Алексей Марков: «Спросите у Майкла Калви»

Автор «Хулиномики», «Криптвоюматики», «Жлобологии», преподаватель, писатель и музыкант о рынке высокодоходных облигаций.

Алексей Марков: «Спросите у Майкла Калви»

Иллюстрация: DEREX

— Наш портал посвящен российскому малому и среднему бизнесу, который отважился выйти на биржу и выпустить собственные облигации. Как относитесь к этому сегменту рынка? 

— Для меня это очень интересная тема: в своём предпринимательстве я не сталкивался с компаниями настолько большими, а на бирже, как правило, не слежу за такими маленькими. Хотя недавно под влиянием читательского напора начал интересоваться сегментом ВДО и взял в публичный портфель разных необычных эмитентов вроде Кузины (бывал у них в кофейне) и ВсеИнструменты (делал у них заказ). Так что отношусь с интересом.

— Часто в пример приводится рынок мусорных облигаций в США. Вы согласны с этим сравнением? Похожа ли наша ситуация на ту историю, которая происходила в штатах в ещё в восьмидесятых годах? Есть будущее у нашего мусора или это всего лишь небольшой период, который через N-нное количество лет станет идеей для главы в вашей новой книги с хлестким названием? 

— Не думаю, что есть сходство. У нас торгуется не более 20-30 эмитентов «мусора», а у них — тысячи. Просто никакого сравнения. Попробуйте рассовать в ВДО хотя бы сто тысяч долларов за неделю — вздрогните не один раз. У них такой проблемы нет. Будущее, конечно, есть, но мне кажется, что прошлое было, пожалуй, более знаменательным. До сих пор вспоминаю всякие Хлебозаводы, Бананамамы и Дикие Орхидеи. Эх, вот было время! Надеюсь, что мы увидим ещё интересные предложения, которые не обманут доверия инвесторов. Или, по крайней мере, если обманут, то не сразу.

— Вы лично успели много где и много кем поработать (судя по контексту всех ваших книг) и уж точно инвестируете. Как относитесь к закону о классификации инвесторов? Добро, зло или нельзя смотреть на мир через черно-белые линзы? 

— Думаю, что Центробанк у нас беспокоится не о том, о чём следует. Как вообще кому-то могло прийти в голову запретить простому русскому человеку инвестировать деньги в акции Apple, который стоит, на минуточку, 13 Газпромов (где немилосердно «осваиваются» инвестпроекты разного уровня невменяемости)? Неужели инвестиции в Microsoft более рискованны, чем в какой-нибудь Русал (привет рыбкам), Россети (привет Газманову за 27 млн в убыточной компании), или, боже упаси, Мечел (который всё никак доктора не дождётся)? Конечно, если мерить эффективность управленцев наших госкомпаний в зарплатах, то они весьма заметны на мировой арене... но линзы тут явно не черно-белые. Похоже, директора наших госкомпаний видят мир исключительно через линзы зелёного оттенка. Для них классификация инвесторов - добро! Не будут брать — отключим газ!

— Вы активно занимаетесь просвещением непросвещенных — книги, блоги, на форуме выступаете. Как считаете, есть хоть какая-то надежда на будущий рост инвестиционной активности в стране?

— Скажу прямо: лет 5-6 назад надежда была, и ещё какая. Но с тех пор инвестклимат лучше не стал. Спросите у Майкла Калви, будет ли он теперь привлекать сюда инвестиции. Потому пока с надеждами что-то не очень.

— Есть такая книга «Стратегия голубого океана». Применяя ее терминологию к финансовым рынкам, есть ли у вас личный ТОП-5 инструментов или компаний из разряда «красного» и «голубого» рынков?

— Честно говоря, я не мыслю в этой парадигме (и вам не советую). Судите сами: вот есть Facebook и Amazon, которые захватили свои голубые океаны и играют там в свои кораблики. Хотя и у них появились видные китайские конкуренты. А тот же Microsoft всегда работал на очень конкурентном рынке и всех заборол. У Кока-Колы с Пепси-Колой океан какого цвета? Вроде должен быть коричневый. Авторы концепции надёргали историй успеха, а истории утопленников в голубом океане их не заинтересовали — как, впрочем, и наоборот. Есть масса компаний, добившихся колоссальных успехов на конкурентных рынках (например, фарма или телекомы) — и что с того? Постфактум легко определить, какая компания в каком океане купается, а вот в момент становления нового бизнеса это сделать трудновато. Поэтому нет, подобного топ-5 у меня нет.


Выражаем благодарность агентству DEREX и лично Светлане Шадриной за помощь в организации интервью.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Итоги размещения и регистрация выпуска акций

МФК «Быстроденьги» завершила размещение за один день торгов, «ГЕНЕТИКО» зарегистрировал выпуск акций.

Итоги торгов за 13.04.2021

Краткая рыночная сводка аналитиков, а также первый торговый день МФК «Быстродньги» и «ЭБИС».