Биржевые ПИФы на ВДО: как брокеры спасают «неквалов»

14 Сентября 2021 #Инвесторам #ВДО

Рынок российских биржевых ПИФов на рынке ВДО — только в начале своего развития, но имеет хорошие перспективы для роста активов и количества участников. А пока правила игры на нем задают четыре компании — Freedom Finance, БКС, «Райффайзен капитал» и «АТОН-менеджмент».

Биржевые ПИФы на ВДО: как брокеры спасают «неквалов»

На фоне бума розничного инвестирования в 2020-2021 годах управляющие компании начали активно запускать Биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы) — инструменты, которые с оговоркой можно назвать российским аналогом широко распространенных за рубежом Exchanged Trust Funds (ETF).

Этот тренд не обошел стороной рынок высокодоходных облигаций (ВДО). В этом году управляющие компании (УК) одна за другой выводят на рынок БПИФы, которые обещают пайщикам прибыль от инвестиций в облигации молодых и перспективных компаний. 

Посмотрим, что же собой представляют БПИФы, какие преимущества и недостатки они имеют и насколько их можно назвать фондами ВДО.

Что такое БПИФ и откуда он появился

БПИФ — один из самых молодых инструментов на российском рынке. Несмотря на то, что классические ПИФы известны уже давно, первый биржевой ПИФ появился только в 2018 году.

Паевой инвестиционный фонд — это общий денежный пул, куда инвесторы вносят свои деньги, а УК вкладывает их в финансовые активы. Полученная от инвестиций прибыль пропорционально распределяется между пайщиками за вычетом комиссии за управление в пользу УК и других сервисных учреждений (спецдепозитария, регистратора, аудитора и пр.).

При всех достоинствах ПИФ имеет важный недостаток — ликвидность. Купить или продать паи инвестор может только через офис УК или ее агента. Сделка может занимать несколько дней, а цена заранее неизвестна, поскольку стоимость пая рассчитывается на закрытие торгового дня. 

За рубежом эти проблемы были решены еще в начале 1990-х через создание ETF — инвестиционного фонда, акции которого торгуются на бирже. Покупая акции фонда, инвестор опосредовано покупает долю в его активах. По мере роста активов, растет и цена акций фонда. В отличие от ПИФов, ETF свободно торгуются на бирже, их ценообразование прозрачно, а комиссии — ниже.

В российской юрисдикции законодательство не позволяет сформировать полноценный ETF. Оказалось, гораздо проще допустить паи ПИФов к торгам на бирже. Так появились БПИФы, которые мало чем отличаются от ETF с точки зрения инвестора, но юридически сформированы по-другому.


БПИФы и ВДО

По мере активного развития рынка ВДО открытым оставался вопрос — какую роль на формирующемся рынке должен занять розничный инвестор. 

С одной стороны, вчерашние вкладчики могли бы стать ключевыми поставщиками капитала для молодых компаний. В I квартале 2021 года инвесторы-физлица обеспечили 37% всего спроса на первичных размещениях корпоративных облигаций. Потенциал для дальнейшего перетока средств населения с банковских вкладов на фондовый рынок огромен. Объем средств на депозитах превышает 30 трлн рублей. При этом доля инвестиций в структуре сбережений среднего россиянина близка к 20% против 50% во многих развитых странах.

С другой стороны — уровень компетенций среднего розничного инвестора не позволяет ему в полной мере оценить риски кредитования развивающихся компаний. Как следствие, неожиданные дефолты могут вызвать ощущение обмана и сделать отрасль токсичной в глазах «физиков», что надолго отобьёт интерес к подобным инвестициям. Этим объясняется столь пристальное внимание регулятора, который последний год методично «закручивает гайки».

Одним из компромиссов могут стать БПИФы. Покупая БПИФ, инвестор доверяет свои средства профессиональному управляющему в лице УК. УК не сможет полностью оградить инвестированный капитал от рыночных рисков, но может существенно сократить их. К тому же, с точки зрения регулятора, УК обладает всеми необходимыми компетенциями, а значит на БПИФ не должны распространятся те ограничения, с которыми сталкиваются неквалифицированные инвесторы.

Через фонды инвесторы опосредовано получают доступ к высокой доходности, а молодые эмитенты — к финансированию. При этом регулятор перекладывает часть ответственности за неопытных инвесторов на УК, а последняя, в свою очередь, зарабатывает на комиссии за управление.

Актуальность БПИФов привела к тому, что в 2021 году УК запускают подобные фонды одна за другой. В феврале на Мосбирже стартовали торги паями ЗПИФа на ВДО от Freedom Finance, в марте свой продукт запустила группа БКС, а в июле и августе были запущены фонды от «Райффайзен капитал» и «АТОН-менеджмент». Несмотря на то, что на бирже торгуются более 25 фондов, сфокусированных на облигациях, лишь эти четыре фонда можно действительно назвать фондами ВДО. 


Что выгоднее: купить БПИФ или облигации напрямую

Для неквалифицированных инвесторов выбор очевиден. С 25 июня ЦБ ввел ограничение, согласно которому облигации без рейтинга и с рейтингом ниже «BBB+» доступны для покупки только квалифицированным инвесторам. Поэтому для «неквалов» инвестиции в бумаги с высокими купонами пока возможны только через фонды.

Более опытным участникам торгов доступен выбор, и он не так очевиден. Перечислим выгоды, которые дают инвестору БПИФы:

  • Доступ к профессиональному управлению. Инвестор перекладывает на плечи УК выбор бумаг, отслеживание их кредитного качества и регулярную ребалансировку. Как минимум, это освобождает для инвестора время, как максимум — повышает доходность и снижает риск.
  • Диверсифицированный портфель при низком пороге входа. Даже вкладывая минимально возможную сумму, инвестор получает диверсифицированный портфель. Самостоятельно с небольшой суммой достичь оптимального уровня диверсификации будет сложнее.
  • Высокая ликвидность и прозрачность — инвестор может купить и продать БПИФ в любой момент в рамках прозрачных биржевых торгов. 
  • Налоговая оптимизация — операции внутри БПИФа не облагаются налогами. Это значит. Что полученные купоны целиком реинвестируются, и магия сложного процента работает более эффективно. Налоги инвестор заплатит только при продаже пая, но и здесь есть возможность сэкономить, покупая паи на ИИС второго типа или используя льготу на долгосрочное владение (владение паем непрерывно более трех лет).
Кажется, что при таком списке достоинств выбор в пользу БПИФ очевиден, но не стоит забывать, что УК работает не бесплатно. В среднем, комиссия за управление БПИФом составляет 1–1,5% от стоимости чистых активов (СЧА) фонда в год и списывается на ежедневной основе. При этом комиссия будет удерживаться вне зависимости от успехов фонда. 

Чтобы оценить, насколько выгоды перевешивают (или нет) издержки, рассмотрим существующие БПИФы на ВДО более детально.


ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» от Freedom Finance

Этот фонд ориентирован на формирование диверсифицированного портфеля путем участия в размещении выпусков ВДО. Он имеет тип закрытого ПИФа, паи которого торгуются на бирже. Торги паями стартовали 15 февраля 2021 года. 

Фонд характеризует относительно высокий порог входа — стоимость пая составляет около 20 тыс. рублей. Стоимость чистых активов на 30 августа 2021 года — 994 млн рублей. Предусмотрен ежеквартальный доход пайщикам. По итогам I квартала выплаты составили 210,7 рублей, по итогам II квартала — 528,6 рублей.

По данным официального сайта, в фонд входят 18 выпусков от 17 эмитентов из 9 отраслей. В основном, это небольшие эмиссии — всего 4 выпуска имеют объем более 1 млрд рублей. Средняя ставка купона 11,5%, средняя доходность к погашению около 10,9%. Средняя дюрация 1,9 лет. Свободные средства компания размещает в ОФЗ.

Пайщикам фонда предусмотрена ежеквартальная выплата дохода. С начала формирования фонда к 30 августа стоимость пая снизилась на 1,5%, но с учетом выплат доход пайщиков положителен и составляет около 2,8%, что равносильно годовой доходности 5,2%. 

Для портфеля из ВДО результаты довольно скромные. Помимо высокой комиссии, которая может составлять от 1% до 4%, они могут объясняться ростом процентных ставок. В такие периоды цена облигаций снижается, «съедая» часть прибыли от купонов. На текущий момент цикл роста ставок близок к своему пику, поэтому в дальнейшем, при стабильной конъюнктуре, результаты фонда могут улучшиться. Это справедливо и для других фондов облигаций.

Еще одна особенность. В марте наблюдалась высокая волатильность торгов, в результате паи фонда торговалась с дисконтом к СЧА до 11%. Это значит, что инвесторы не могли продать свои паи без потерь. Высокий дисконт сохранялся на протяжении 20 дней. Такая ситуация вызывает вопросы к качеству работы маркетмейкера, поддерживающего ликвидность.

bpify_1.jpg


БПИФ БКС Облигации повышенной доходности МСП

Фонд инвестирует средства в диверсифицированный портфель рублевых корпоративных облигаций, который максимально приближен по составу и структуре к Индексу Московской биржи «Облигации повышенной доходности». Порог входа низкий, минимальный лот всего около 10 рублей. Стоимость чистых активов на 31 августа 2021 года составляет 209,5 млн рублей.

Точная структура фонда не раскрывается, но базу расчета соответствующего индекса можно найти на сайте биржи. Это широко диверсифицированный портфель из 34 выпусков облигаций от 30 эмитентов из 13 отраслей. В основном, это выпуски крупных компаний: 24 из 34 выпусков объемом более 1 млрд рублей, при этом 19 выпусков имеют кредитный рейтинг не ниже BBB+ по национальной шкале.

Максимальная доля выпусков одного эмитента не превышает 4%. Максимальные по весу отрасли: строительство и девелопмент (27,1%), финансы (19,1%), транспорт (8%) и IT (8%). 

Средневзвешенный размер купона составляет 10,3%. Средневзвешенная доходность к погашению — 9,9%, дюрация — 1,9 лет. 

С момента старта торгов к 31 августа стоимость пая выросла на 2,6%, что эквивалентно годовой доходности 5,5%. При этом сам индекс, выступающий ориентиром, с учетом полной доходности за этот же период прибавил 3,7% или 7,9% в годовом выражении. Причина расхождения могут быть комиссионные расходы, которые здесь составляют до 1,35% от СЧА. 

bpify_2.jpg


БПИФ «Райффайзен — Высокодоходные облигации»

Об этом фонде мало публичной информации, а его торговая история включает всего один месяц. Поэтому судить об успехах пока рано, а возможную структуру можно оценить лишь косвенно, исходя из правил формирования. Минимальный лот для покупки пая стоит около 100 рублей. Активы фонда, по оценке портала investfunds.ru, на 31 августа 2021 года составляли 51,4 млн рублей.

Для управления фондом УК формирует собственный индекс RUHYRAIF, который на ежедневной основе рассчитывается Мосбиржей. В базу расчета могут быть включены эмиссии объемом не менее 1 млрд рублей с кредитным рейтингом не ниже BBB-. При этом в правилах есть оговорка, что УК может включать в индекс и другие облигации, не соответствующие этим критериям. Максимальный вес одного выпуска ограничивается 5%.

Торги БПИФом стартовали 28 июля, но базовый индекс рассчитывается с 18 июня. С 18 июня по 31 августа индекс вырос на 1,38% или 6,8% в годовом сопоставлении. Это результаты индекса, но из прибыли БПИФа еще следует отнять комиссионные расходы, составляющие до 0,9% в год, так что чистый доход инвестора мог бы быть ниже.

По графику видно, что в июне-июле рост индекса был незначительным, а после заседания ЦБ, на котором регулятор повысил ставку сразу на 1%, инструмент ускорился. Это может говорить об относительно высокой доле выпусков с более высоким рейтингом и небольшим купоном. Например, схожую динамику в этом периоде показывал Индекс МосБиржи корпоративных облигаций с дюрацией 1 — 3 года, куда входят выпуски с рейтингом от «A-» и выше.

bpify_3.jpg


«АТОН — Высокодоходные российские облигации»

Самый молодой фонд, запущенный 12 августа. Структура фонда пока не ясна. Минимальный лот — около 100 рублей. По оценке портала investfunds.ru, активы фонда на 31 августа 2021 года составляли 50,9 млн руб.

УК декларирует стратегию, предполагающую покупку облигаций небольших, но качественных российских компаний, которые выходят на рынок с дебютными и последующими выпусками. Цель в том, чтобы отыграть дополнительную премию, которую новые эмитенты платят рынку при первых размещениях.

Фонд инвестируется согласно собственному индексу, который рассчитывается Мосбиржей по заказу «Атон-менеджмент». Под высокодоходными бумагами УК подразумевает выпуски со ставкой купона на 4 п.п. выше ключевой ставки ЦБ РФ (6,5% на 27 августа 2020 года).

Индекс рассчитывается чуть дольше, чем торгуется сам фонд. С 15 июня по 31 августа индекс вырос на 2,7%, что равноценно годовой доходности 12,8% годовых. Совокупные расходы за управление составляют не более 0,95% в год, так что доходность самого БПИФа в теории могла бы составить около 12%. 

bpify_4.jpg


Выводы и взгляд в будущее

Рынок российских биржевых ПИФов на ВДО находится в начале своего развития. Совокупные СЧА четырех фондов, которые можно отнести к этому сегменту, составляют всего около 1,3 млрд рублей. Все эти фонды молодые и торгуются меньше года. 

В 2021 году высокодоходные БПИФы показали далеко не самую высокую доходность. Это связано с коротким периодом наблюдения, который, к тому же, оказался не самым благоприятным для рынка облигаций — рублевые ставки росли, ограничивая прибыль. По мере улучшения конъюнктуры результаты должны улучшиться.

Форвардная доналоговая доходность до вычета комиссий по фондам от Freedom Finance и БКС может составить около 10,9% и 9,2% соответственно. По фондам от «Райффайзен» и «Атон» данных для прогноза недостаточно. Перспективы довольно скромные, учитывая, что отдельно взятые ВДО неплохого качества вполне могут обеспечить 11–13% годовых. Экономическая выгода БПИФа по сравнению с покупкой облигаций напрямую неочевидна.

Ключевым преимуществом перед прямыми инвестициями в ВДО могут быть диверсификация и возможность покупать бумаги ниже рейтинговой отсечки «BBB+». Если первое реализовано в полной мере, то вторым фонды пользуются не слишком активно. Предпочтение отдается эмиссиям от 1 млрд рублей с рейтингом BBB и выше, но в этой категории большинство бумаг и без того доступно инвесторам, к тому же купоны здесь не так привлекательны.

В этом плане выгодно отличается ЗПИФ от Freedom Finance, средства которого действительно вложены в бумаги активно развивающихся компаний с короткой публичной историей и высокими купонами. На наш взгляд, этот фонд больше всего соответствует критериям инвестиций в ВДО. Однако этот фонд обладает рядом недостатков, к которым относятся высокий размер комиссионных расходов и высокая волатильность торгов.

С учетом курса на ужесточение регулирования, есть основания полагать, что рынок БПИФов на ВДО в ближайший год будет активно пополняться новыми именами. Например, в процессе формирования находится фонд «СОЛИД-Индекс МосБиржи ВДО ПИР», который может копировать базу расчета соответствующего индекса (средневзвешенная доходность — 11,7%, дюрация — 1,8). Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от того, насколько успешными и популярными окажутся существующие ПИФы и как быстро будет прирастать СЧА.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Золотодобыча в России: как все устроено на этом рынке

Золотодобыча в России: как все устроено на этом рынке

Коллеги и партнеры Boomin из «Юнисервис Капитал» провели больше исследование о состоянии, основных тенденциях и перспективах российский рынок золотодобычи. В аналитической статье, которую мы предлагаем к вашему вниманию, вы найдете ответы на вопросы о том, как организован золотодобывающий бизнес, кто формирует спрос и предложение на рынке, из каких элементов состоит госрегулирование и на что стоит обратить внимание инвесторам, чтобы минимизировать риски.
Долговой рынок августа: RUONIA, MIACR и прошедшие размещения

Долговой рынок августа: RUONIA, MIACR и прошедшие размещения

Как изменились ставки заимствования на российском рынке: статистичсекие показатели и данные о размещениях облигаций за прошедший месяц. Впервые в материале данные о размещениях сразу с двух россйиских бирж.

Популярные бизнес-мнения

Взгляд на причины развития инфляционных процессов в России, их влияние на фондовый рынок и пути обуздания инфляции

Современная экономическая мысль обосновывает пользу умеренной инфляции, поскольку она стимулирует к более эффективному использованию денег в экономике и способствует росту потребительской активности.

СБЕР vs ВТБ: несколько фактов на основе динамики цен

Кто окажется предпочтительнее, исходя из динамики нескольких лет?

Популярные события:

Новые программы, ставки купонов и оферта

«Брусника. Строительство и девелопмент» утвердила программу биржевых облигаций. «Первое коллекторское бюро» установило ставку купона. «Пионер-Лизинг» установил ставку очередного купона по выпуску в обращении. Выпуск «КарМани» включен в Сектор ПИР. «Татнефтехим» зарегистрировал новую программу. «Солид-Лизинг» объявил итоги оферты.

Итоги торгов за 22.09.2021

Результаты прошедшего торгового дня на рынке ВДО.