Кто и сколько зарабатывает на пластике? Специальное расследование boomin.

Мы продолжаем серию публикаций, в которых раскрываем реальный доход компаний из различных отраслей. В этом выпуске расскажем про оборот пластмассы и распределение прибыли среди основных участников рынка. Тем более, что и эмитентов на рынке много и тема с экологией актуальна.

Кто и сколько зарабатывает на пластике? Специальное расследование boomin.

Иллюстрация: unsplash.com

Как и в случае с рынком золота, рынок пластмасс очень многогранен, причем включает даже и нефтяную компоненту: сперва этилен производится из нефти, далее идет производство полиэтилена и других производных, потом — плавка и производство пластиковой продукции, завершает цикл (в идеальном мире) — сбор пластика и вторичная переработка.

При подготовке материала мы воспользовались помощью наших коллег из компании ООО «БК», которая является одним из крупнейших производителей изделий из пластика для пищевой и строительной отраслей в Сибири.

Соусница, которая приходит к вам на стол вместе с заказом суши-сета, прошла до этого огромный путь: началось все с динозавров. Кроме шуток, нефть образовалась из остатков растительных и животных организмов в ходе многоступенчатого, длящегося миллионы лет процесса, в том числе заставшего динозавров.

Из жидких дистилляторов нефти (выход до 30%) или низших насыщенных углеводородов (выход до 50%) производят этилен, который выступает основным первичным сырьем при производстве пластмасс.

Далее этилен перерабатывают в полиэтилен, окись этилена или винилхлорид. Эти материалы служат уже полуфабрикатами для производства готовых пластмассовых изделий. При изготовлении полимерных изделий используется также вторичное сырье, получаемое в процессе рециркуляции пластиковых отходов.

plastic1_122019.jpg

Основные участники рынка

Соответственно, на рынке пластмасс существуют несколько сегментов: производство этилена, производство полуфабрикатов из этилена, производство готовых пластмассовых изделий и переработка лома и отходов пластмасс.

Мы проанализировали средние отраслевые показатели соответствующих компаний.

plastic2_122019.jpg

Самые крупные компании — те, что занимаются производством пластмассы в первичных формах. Их выручка может доходить до 100 млрд рублей. К тому же это компании с высокой рентабельностью. За 2018 год в России произвели 8 213 тысяч тонн пластмассы, объем рынка составил около 790 млрд рублей. Почти половина от этого объема — полиэтилен и полипропилен. 

Оптовики, как правило, имеют прямые контракты с производителями пластмасс и осуществляют продажи многочисленным производителям готовой продукции.

Производители конечной продукции бывают самые разные — от крупных заводов, поставляющих бутылки для заводов кока-колы и пепси с выручкой десятки миллиардов рублей, до небольших региональных производителей.

Общий объем рынка производства пластмасс и резиновых изделий в России в 2018 году составил около 1086 млрд рублей.

plactic3_122019.jpg
Крупнейшие отрасли-потребители пластмассовых изделий — это строительная и пищевая, на них приходится более 40% от всего объема. В региональном разрезе рынок производителей развит достаточно широко, поскольку здесь важно логистическое плечо, так как конкуренция в цене продукции идет за каждые 10 копеек.

Соответственно, на рентабельность влияет много факторов, и она может быть от 2% до 8-10% как у производителей первичных форм.

Нас больше всего и интересует как раз рынок производителей готовой продукции, поскольку рынок производства пластмасс в первичной форме занят крупнейшими компаниями и для входа требует колоссальных инвестиций.

Тем не менее, даже организация небольшого производства мелкой тары или деталей для пластиковых окон требует существенных инвестиций. Для запуска потребуется несколько термопластавтоматов (ТПА) и пресс-форм. Цена за ТПА — около 5-7 млн рублей, а стоимость пресс-формы может достигать 20% от этой цены, то есть 1-1,5 млн рублей. 

Помещение должно быть достаточно больших размеров, поскольку длина ТПА составляет более 8 метров, ширина — более двух. Кроме того, производство потребуется оснастить хорошей вытяжной системой и системой кондиционирования, поскольку рабочая температура плавления в ТПА составляет 30-50 градусов по Цельсию.

Для изготовления готового изделия потребуется закупить полипропилен в гранулах — он и сформирует основную статью себестоимости (до 50%).

Рентабельность на примере соусницы

Себестоимость складывается из массы изделия, умноженную на цену полипропилена. Если 1 изделие весит 0,0034кг, а цена за материал — 120-150 рублей/кг, то получаем себестоимость одного изделия в размере до 0,5 руб. Но кроме сырья, мы помним, есть энергоемкое дорогостоящее оборудование, на которое начисляет амортизация, аренда помещения, оплата электроэнергии и зарплата производственного персонала при круглосуточном режиме работы (а останавливать ТПА автоматы экономически не выгодно, поскольку на их прогрев при запуске требуется до 1,5 часов). В результате учета таких расходов, общая себестоимость изделия достигает 70-75% при цене продажи 1,5 рубля за штуку.

Еще одним ограничением служит производительность оборудования. Большие или специфичные детали делаются на 1 пресс-форме поштучно, соусницы можно сделать сразу 6-8 штук на 1 пресс-форме за 1 производственный цикл, который занимает 8-10 секунд.

Дальнейшая рентабельность уже зависит от уровня постоянных издержек и объемов продаж, на что, в свою очередь, влияет ассортиментная политика. 

Последние компании в цепочке — те, кто занимается обработкой уже лома и отходов пластмасс. Это самые низкорентабельные компании. Из них около 2-3% — те, что занимаются не просто обработкой, а переработкой отходов. При этом в основном они используют вторичный полиэтилентерефталат (ПЭТ) — то есть различные пластиковые бутылки, стаканчики.

Несмотря на низкую рентабельность, компании зарабатывают прибыль на большом обороте, поскольку рынок вторсырья огромен и не консолидирован

Переработка заключается в дроблении сырья до небольших частей размером с гранулы. Переработанное сырье они вновь сдают производителям готовых изделий, однако в основном покупателями выступают крупные производители.

Эмитенты на долговом рынке

Вместо итогов поделимся информацией о биржевых компаниях, связанных с рынком пластмасс. На публичном долговом рынке представлены эмитенты из всей производственной цепочки.

Всего 6 эмитентов выпустили 14 займов, в том числе 9 можно отнести к высокодоходным (со ставкой купона больше 11% годовых).

plastic4_122019.jpg

«Западно-Сибирский Нефтехимический Комбинат» и «Сибур Холдинг» производят пластмассы в первичной форме. Первая компания производит этилен, пропилен, бутан-бутиленовые фракции (ББФ), полиэтилен, полипропилен. Вторая позиционирует себя в 2 бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.); пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др).

Новосибирский «Арагон» (бренд Эталон Групп) специализируется на производстве ПЭТ бутылок, среди крупнейших клиентов — Кока-Кола.

В сегменте переработки — несколько выпусков коммерческих облигаций «Эбис», московской компании по переработке ПЭТ бутылок, входит в группу «Экотехнологии». 
«Полипласт» представлен в производстве строительной и промышленной химии, но использует для себя аналогичное сырье.
 
В декабре на рынок вышел новый эмитент с выпуском коммерческих облигаций: ООО «БК» из Новосибирска. Компания специализируется на производстве продукции из пластмассы для оконной промышленности и строительства, а также изготовлении пищевой упаковки (супницы, соусницы).

plastic5_122019.jpg

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Итоги размещения и регистрация выпуска акций

МФК «Быстроденьги» завершила размещение за один день торгов, «ГЕНЕТИКО» зарегистрировал выпуск акций.

Итоги торгов за 13.04.2021

Краткая рыночная сводка аналитиков, а также первый торговый день МФК «Быстродньги» и «ЭБИС».