Налог на подземную воду

С 1 января 2020 года подземная вода станет платной, гражданам и юридическим лицам придется оформлять лицензию. В дальнейшем будет введен ежегодный налог.

Налог на подземную воду

https://mirtayn.ru/zaplati-nalogi-i-spi-spokojno/

В основном это коснется садовых и дачных товариществ. Без получения лицензии пользование подземными водами в хозяйственно-бытовых целях будет запрещено.

Несоблюдение закона влечет за собой административный штраф: для граждан до 5 тыс. руб., должностных лиц – до 50 тысяч рублей, юридических – до 1 миллиона рублей.

Сейчас можно установить собственный колодец для хозяйственных нужд на собственном участке самостоятельно, естественно, никаких разрешений получать не надо. С 2020 года государство обяжет получать лицензии и в дальнейшем оплачивать налоги.

UPD
Этот закон — спутник к ранее принятым поправкам к закону «О недрах», согласно которым садоводческим НКО было предоставлено право пользоваться участками недр без лицензии для добычи подземных вод только до 1 января 2020 года. Правительство предлагает освободить эти НКО от уплаты госпошлины за получение такой лицензии, если они обратятся за ее получением до 1 января 2020 года, то есть заранее.

В России насчитывается около 60 тыс. садоводческих и огороднических НКО, и в случае, если все они подадут заявку на оформление лицензии до 1 января 2020 года, сумма неуплаченной пошлины составит 450 млн рублей. При этом эту сумму нельзя оценивать как выпадающие доходы бюджета, поскольку сейчас такие НКО не обязаны обращаться за такой лицензией. Пошлина будет введена только для организаций, товариществ, а индивидуальное водопользование, как и сейчас, будет осуществляться без лицензии, соответственно, освобождение от госпошлины не потребуется.
Лицензия не потребуется и в том случае, если скважина составляет до 30 м в глубину, а добыча воды составляет 100 куб. метров воды в сутки или менее.

Автор: Артемий Березиков

Популярные события

Между «прорывом» и нищетой: Bloomberg включил российскую экономику в список отчаянно нуждающихся

Пока Росстат отчаянно пытается найти основания для демонстрации «прорывного» роста российской экономики, иностранные эксперты безжалостно включают ее в антирейтинг самых нуждающихся экономик мира. Россия заняла 17 строчку из 62, где на первом месте — многострадальная Венесуэла, а на последнем — благополучный Тайланд.

«Сектор роста»: инструкция по применению

«Корпорация МСП», одноименный банк и «Московская биржа» выступили с разъяснениями, что из себя представляет стартовавший проект «Сектор роста» и как он изменит ситуацию с выходом на долговой рынок компаний малой и средней капитализации. Напомним, речь идет о  госгарантиях по облигациям, которые корпорация готова предоставить в ближайшие 5 лет в рамках нацпроекта, направленного на поддержку сегмента МСП.

Выберите интересующие вас параметры:

Все бизнес мнения

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий