Что привнесут кредитные рейтинги на рынок ВДО

Облигаций много, а капитал у инвестора один. И разместить его необходимо именно в те бумаги, которые отвечают потребностям инвестора не только по части доходности, но и по уровню надежности. И если доходность можно выразить одной цифрой, то с надежностью — кредитным качеством — все чуть сложнее. Аналитики компании «Юнисервис Капитал» рассказали о кредитных рейтингах на рынке ВДО.

Что привнесут кредитные рейтинги на рынок ВДО

Иллюстрация: unsplash.com

Чтобы облегчить инвестору выбор и позволить быстро сравнивать между собой облигации по уровню кредитоспособности существуют кредитные рейтинги.

  • Кредитные рейтинги повышают доверие инвесторов к эмитенту и позволяют последнему занимать больше под более низкий процент.
  • Наличие кредитного рейтинга у эмитентов сегмента ВДО тесно связано с более высокой ликвидностью и более высоким средним объемом выпуска.
  • Для эмитентов, привлекающих небольшой объем средств, присвоение рейтинга может быть чревато чрезмерными расходами. Таким компаниям стоит рассмотреть более бюджетные способы повышения лояльности инвесторов.
Независимые рейтинговые агентства проводят анализ финансовой устойчивости эмитентов, а затем ранжируют их по уровню риска, начиная от самых надежных облигаций (рейтинг ААА) до бумаг, по которым неминуем дефолт (рейтинги С и D). И дальше инвестор может выбирать сам, бумаги какой рейтинговой категории отвечают его целям и терпимости к риску.

Чем выше рейтинг, тем ниже вероятность дефолта.

table_1.jpg

Различают мировую и национальную рейтинговые шкалы. На мировой арене лидерами является, так называемая, большая тройка рейтинговых агентств: Standart & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings. Рейтинги этих агентств признаются во всем мире, они присваиваются как корпоративным, так и суверенным долговым обязательства. Например, Российская Федерация, как эмитент, имеет кредитный рейтинг на уровне BBB- от S&P, Baa3 от Moody’s и BBB от Fitch со стабильным прогнозом.

В России после событий 2014 г. было принято решение взять курс на импортозамещение в рейтинговой отрасли. По мнению правительства, международные агентства не смогли действовать независимо от международной политики, и их рейтинги в отношении российских эмитентов потеряли объективность. Поэтому в России с 2017 г. широкое распространение получили рейтинги национальных агентств.

В официальный перечень кредитных рейтинговых агентств, получивших аккредитацию ЦБ, в настоящий момент входят четыре компании: АКРА, Эксперт РА, Национальное рейтинговое агентство (НРА) и Национальные кредитные рейтинги (НКР). Эти рейтинги используют обычные частные и корпоративные инвесторы при формировании своих портфелей. Однако, рейтинги только двух из вышеперечисленных агентств — АКРА и Эксперт РА — могут быть использованы при выборе долговых бумаг для размещения средств пенсионных фондов, госкорпораций, бюджетных средств на федеральном и региональном уровнях.

table_2.jpg

Сектор высокодоходных облигаций (ВДО) в России является достаточно молодым и до недавнего времени не привлекал пристального внимания ни со стороны широкого инвестиционного сообщества, ни со стороны регулирующих органов. Между тем, сегмент активно растет и логичным шагом для дальнейшего развития является расширение использования рейтингов для эмитентов и отдельных облигационных выпусков. 

Именно в этом русле действует Московская биржа, ужесточая условия для присутствия облигационных выпусков в Секторе роста. Новые выпуски облигаций должны обладать кредитным рейтингом хотя бы одного из рейтинговых агентств из перечня биржи (АКРА, Эксперт РА, НРА, НКР, а также Fitch, Moody’s и S&P). При этом уровень рейтинга не имеет значения, главное его наличие.

Распространение рейтингов среди ВДО обеспечит более высокий уровень прозрачности и повысит доверие к сегменту с стороны инвесторов. Обладая дополнительной информацией от эмитента рейтинговое агентство может верифицировать его финансовую модель, подтвердить или опровергнуть наличие определенных рисков и дать более взвешенную оценку его платежеспособности относительно других бумаг. Вместе с рейтингом агентство обычно публикует пресс-релиз, в котором освещает ключевые факторы, повлиявшие на оценку.

Для компаний наличие рейтинга может облегчить доступ к финансированию и снизить стоимость заимствований. Хорошая рейтинговая история может выгодно выделить компанию из общей массы высокодоходных эмитентов и в дальнейшем упростить переход из категории ВДО в более высокую категорию с соответствующим понижением премии за риск.

В настоящий момент из 140 эмитентов, облигации которых можно отнести к сегменту ВДО, действующим кредитным рейтингом обладают лишь 31. При этом среди наиболее ликвидных выпусков, которые входят в базу расчета индекса Cbonds-CBI RU High Yield, доля рейтингованных эмитентов ощутимо выше — 24 из 60. Совокупная доля выпусков, имеющих кредитный рейтинг, в общем объеме наиболее ликвидных ВДО составляет 59%. Средний объем выпуска облигаций с кредитным рейтингом составляет 630 млн против 256 млн у бумаг без рейтинга.

Это говорит о том, что ликвидность и доступ к более крупным заимствованиям тесно связаны с наличием кредитного рейтинга. В результате инвестор получает более комфортные условия для торговли, а эмитент может платить меньшую премию за низкую ликвидность.

table_3.jpg

Процедура присвоения рейтинга происходит следующим образом. Компания-эмитент заключает договор с рейтинговым агентством и предоставляет ему всю необходимую для оценки информацию. Агентство извещает эмитента о первичном результате и при несогласии последнего с рейтингом может принять к рассмотрению аргументы о его повышении. Агентство может скорректировать или оставить оценку на прежнем уровне, и итоговый рейтинг публикуется с согласия эмитента.

На первый взгляд наблюдается очевидный конфликт интересов — эмитент платит деньги компании, которая его оценивает. Но на практике для агентства гораздо важнее репутация в глазах инвесторов, чем взаимоотношения с отдельно взятым эмитентом. Если инвесторы не будут доверять его рейтингам, то и эмитентам такой рейтинг будет не нужен. Кроме того, рейтинговые агентства находятся под надзором регулирующих органов и при нарушении методологии рискуют лишением аккредитации ЦБ.

Для компаний, привлекающих небольшой объем средств, расходы на присвоение кредитного рейтинга могут оказаться выше, чем выгода от наличия такого рейтинга. Поэтому в этом сегменте ситуация, скорее всего, пока останется неизменной. Между тем, таким эмитентам имеет смысл рассмотреть другие способы повышения лояльности инвесторов. Это может быть регулярная публикация качественной финансовой и операционной отчетности, материалы для инвесторов, раскрывающие суть бизнеса, оперативное извещение инвесторов о важных событиях в компании, а также другой системный IR (investors relationship).

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (1)

  • григорий  Беляев

    григорий Беляев

    04.11.2020 03:35:35
    Очередная заказная статейка,эксперт ра присваиваете рейтинги без разбора, впрочем как и вы свои  рэнкинги. До сих пор не понятно за сколько присвоили достаточно приличный рейтинг Дэниколу. Нет извинений и объяснений. Одним словом представители очень древней профессии.
Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

По итогам 2020 года выручка эмитента выросла на 119%, а EBITDA увеличилась на 58% относительно 2019 года.

На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству новой печи на предприятии отрабатывают технологические режимы стекловарения (для увеличения удельного съема стекломассы), формования и отжига изделий.