Братья наши белорусы: насколько выгодна России дружба с Беларусью?

На медиа-просторах не утихают споры вокруг Беларуси и происходящего там. Компания «Юнисервис капитал», предоставившая нам этот аналитический обзор, решила обратиться к самому верному и объективному источнику — сухим фактам.

Братья наши белорусы: насколько выгодна России дружба с Беларусью?

Иллюстрация: unsplash.com

Проанализировали структуру торгового баланса Беларуси.

Краткий вывод: в стране все плохо, экономика крайне зависима от внешних поставок, и Россия тут ни при чем — зависимость от энергоресурсов, как оказалось, не превалирующая.

Начнем с импорта: около 55-60% всех закупаемых товаров Беларусь получает из России, еще 10% из Китая (не просто так Китай финансирует госдолг Беларуси), 5% из Германии и 4% из Украины.

Всего на закупку импорта страна тратит в год около 35-40 млрд долл.

belarus_2.jpg

Однако следует отдать должное Беларуси — пусть не слишком мощный, но все-же промышленный сектор там имеется, развито сельское хозяйство, и страна довольно активно экспортирует свои товары не только ближайшим соседям, но и в мире.

Общий годовой экспорт уступает объемам импорта и составляет 30-35 млрд долл.

Основными странами-покупателями белорусской продукции являются: Россия с долей около 40-45%, Украина — 12%, Великобритания — 7%, Германия — 4%.

belarus_1.jpg

Таким образом, как уже было сказано выше, чистый экспорт страны имеет отрицательную величину. Он сформирован, по большей части, Россией и странами постсоветского пространства. Стабильно больше продает, чем покупает Беларусь только у Украины и других стран СНГ, за счет чего частично покрывается дефицит по Российским поставкам.

belarus_3.jpg

Дефицит торгового баланса в ВВП составляет около 11%.

Пока Беларусь решает проблемы путем привлечения внешних инвестиций (кредитов) от основных торговых партнеров: только по международным ратифицированным кредитам Беларусь должна России более 7,5 млрд долл., что сопоставимо с годовым уровнем торгового дефицита.

Для России же Беларусь не является ключевым партнером. В общем объеме экспорта России (более 420 млрд долл.), белорусский импорт составляет порядка 5%. Ситуация с импортом России из Беларуси (общий импорт России в 2019 году — 243,8 млрд долл.) аналогичная — около 5%.

belarus_4.jpg

Но без чего же Беларусь не может прожить, почему торговый баланс отрицательный? Нефть и газ?
Отнюдь!

Основной вклад в чистый отрицательный экспорт приносят закупки машин и оборудования, т.е. страна производит и экспортирует тракторов, автобусов, машин меньше, чем закупает другой техники, необходимой для производства продукции. И так из года в год.

Чистый вклад минеральных продуктов (куда входят нефть и газ) хоть и большой, но не является основным! 

belarus_5.jpg

belarus_6.jpg

belarus_7.jpg

Таким образом, официальная статистика показывает, что неэффективность экономики Беларуси связана прежде всего с внутренней неэффективностью производства, а не зависимостью от российского сырья.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

«ТЕПЛОЭНЕРГО»: частные инвестиции в ЖКХ перестали быть мифом

«ТЕПЛОЭНЕРГО»: частные инвестиции в ЖКХ перестали быть мифом

Сфера ЖКХ в стереотипном восприятии представляется максимально сложной, абсолютно непрозрачной для стороннего наблюдателя и малоперспективной для частного бизнеса. Мы поговорили с Евгением Кочневым, генеральным директором «ТЕПЛОЭНЕРГО» — частной теплоснабжающей компанией Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая готовится к привлечению капитала на Московской бирже. Об особенностях рынка, об инвестиционной привлекательности отрасли, о планах развития компании — в эксклюзивном интервью для Boomin.
Global Factoring Network: мы минимизируем риски и сфокусированы на качественном росте бизнеса

Global Factoring Network: мы минимизируем риски и сфокусированы на качественном росте бизнеса

На сегодняшний день Global Factoring Network является единственной факторинговой компанией, получившей официальный кредитный рейтинг. В интервью Boomin управляющий партнер «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» Алексей Примаченко рассказал о том, как создавалась компания, какие планы и задачи стоят перед ней, какая философия лежит в основе бизнеса, и какие перспективы ждут рынок факторинга в целом.

Популярные бизнес мнения

Время активно покупать Россию

«Войско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий!» Цитата из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Гамбит Трампа или развитие ситуации, в которой выигрывают все

Ситуация на финансовых рынках развивается в благоприятном ключе после окончания выборов в США. Это стандартная реакция, связанная со снижением рисков. Однако, официальные итоги для широкой аудитории, вероятнее всего, окажутся неожиданными.

Популярные события:

Global Factoring Network зарегистрировал новую программу

НРД зарегистрировал программу коммерческих облигаций «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» на 500 млн рублей.

Регистрация новых программ, кредитные рейтинги и отзыв лицензии у эмитента

«ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» зарегистрировал программу коммерческих облигаций, а «Теплоэнерго» — биржевых, у «ДЭНИ КОЛЛ» аннулировали лицензию, облигациям «Гарант-Инвест» присвоен кредитный рейтинг ВВ+(RU).