Коротко о 2020-м: кто на коне
Еще в прошлом году, подводя итоги, мы писали о маленьком рынке высокого дохода. Сегодня не хочется называть его маленьким, ну а доход все также остался высоким. Составить мнение о прошедшем 2020-м в цифрах мы сможем, как только они появятся, а вот подвести предварительные итоги по ключевым событиям года, кажется, самое время.

Два главных события в глобальном масштабе — грядущая квалификация инвесторов и свершившееся требование по наличию кредитного рейтинга для эмитентов. Обо всем по порядку.

По данным Московской биржи, за 11 месяцев 2020 года на рынок пришло 4,2 млн новых инвесторов. По итогам 2019 их численность составляла всего 3,9 млн. Рост количества инвесторов в таких масштабах автоматически снимает вопрос о том, зачем квалификация вообще нужна. Очень уж много людей пополнили ряды фондового рынка, чья финансовая грамотность пока под вопросом. Оберегать их от потерь регуляторы решили именно так.

Соломку подстелили и управляющие компании, которые начали запускать ПИФы высокодоходных облигаций. Мол, покупайте готовый портфель из таких доходных, но таких недоступных облигаций третьего эшелона. Естественно, под соусом того, что профессионалы не ошибаются и не теряют.

По-настоящему хорошим стал этот год для рейтинговых агентств. В прошлом, году, говоря о качестве заемщиков на рынке, смотрели на Сектор. Сектор Роста, например, был почти знаком качества. Он, в принципе, им и остался, но теперь, чтобы попасть в него, эмитенту нужен рейтинг. Экспертного совета мало. 

Сегмент высокодоходных облигаций заметно вырос и заслуженно получил внимание со стороны регулирующих органов. Будем честными: и бирже, и инвесторам намного легче поверить в честность эмитента, если он получил такую независимую оценку. Именно рейтинговые агентства и биржа задавали правила игры на рынке с 1 октября. Ох, скольких эмитентов попросили рейтинг получить, прежде чем вернуться к обсуждению эмиссии. В общем, без рейтинга оказалось в этом году сложно. Особенно в конце года. 

Впрочем, отказ биржи не всегда становится преградой. Эмитенты рассмотрели и начали пробовать внебиржевой рынок. Коммерческие облигации получили свою заслуженную долю внимания. Не прошло ни одной недели, чтобы НРД не зарегистрировал «свеженький» выпуск коммерческих облигаций. Но открытым пока остается вопрос с доступностью и ликвидностью таких бумаг. Над ликвидностью работа уже начата: ОТС-система активно обсуждается профучастниками, дорабатывается и уже понемногу функционирует. Биржа даже запустила витрину коммерческих облигаций с отображением индикативных котировок. Теперь нужно, чтобы брокеры в свою очередь начали решать вопрос доступности, но все последовательно — сначала должен подрасти рынок, и ОТС-система должна в этом помочь.

И полярный по отношению к коммерческим облигациям вопрос IPO возник у ряда эмитентов. Ближе всех подошла, пожалуй, Группа «Светофор», но об этом подробнее уже в 2021 году!

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner