Бенефициар «Домашних денег» идет на банкротство

8 Февраля 2019 #МФО #Банкротство #Суд

Арбитражный суд Москвы подтвердил обоснованность претензий АСВ к основателю и главному бенефициару микрофинансовой компании «Домашние деньги» Евгению Бернштаму. Агентство требует признать бизнесмена банкротом. Суд, принявший к рассмотрению иск, будет готов рассматривать это дело 9 июля. 

Бенефициар «Домашних денег» идет на банкротство

Фото: Международная конференция по финансовой грамотности и финансовой доступности

В постановлении суда сказано, что в отношении ответчика вводится процедура реструктуризации долгов. Утвержденная в качестве финансового управляющего Анна Витрик должна будет составить реестр кредиторов, выяснить, какими активами и доходами располагает должник, и подготовить план реструктуризации задолженности. Так, только в требованиях Русского трастового банка, чьи интересы представляет Агентство по страхованию вкладов, фигурирует сумма почти 20 млн рублей — господин Бернштам выступил поручителем перед банком по кредитной линии своей МФО «Финотдел». По этим обязательствам ни МФО, ни его поручитель не платят с 2017 года. 

Реструктуризация долгов — стартовая процедура, которая предполагает поиск путей решения финансовых затруднений должника. В ее рамках к требованиям могут присоединяться и другие кредиторы, ранее не предъявившие претензий, которых управляющий включит в реестр. Однако в данной ситуации эта мера скорее формальная, потому что Евгений Бернштам не смог указать источника постоянных доходов или наличия существенного имущества для реализации. Тем временем на руках у приставов исполнительные листы уже на 400 миллионов рублей. Поэтому, вероятнее всего, ответчик будет признан банкротом, а претензии кредиторов признаны безнадежными. 

Как отмечают юристы, такой ход событий вовсе не отменяет обязанности Бернштама отвечать в рамках субсидиарной ответственности по долгам МФК «Домашние деньги», которая тоже находится в стадии банкротства. Эти долги списаны не будут.

«Домашние деньги» стали главными возмутителями спокойствия на рынке ВДО в 2018 году, последовательно допустившие несколько дефолтов по двум облигационным займам (на 1 и 1,25 млрд рублей соответственно). По первому погашение должно было состояться в октябре, но — не случилось. А по второму, начиная с апреля прошлого года, не гасятся ни купоны (ставка тогда обвалилась с 18 до 6,75 процентов), ни оферты.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

«Тринфико Холдингс» выкупило 80% объёма дебютной эмиссии

«Тринфико Холдингс» выкупило 80% объёма дебютной эмиссии

ЗАО «Тринфико Холдингс» в рамках оферты выкупило 808 тысяч облигаций серии БО-01. Это больше 80% номинального объёма выпуска, размещенного на бирже всего три недели назад.
«Ломбард «Мастер» зарегистрировал новый выпуск облигаций

«Ломбард «Мастер» зарегистрировал новый выпуск облигаций

«Московская биржа» зарегистрировала облигации ООО «Ломбард «Мастер» серии БО-П05 и присвоила выпуску номер 4B02-05-36516-R-001P. Бумаги включены в третий уровень котировального списка.

Популярные статьи

Мартовские лоты: как торговались облигации 3 эшелона в прошлом месяце

Аналитики Boomin.ru собрали небольшие таблички по самым-самым. Никаких комментариев, анализов и мнений: только статистика того, что зовется ВДО.

Экспресс-оценка чистых активов компаний-эмитентов

Аналитики Boomin. ru настолько суровы, что во всех бухгалтерских отчетах эмитентов видят подвох. Можно считать это симптомом мании преследования, а можно взять на вооружение, чтобы не обмануться и не дать себя провести, как школьника, когда речь идет об инвестициях. Правильно читать баланс — пожалуй, первый важный навык, которым необходимо овладеть инвестору. Мы предлагаем проверенный способ быстро оценить баланс компании и ее риски на примере двух известных эмитентов.

Популярные бизнес-мнения

Налог на подземную воду

С 1 января 2020 года подземная вода станет платной, гражданам и юридическим лицам придется оформлять лицензию. В дальнейшем будет введен ежегодный налог.

Еще новые налоги

Под ударом — владельцы старых машин и те, кто собрался покупать новые. Речь идет об экологическом и утилизационном сборах. Больше жести!