Свои 5 копеек про Baring Vostok

Не могу не высказаться по бэрингам. Как, наверное, большинство финансистов в России, я с ними пересекался и взаимодействовал по проектам. Об этом сейчас почему-то не упоминают, но фонд владеет блок пакетом известной (не только в Новосибирске) компанией ЦФТ.

Свои 5 копеек про Baring Vostok

Фото: Википедия

Но высказать мнение хотел бы по текущему кейсу.
Если кто-то ещё не в курсе деталей, кратко они такие:
по версии следствия, основанной на заявлении Шевзода Юсупова из банка Восточный подконтрольная Фонду компания «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) была должна «Восточному» около 2,5 млрд рублей. В счёт погашения долга ПКБ передало банку Восточный 59,9% акций принадлежавшей коллекторскому бюро люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), оценив ее стоимость в 3 млрд рублей. Но по версии ФСБ их максимальная стоимость — 600 тысяч рублей.

Однако в отчетности компании IFTG за 2016 год (непосредственно перед сделкой), аудированной и утвержденной без оговорок KPMG, говорится, что ее чистые активы на конец года составляли $37 млн — по курсу ЦБ на 31 декабря 2016 года это 2,24 млрд рублей. Также на конец 2016 года IFTG располагала свободными наличными средствами в размере $4,8 млн. В числе существенных фактов, произошедших после 31 декабря 2016 года, нет таких, которые могли бы свидетельствовать о резком ухудшении ее финансового состояния.

Безусловно, из чего состоят чистые активы — это вопрос и, возможно, их реальная рыночная стоимость могла быть около ноля.

Если покопаться в отчетности, можно обнаружить, что IFTG — это инвестиционный фонд, основным активом которого на момент сделки были акции «Русснефти» на $51 млн, купленные во время IPO в 2016 году. В марте 2017 года фонд эти бумаги продал за $56 млн, взамен вложился в другие активы Михаила Гуцериева — «Сафмар» и «Мвидео».
Кроме этого в портфеле фонда акции «Московской биржи» на $13,8 млн. Изначально фонд создавался для инвестиций именно в акции «Московской биржи». Он и называлась по другому — Russian Exchange Holding SCA, его переименовали в декабре 2016 года, когда появился новый акционер, который хотел инвестировать в финтех-компании в России и за рубежом — DaVinchi.
Инвестиции в различные компании, составляющие группу IT Invest, оценены в $11,4 млн. Есть еще бумаги, данные в долг компании Da Vinci и наличные на $4,8 млн. IT Invest — российская брокерская и инвестиционная компании, принадлежащая, как сказано на ее сайте, фонду Da Vinci Capital. В активах компании также кредиты одному из фонду Da Vinci — Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund — на $4,8 млн.
Freedom Tower Assets Limited, инвестиции в которую оценены в $2,1 млн, представляет собой компанию, предлагающую решения для мобильного эквайринга 2can & iBox.
Обязательства представляют собой, в основном, долги перед брокером. На отчетную дату долг погашен не был. Но даже с учетом этого долга, чистые активы компании составляют 2,26 млрд рублей.
Доналоговая прибыль фонда, согласно отчетности, $22,8 млн (1,4 млрд рублей).

Стоимость этих активов, конечно, надо оценивать. Те же фонды Сафмар, МВидео. Но, в любом случае, дисконт не может быть столь высоким. Хотя и, с другой стороны, стоимость 59,9% вряд ли может сильно превышать стоимость чистых активов.

Является ли эта ситуация каким-то мошенничеством?

Да среди банкиров рисуют куда более очевидные схемы. Тот же ВТБ с его лизинговой историей.
И, что самое интересное, аудиторы этого ничего не видят. Или не хотят видеть. А у ВТБ более, чем достойные аудиторы.

Но о них, аудиторах, в следующий раз...

Автор: Артемий Березиков

Популярные события

«Юниметрикс» наращивает выручку и операционную прибыль

Анализ результатов работы нефтетрейдера в 1-м полугодии 2020 года показал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка увеличилась с 1 до 1,9 млрд рублей, а операционная прибыль — с 27 до 37 млн.

ТД «Мясничий» подвел результаты первого полугодия 2020 года

Производство мясной консервации началось в феврале 2020 года и достижение более выраженного экономического результата прогнозируется во втором полугодии. В настоящее время инвестиционный этап не завершен, при этом наращиваются объемы производства, которые и обеспечат значительный рост объемов реализация и прибыли.

Выберите интересующие вас параметры:

Все бизнес мнения

Сбросить все

Комментарии (3)

Оставить коментарий