Финансовые грамотеи живут не в столицах - итоги рейтинга представили на РИФ-2019
Самые грамотные в финансовом отношении граждане России живут в Калининградской, Кировской, Костромской, Курской областях и Республике Коми. Такой неожиданный для многих сделали аналитики Минфина и Всемирного банка, которые составили рейтинг финансовой грамотности и представили его итоги на РИФ-2019.

Фото: SCAPP

Рейтинг составили на основе крупного социологического исследования, в основе которого лежали личные интервью с 85 тысячами респондентов в 85 регионах страны. В результате опросов для каждого субъекта Федерации были сформированы три индекса — «Знания», «Навыки» и «Установки».

Индекс «Знания» отражает, насколько хорошо респондент понимает, что такое вклады, займы, какими базовыми свойствами они обладают, как взаимосвязаны доходность и риск, доходность и инфляция. «Навыки» — этот параметр демонстрирует умение гражданина принимать разумные финансовые решения. «Установки» — показывает, умеет ли человек ставить себе долгосрочные финансовые цели, поддерживать баланс расходов и сбережений. 

Комбинации этих индексов и их консолидированное значение распределило регионы по пяти группам. Такая сложная методология позволила исключить элементы случайности и дать объективную информацию, которая может быть использована бизнесом. А также развеяла устойчивые мифы, скажем, о том, что самые квалифицированные потребители финансовых продуктов и услуг живут в двух столицах. 

Так, Московская область оказалась в последнем эшелоне — среди самых неграмотных, наряду с Забайкальским краем, Бурятией, Северокавказскими республиками, Тывой, а также такими неожиданно попавшими в подвал списка областями, как Тамбовская, Вологодская, Псковская, Рязанская, Брянская, и целым Ставропольским краем. В лидерах, кроме уже названных выше, Новосибирская и Омская, Магаданская, Тверская, Новгородская, Ивановская области и Приморский край. 

Это важно понимать, например, специалистам по планированию в банках, страховых компаниях, ритейле и других сферах розничного бизнеса. Минфин заявил, что публикация рейтинга станет ежегодной, чтобы компании всегда имели на руках актуальные данные. 

Впрочем, очевидно, что власти таким образом решают в первую очередь свою проблему. А именно, что делать с пенсионным обеспечением граждан, которые попросту не умеют ни копить, ни инвестировать самостоятельно. Государству выгоднее финансово грамотный пенсионер, который научился обращаться не только с наличными и банковскими вкладами и кредитами, но и с более сложными инструментами — акциями, облигациями, ПИФами и пр. Поэтому сейчас правительство и депутаты делают множество шагов к либерализации условий участия частных инвесторов в торгах на фондовом рынке. Но в то же время пытаются предупредить возможные потери неквалифицированных игроков, параллельно возводя новые барьеры. 

Если государству удастся найти баланс между «можно» и «нельзя», ответственность за обеспеченную старость можно будет окончательно переложить на плечи самих россиян.

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner
banner