная часть средств просто лежала на счете.

Момент старта инвестиций совпал с моей регистрацией в Telegram. И первый канал, на который я подписалась — канал Сергея Спирина. Это был хороший старт! У него в чате есть такое правило — он не разрешает новичкам первые месяцы вообще вступать в какой-то диалог. Пришли — все, молча читайте. И я этому правилу следовала.

Попав в чат Angry bonds, просто начала читать ребят. Для меня каждое слово было загадкой. Я читала с Google. Что-то непонятное — я в Google.

Полгода молчания в Angry я конечно не выдержала — спустя пару месяцев стала подкидывать первые фразы. По поначалу на меня никто внимания не обращал, пока однажды я не написала: Господи, дай нам денег по уму и силам нашим, а стойкость характера как у сэра Гарри. В то время была шуточная «Молитва «Ломбарду». Кто-то заметил, что можно мою фразу к «Молитве «Ломбарда» добавить. После этого мне стали часто писать в личку — кто-то заметил, что, задав вопрос в чате, можно получить язвительный ответ, а я простыми словами могу сложные вещи объяснить.

На некоторые вопросы, что мне задавали, я и сама знала ответа, просто вбивала их в поисковик, читала и вникала сама, потому что мне это тоже было интересно, и потом адаптировала свою версию в ответе. Видимо, после этого, меня признали неким экспертом.

— Вы были посредником Google!

— Да, видимо Google меня не забанил, и Яндекс тоже! Этим посредником я выступаю по сей день. Причем, вопросы были и вне рынка. ТОП 10 — по функционалу Telegram. Не знаете как закрепить сообщение или воспользоваться поиском по автору или дате — обращайтесь.

— Удалось ли какую-то собственную стратегию инвестирования сложить или начать складывать?

— Я, наверное, только на пути к своей собственной стратегии, менее двух лет на рынке — пороха еще точно не нюхала. Хотя боевое крещение прошла этой весной, когда на фоне COVID и обвала рынка в марте, портфель улетел на минус 23%.

На старте инвестирования мне казалось, что будет крайне неприятно увидеть 5% просадку в портфеле, а 10% — критичный максимум. Но, как показала практика, особого беспокойства мне это не доставило. Я просто покупала, что считала нужным.

К весне этого года объем средств в двух моих портфелях был уже значимый — более годового дохода. Я продала часть ВДО с наименьшей доходностью. На освободившиеся деньги купила хорошо упавшие акции, а в мае-июне продав уже и их, вернула прежний объем ВДО. Были и интересные спекуляции в ВДО весной, например, «КарМани» — котировка внутри дня менялась на 2-3%. Оказалось, что в одной бумаге можно стоять с двух сторон стакана — получила отличный спекулятивный опыт в облигациях и заработала немного.

Но, трюк мог и не сработать, риски осознавала.

— Достаточно спекулятивно для человека, который считает себя новичком!

— Да, но я рискую лишь на определенную долю от портфеля, не более 10%. Кстати, опытные участники рынка делились потом весьма достойными спекулятивными результатами марта, были совпадения. Изначально у меня в планах было разделение капитала на 60% в акциях и 40% в облигациях, о ВДО и мыслей не было. Попав в чат Angry, первые покупки начала делать скажем на пробу, из стакана.

А с мая прошлого года покупки уже регулярные и все практически только при первичном размещении, или на эмоциональных просадках.

Был момент, когда в одном из портфелей доля ВДО доходила до 80%. Так делать точно никому не советую. 20-30% от общего объема капитала, распределенные между разными эмитентами — вполне допустимый риск для новичка.

Весной у меня снизилась доля ВДО до 30%, когда я акций набрала, мне стало некомфортно, неуютно. И, в итоге, опять вернулась в ВДО, доля в двух портфелях в районе 50-55%, в моменте достигает 60%, потом выравнивается.

Вообще, рынок облигаций мне нравится больше, чем рынок акций. У меня в портфеле не только ВДО, есть надежные и скучные истории.

— Почему рынок облигаций?

— Для меня важен денежный поток, момент стабильности. Я знаю, что у меня регулярно есть поступления. Я вывожу полученные дивиденды и купонный доход на карту с двух счетов.

В январе-феврале у меня была личная просадка по доходам и мне это помогло. Не нужно думать, где занять, закрыть ли вклад, или накопительный счет. Только деньги закончились на карте — и вот опять какой-то из эмитентов выплатил купон, это дает возможность «перебиться» в какой-то момент. Но, в любом случае, все, что я получаю от моих инвестиций, опять возвращается на брокерский счет.

Сейчас в моих портфелях американские акции занимают большую долю, чем российский рынок, тоже из-за того, что дивиденды выплачиваются четыре раза в год. Но и портфель ВДО можно составить таким образом, чтобы несколько раз в месяц получать купоны. Стабильный денежный поток меня успокаивает.

— Как вы принимаете решение о покупке? На что обращаете внимание?

— Есть такая поговорка: «Выслушай всех, поблагодари каждого и сделай по-своему». Я так с принятием решений на работе иногда поступаю — собираю сотрудников и выслушиваю идеи, их мнение и делаю по-своему.

Точно также я себя веду и на рынке — молчаливо читаю обсуждения. Смотрю как ведут себя представители компании, насколько корректно они отвечают на вопросы, как стойко выдерживают нападки. И делаю свои выводы.

— Была ли у вас какая-то инвестиция, которая оказалась непредсказуемой? Поясню, что имею ввиду: Вы подбирали какую-то бумагу, или инструмент, долго сомневались, покупать-не покупать, но, почему-то захотелось купить, а когда купили, то получилось, что сорвали джек-пот. Было такое?

— Значительного джек-пота не было. Максимум, на сколько у меня в портфеле бумага в плюс уходила — в районе 70-75%, не больше. Кстати, «Телеграф» я недавно закрыла в районе +70%, но это не было джек-потом, была плановая покупка, еще в октябре прошлого года. Не помню, рассчитывала ли я получить 70% прибыли по этой позиции, но около 50% хотелось.

Мой опыт на рынке небольшой, но в портфеле есть бумаги в районе +60%, в частности «Ленэнерго», продавать не планирую. Есть компании, которые мне комфортно держать в портфеле, несмотря на просадку в цене. Спокойно отношусь, когда позиция вместо недавних +30% сейчас показывает минус.

Бывают спекулятивные сделки внутри дня. Но на большие суммы я не рискую.

— А был негативный опыт?

— Конечно, у меня «Chesapeake» есть в портфеле, но на очень скромную сумму, в рамках погрешности. Компания — банкрот. И была даже возможность продать бумаги, но я досидела до конца, мне просто интересно, как это все будет происходить.

Ну потеряла я... «кроссовки Лены». Так я для себя называю очень странные и опасные истории, в которых я участвую. Захожу стоимостью пары приличных кроссовок. Вот теперь «Chesapeake» носят мои кроссовки, не я. Когда я вляпалась в эту историю, у меня была плановая покупка кроссовок, и я честно себя наказала: «Ну ок, Лена, ты, значит, обходишься без новых кроссовок, потому что ты дерьма в портфель купила!».

Когда я участвую в подобных историях, я понимаю, что возможно прощаюсь с этой суммой, оплачиваю себе очередной урок — мне это интересно.

P.S. от Елены: Надеюсь, что это интервью полезно будет для сообщества инвесторов, для начинающих, кто по каким-то причинам не решается прийти на рынок, либо боится в силу возраста. Может быть, кому-то мой пример покажется, не то чтобы вдохновляющим, но даст понять, что не так все страшно в любом возрасте. Задуматься о пассивном доходе никогда не поздно.

В конце концов, есть же Лариса Морозова, я как-то с ней на дне петербургского инвестора общалась. Мы с приятельницей приехали заранее, минут за 30, смотрим — Лариса Морозова окружена толпой мужчин от 25-ти до 80-ти, такое кольцо в три слоя! Она налево — они за ней, она направо — они за ней. Кто-то с телефоном записывает аудио, господа постарше с блокнотами, и ловят каждое слово. Мы с подругой тогда заключили: «Вот чем на пенсии надо заниматься!».