«Рынок требовал альтернативных предложений»
— Борис Анатольевич, как получилось, что вы стали предпринимателем? С чего начинали свой бизнес?— Все началось в 1991 году. Многое, если не все, тогда перевернулось в нашей стране. И нужно было найти свое место в этой новой реальности. По образованию я инженер-строитель. С переходом на рыночную экономику многие люди моей специальности оказались невостребованными. Тогда у меня возникла мысль заняться торговлей. В 90-х пользовались большим спросом импортные кондитерские изделия, я пошел в этот рынок.
Основная масса кондитерских изделий доставлялась из Москвы. Нужно было искать поставщиков, выстраивать стабильную логистику. Проблем было много, я их решал. В течение нескольких лет работал на этом рынке. Занимались поставками в Новосибирск высококачественной продукции из Израиля и Южной Кореи.
— Как возникла идея заняться производством?
— Примерно в 1997-м году в России обозначился дефицит сливочного масла. Рынок тогда требовал новых альтернативных предложений. А поскольку я человек технического образования, я организовал фасовку масложировых изделий. Напрямую работал с жировыми комбинатами и розницей. Но к концу 1990-х стало понятно, что на одной фасовке развивать бизнес нельзя — маржинальность была низкая. И мы научились составлять из разных видов животных и растительных жиров комбинации, что позволило нам увеличить ассортимент и выделиться на фоне конкурентов, правда, понятия «спреды» тогда еще не было. Фасовочный цех, который был организован на арендованных площадях, мы превратили в небольшое производство. Вскоре ассортимент спредов дополнили майонезом, который также пользовался хорошим спросом на рынке.
— Что это был за бренд?
— Майонез назывался «Янтарь». Мы поставляли его в регионы Сибири и Дальнего Востока. Уже тогда мы делали ставку на качество, поэтому продукт был недешевым. Конкуренция же на этом рынке была колоссальной. А когда в 2008 году случился экономический кризис, мы вынуждены были отказаться от производства майонеза.
— Каких инвестиций изначально потребовала организация производства?
— Не слишком больших. Вложения в производство делались поэтапно. Начали с установки фасовочного аппарата. Потом, по мере изучения технологий, роста объемов производства и ассортимента, добавлялось необходимое оборудование. До 2008 года мы работали на арендованных площадях в черте Новосибирска, пока не купили компанию-конкурента в г. Чулыме (прим. город в Новосибирской области, районный центр) — Чулымский маслосырзавод, расположенный в 140 км от регионального центра. Провели реконструкцию и создали новые производственные мощности с большим потенциалом. В 2010 году модернизировали производство спредов, установив линию, позволяющую осуществлять прямую фасовку в пачку, что сокращало производственный цикл, трудозатраты.
― Каковы производственные мощности масложирового направления «Фабрики ФАВОРИТ»? Куда вы поставляете эту продукцию?
― Объем производства около 2 тысяч тонн в год. Примерно 75% приходится на выпуск спредов, 20% — на сливочное масло, 5% — на маргарин.
Рынок сбыта нашей масложировой продукции охватывает территорию от Урала до Сахалина. Также поставляем товары в бывшие советские республики — Киргизию и Таджикистан. Развиваем продажи в Монголии.
— Планируете выходить со спредами в Центральную Россию?
— Да, планируем.
Чтобы развивать продажи в Центральной России нужно либо организовывать производство там, либо выходить с уникальным, востребованным предложением. И в этом направлении мы как раз работаем. Сейчас мы разрабатываем линейку спредов для людей, которые заботятся о своем здоровье и стараются минимизировать потребление продуктов животного происхождения. В ней будет совершенно уникальный продукт, разработанный нашими технологами.
С его помощью любители кулинарии смогут готовить блюда с ожидаемым вкусом и качеством, но с содержанием жиров в два-три раза меньше, чем это возможно при обычном способе приготовления. Параллельно работаем над созданием нового бренда для этой линейки. Выйти на рынок с новыми спредами планируем до конца года.
«Сырное направление пришлось осваивать с нуля»
— В 2013 году «Фабрика ФАВОРИТ» вышла на сибирский рынок с линейкой свежих сыров, изготовленных по итальянской технологии. Почему решили развивать это направление?— Мы хотели диверсифицировать риски. Устойчивое развитие бизнеса требовало, чтобы наряду с массовыми и не очень дорогими товарами — спредами, в продуктовой линейке компании были бы продукты более высокого ценового сегмента. Взвесив все за и против, мы решили зайти на рынок молочных продуктов и обеспечить полки сибирских магазинов вкусными сырами. При чем наш продут должен быть высокого качества за счет применения исконных итальянских технологий сыроварения и высоких требований к сырью.
Решение было довольно дерзким и амбициозным. Ведь когда мы запускали сырное производство на нашей второй площадке, в селе Кабинетное в Чулымском районе, ни о каких антисанкциях и политики импортозамещения в России речи еще не шло. На дворе стояла осень 2012 года, а мы собирались делать свежие мягкие сыры, способные конкурировать на полке с европейскими продуктами. Подобных сыров тогда было мало.
В России же число подобных производств исчислялось единицами, и располагались они в европейской части страны. Сырное направление нам пришлось осваивать с нуля.
— Технологов пригласили из Италии?
— Конечно. Мы купили итальянское оборудование, которое монтировали уроженцы этой прекрасной страны. Итальянские технологи помогли нам и наладить производственный процесс свежих мягких сыров. После этого они неоднократно приезжали к нам, консультировали наших специалистов при запуске новых продуктов в этой линейке.
В первые годы работы предприятия ситуация усугублялась кадровой проблемой: в Чулымском районе на тот момент не было действующего молочного производства, а опытные советские специалисты вышли на пенсию. И нам пришлось выращивать профессиональные кадры на самом предприятии. Сейчас на нем работают около 170 человек, большая часть из которых — жители Чулымского района.
— То есть ваша компания несет еще и важную социальную миссию: вы создаете рабочие места для жителей сельской местности?
— Да, это так. Но особенно меня радует, что к нам идет работать местная молодежь. Сейчас, например, практику у нас проходят две девушки, которые учатся молочному делу в Новосибирске, но по окончании своего обучения планируют вернуться в Чулым и работать у нас.
—В компании работают ваши дочь и сын. Можно ли сказать, что «Фабрика ФАВОРИТ» — это семейное предприятие в лучших европейских традициях семейного бизнеса?
— В Европе можно увидеть разные варианты семейного бизнеса.
Когда речь идет о средних и крупных производственных компаниях, они прежде всего отличаются особой философией с опорой на традиции, укорененные в каждой конкретной семье. И этот подход мне близок. У нас предприятие средних размеров, и сейчас мои усилия и членов моей семьи направлены на то, чтобы сделать его более мощным.
Мои дети в компании занимают ключевые позиции. По сути, вся их трудовая биография связана с «Фабрикой ФАВОРИТ». Анна отвечает за маркетинг (прим. Анна Рыбинская, руководитель отдела маркетинга и рекламы), Егор — за операционную деятельность компании (прим. Егор Дегтярев, исполнительный директор). Да, я вполне могу назвать «Фаворит» семейным бизнесом.
— В каких объемах и какие сыры производит компания сегодня?
— Объем производства около 400 тонн в год. Линейки включает в себя итальянские и кавказские сыры. Под маркой «Чулымский маслосырзавод» выпускаем мягкие сыры «Сулугуни» и «Фермерский», сыры плавленые копченые, колбасные. Под брендом FavoritCheese производим свежие мягкие, в том числе копченые сыры. Это «Сулугуни», «Сулугуни копченый», «Моцарелла», «Моцарелла рассольная», «Моцарелла для пиццы», «Моцарелла Чельеджина», «Моцарелла Перлини», «Моцарелла сырные шарики копченые», «Кавказский», «Рикотта». Наша продукция востребована не только обычными покупателями, но и рестораторами.
— Производство требует закупки ингредиентов за границей?
— Закваски, как правило, импортные. Молочное сырье, конечно, местное.
— Пандемия как-то усложнила поставки из Европы?
— Перебоев нет, а вот цены растут.
— Молоко закупаете в Новосибирской области?
— Да, молоко закупаем в лучших хозяйствах региона. У производителей, которые способны обеспечить высокое и стабильное качество сырья.
За качество мы готовы платить, ведь от этого зависит стабильность характеристик наших продуктов. Из плохого молока нельзя сделать хороший сыр. Работаем с такими поставщиками, как «ЭкоНива», «МолСиб», «Русское поле».
— А насколько сейчас загружены производственные мощности?
— Мы уже приблизились к тому рубежу, когда необходимо увеличивать мощности, и сейчас работает над этим. Проводим работы по развитию возможностей существующего производства. И резервы для этого есть. В настоящий момент нам необходимо провести реконструкцию, освободив площади, и установить новое производственное оборудование.
А на 2022-2023 годы планируем масштабную работу по увеличению производственных площадей в два-три раза, которая позволит нам увеличить выпуск сыров.
«Масштабных рекламных кампаний проводить не пришлось»
— Favorit — узнаваемый бренд с высокой лояльностью покупателей. Насколько сложно было создать торговую марку, столь востребованную рынком?— Бренд Favorit появился одновременно с выводом на рынок наших сыров. Моя дочь Анна преследовала цель — создать такую торговую марку и разработать такой дизайн, чтобы продукты воспринимались рынком, как высококачественный импортный сыр. И ей это удалось.
После 2014 года, когда с полок исчезли европейские сыры, наши продукты обратили на себя внимание массового потребителя. На фоне, «привычных» сыров, которые остались в торговле, мы оказались востребованными.
Потребительский спрос в это время начал меняться в сторону натуральных продуктов. И мы старались донести до потенциальных покупателей информацию о том, что наши сыры являются именно таковыми, об их вкусовых качествах и вариантах потребления. Участвовали во всех выставках, которые проходили в регионах нашего присутствия, организовывали дегустации. Все это позволило нам стать узнаваемыми. Масштабных рекламных кампаний проводить не пришлось. Сегодня мы снова оказались в тренде. Тенденция последних лет — увеличение потребления свежих сыров. Эта группа развивается быстрее других.
— Какова география продаж сыров «Фабрики ФАВОРИТ»? Насколько она отличается от ситуации с вашей масложировой продукцией? Есть ли в планах ее расширение?
— География продаж охватывает Сибирь и Дальний Восток. Но если масложировую продукцию мы продаем с опорой на дистрибьютеров, то сыры на 80% через федеральные и региональные торговые сети. В частности, заключены прямые контракты с такими ритейлерами, как «Магнит», «Лента», «Пятерочка», «Быстроном», «Бахетле», «Ярче», «Красный Яр», METRO, «Ашан».
Ежедневно наши сыры, спреды и сливочное масло получают более 15 тыс. торговых точек.
— Есть ли в ваших планах развитие в европейской части страны?
Да, мы работаем над тем, чтобы стать федеральной компанией. Но чтобы реализовать этот план, нужно решить две задачи. Первая —увеличить мощности производства. Вторая ― при кратном росте объемов выпуска сохранить высокое качество продукта. У нас не самый дешевый сыр на рынке, и это наша стратегия — мы производим по-настоящему качественный продукт, а он не может быть дешевым.
— Насколько ваш бизнес зависим от господдержки?
— Мы участвуем в программах по закупке сырого молока на льготных условиях, а также получаем льготное финансирование в Россельхозбанке в рамках программы импортозамещения.
— Если допустить ситуацию, что завтра изменится геополитическая ситуация, санкции будут сняты, насколько конкурентной окажется ваша продукция в условиях открытого рынка?
Мы будем себя чувствовать абсолютно уверенно, в том числе и в условиях конкуренции с европейскими производителями, потому что мы изначально приняли стратегически верное решение о диверсификации продуктовых линеек. Сыры занимают сегмент высококачественной продукции среднего ценового сегмента, который обладает большим потенциалом роста. Сливочное масло — тоже относится к этой же категории. Спреды — это продукты сложившиеся, они занимают нишу невысокого ценового сегмента. Соответственно, у нас диверсифицирована и целевая аудитория: каждое направление имеет своего покупателя. Мы ощущаем себя абсолютно устойчиво на рынке.
— Проблема фальсификата на рынках масложировой и молочной по-прежнему актуальна?
— Да, эта проблема до конца не снята. Однако острота ее заметно снизилась. Свою роль в этом сыграло внедрение автоматизированной информационной системы «Меркурий» и национальной системы цифровой маркировки «Честный знак». Теперь товары с заменителем молочного жира и без заменителя молочного жира находятся в магазинах на разных полках, и потребитель это видит.
Цифровая маркировка молочной продукции для нас —новая тема, но мы одними из первых на рынке реализовали ее на наших сырах и сливочном масле. Надеемся, что введение маркировки позволит очистить рынок от недобросовестных производителей. Уже 1 декабря маркировка охватит производителей, со сроком хранения молочной продукции менее 40 дней.
«К затратам на дебютный выпуск мы были готовы»
— Развитие компании базируются на собственных и заемных ресурсах?— И то, и то. С 2005 года мы стабильно привлекаем заемные средства. Работали со Сбербанком и Банком Москвы. Сейчас кредитная нагрузка компании перед Россельхозбанком составляет 250 млн рублей. Однако банковское финансирование — не всегда удобный финансовый инструмент для компании. Особенно, когда нужно проводить локальную модернизацию. В качестве инвестиционного проекта такое финансирование не привлечешь, а расходы перед банками обосновывать нужно. Поэтому мы решили выйти на публичный долговой рынок с выпуском облигаций.
— Насколько сложно было сориентироваться на фондовом рынке?
— С компанией «Юнисервис Капитал» мы знакомы уже очень давно. От них знали о возможности выхода на биржу и привлечения инвестиций посредством облигационного займа, но этот момент откладывали. И вот, наконец настало время, когда почувствовали, во-первых, необходимость в диверсификации источников финансирования, а во-вторых, свою готовность к работе на фондовом рынке в качестве эмитента.
— Насколько дорогостоящей вам показалась процедура подготовки выхода на биржу?
— К цене размещения дебютного выпуска мы были готовы, «Юнисервис Капитал» предоставил нам всю информацию о расходах. Конечно, выход на биржу — недешевое удовольствие, но учитывая, что мы получаем доступ к необремененному залогами финансированию, затраты вполне оправданы.
— На что вы планируете направить привлеченные на бирже средства?
— Первый облигационный выпуск мы направим на пополнение оборотного капитала. Но уже в апреле-мае 2022 года мы планируем выйти на публичный рынок со вторым выпуском. С его помощью мы намерены произвести масштабную модернизацию производства.
— Учитывая долгосрочные планы работы компании на публичном долговом рынке, есть ли у вас намерение получить рейтинг кредитоспособности?
— Да, такие планы есть. За годы работы к прохождению разного рода аудита и проверок мы привыкли. Нас периодически проверяют Россельхознадзор и Роспотребнадзор, сети проводят свои аудиты. Буквально в ноябре будет очередной — с компанией X5 Retail Group (сеть «Пятерочка»). Мы понимаем, что работа над рейтингом будет отличаться от этого. И нам надо готовиться к этому серьезно. В любом случае это будет полезный опыт. Сейчас рассматриваем варианты, с кем будем проводить эту работу. В 2022-м году, думаю, рейтинг кредитоспособности у нас уже будет.
— С какими показателями планируете завершить 2021 год?
— Мы планируем рост показателей по сравнению с 2020-м годом.
По итогам первого полугодия выручка составила 281 миллионов рублей, и мы ожидаем, что по итогам года она превысит 600 миллионов. В перспективе одного-двух лет планируем увеличить выручку до 1 миллиарда рублей. По крайней мере, отметки в 800 миллионов рублей в 2022 году мы точно достигнем.
— Какой вы видите свою компанию через 10 лет?
— Это будет компания, которая активно работает на российском продуктовом рынке. Через 10 лет наш ассортимент уже не будет ограничиваться производством свежих сыров и спредов. При этом, мы рассчитываем укрепить свои позиции на рынке полезных продуктов. Сейчас в тренде продукты на растительной основе, и наши спреды отлично в него вписываются.
Что касается сыров, то мы рассчитываем прирасти рынками стран Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии, например, Китая. Ведь они находятся у нас буквально под боком, и мы хотим использовать эту близость для развития бизнеса. Есть у нас планы и по развитию локального рынка: мы рассчитываем за пять лет занять 30% рынка свежих сыров Новосибирской области.