Экономическая разведка. Вьетнам

Ежегодно я уезжаю на финансовую разведку в развивающиеся страны. С собой только ручная кладь и примерные места отмеченные на Google карте, посетив которые можно по-настоящему узнать страну.

Экономическая разведка. Вьетнам

Фото: VGP

Цель: выяснить как живёт страна глазами обычного жителя, какие налоги платят предприниматели, на сколько тяжело вести бизнес, банковская система страны, особенности расчетов, кредитов и тд. На сколько развит фондовый рынок, кто главный брокер в стране, какой софт используют.

Например, в Аргентине инфляция превышает 40-50%, поэтому даже не особо крупные покупки людям выгоднее покупать в кредит — деньги обесцениваются, поэтому там развиты сервисы беспроцентной рассрочки, которые компенсируют высокие процентные ставки за счёт трёх сторон — банка, который дает рассрочку по банковской карте, компании, которая продала товар (часть ставки уже учтена в цене) и расчетный банк, который осуществляет транзакцию по карте и делится частью своей комиссии.
У нас сейчас популярны кэшбэк сервисы, но также все большую популярность начинают набирать аналоги — карта халва Совкомбанка, беспроцентные кредитные карты с отсрочкой 50-100 дней.

В этом году я оказался во Вьетнаме. 
Поездка оказалась незапланированной, поскольку изначально я планировал путешествие по странам Океании, но из-за авиакомпании S7 поездка сорвалась.

Любому кризису предшествует рост.



Страны Восточной Азии показывают хорошую динамику и Вьетнам здесь не исключение, показывая почти 10% ежегодный рост. И это — коммунистическая страна. Но, как и Китай, со свободным частным сектором. Конституцию в стране переписывали несколько раз. Если считать с даты объединения двух частей Вьетнама после войны в 1975 году, то были изменения в 1992 и 1995 году, которые коснулись именно экономического блока, компартия осталась главной.

Экономическому росту стран способствует главный локомотив региона — Китай. Китайские производители, накопив достаточные ресурсы, переносят производственные мощности в страны с более дешевой рабочей силой и инфраструктурой.



Развитию способствует и аграрный сектор, обеспечивающий питание огромному и растущему населению региона. Немалый вклад вносит и туризм.
Однако, как ни странно, сейчас Вьетнам на пороге кризиса. И именно туризм стал спусковым крючком.
Рост экономики прошлых лет был обеспечен большими инвестиционными затратами, которые, как показывает текущая конъюнктура, не приносят ожидаемой прибыли. В 2018 году фондовый индекс Вьетнама упал на 33% (и это несмотря на ограниченное количество инструментов и их ликвидность), в этот же период начал падать курс донга.

Здесь стоит рассказать о фондовом рынке страны. Он возник не стихийно, а в результате мер правительства Вьетнама в начале 2000-х годов. Как в войне Севера и Юга, на финансовом рынке также два центра — Хошимин и Ханой. Биржа была основана на базе центра торговли в Хошимине. К началу международного кризиса 2008 года биржа уже полностью сформировалась, а индекс Хошимина установил рекорд на отметке 1 171 пункта. Вслед за международным кризисом стал падать и фондовый рынок Вьетнама. К концу 2008 года индекс упал до 289 пунктов. В кризис многие профучастники обанкротились и их приобрели американские инвестиционные банки, увидев возможности для роста при выходе из кризиса.

До 2018 года фондовый рынок Вьетнама был одним из самых перспективных в азиатском регионе
Однако возможности страны были переоценены и огромные прямые инвестиции себя не окупили на ограниченном рынке.



Несмотря на то, что в публичном пространстве информация не афишируется, в том числе в прессе (государственные СМИ в основном, как и в России выпускают только положительные новости об успехах компартии и экономики), чуть не пошел ко дну аграрный банк Вьетнама из-за своей обанкроченной лизинговой дочки, очень много банкротств среди строителей.
И здесь важно понять почему.
Девелоперы, получив огромные прямые внешние инвестиции в 2010-2014 годах (через кредиты по «низким» ставкам в долларах), стали строить то, что было в тренде: огромные туристические комплексы, виллы для развивающегося среднего класса.
Однако, во-первых, люди меняются. Поток пакетных туристов из России иссяк (теперь только самые дешёвые старые отели), а китайские туристы уже другие. В целом туристическая отрасль кардинально меняется и недаром крупнейшие туристические компании в России уходят с рынка или банкротятся. 
На сцену выходят новые туристы. Только вдумайтесь, люди, рождённые в 2000 году уже 18-летние, совершеннолетние!
А даже наше поколение 85-89 годов, наверное, очень редко пользуется пакетными турами, поскольку приоритеты другие: надо увидеть как можно больше всего, получить максимум эмоций, при этом даже «уставая» от путешествий: пляжные лежанки целыми днями не для нас.
А огромные инвестиции в строительство мега отелей сделаны (и на этом обогатились строители, которые показали свой вклад в ВВП). Однако сейчас это всё заморожено и разваливается (например, увидел подряд идущие 3-4 огромных комплекса в Камрани, но таких недостроенных менее огромных комплексов ещё больше по всему побережью). Вот и начались дефолты.
За инвестиционным ростом, если он был неэффективным, как, например, и в России, всегда идёт падение.
Что может поддержать экономику Вьетнама? Она не плохо диверсифицирована и благодаря дешёвой рабочей силе, привлекает массу производств из Китая и Южной Кореи.
Но и здесь есть подводные камни, которые не особо освещают СМИ: люди начинают бастовать против зарплаты в несколько долларов. 
Таким образом, страна стоит в шаге от большого кризиса и пока тенденции негативные.

Возвращаясь к фондовому рынку, чтобы допустить акции к торгам, компания должна быть акционерным обществом с уставным капиталом не менее не менее 80 млрд донгов (4 млн долл.), компания работает прибыльно не менее двух лет, не менее 20% общего объема акций компании держит 100 и более акционеров. Торги на бирже проходят с некоторой спецификой — сбором заявок и исполнением в определенные промежутки торгов, но все в электронной форме, при этом расчеты идут по формату Т+3.
Рынок долговых инструментов развит примерно сопоставимо с рынком акций, однако доходности на рынке не высокие — в среднем около 5-8% в местной валюте, однако валютные риски высокие и в 2018 году уже были отчасти реализованы, когда вьетнамский донг начал свое ослабление по отношению к резервным валютам, поэтому рассматривать рынок как потенциальным объект инвестиций можно с опаской, а вот рассмотреть вариант привлечения местных инвестиций возможно, хотя вьетнамский донг и не является свободно конвертируемой валютой и не торгуется на бирже, валютное законодательство достаточно адекватно и позволяет выводить валюту в иные юрисдикции.
Так, компании обязаны хранить свою валютную выручку только на валютных счетах в кредитных организациях, имеющих разрешение на открытие и обслуживание таких счетов. Хранение валюты на зарубежных счетах возможно только с разрешения Государственного банка Вьетнама. Резиденты и нерезиденты имеют право свободно приобретать, вывозить и переводить имеющиеся у них валютные средства, находящиеся во Вьетнаме, за границу Вьетнама в законных целях. Нерезиденты и резиденты — иностранные граждане имеют право переводить валютные денежные средства, находящиеся на их счетах, за границу. В случае наличия у них законного дохода во вьетнамских донгах, они имеют право приобрести на эту выручку валюту и перевести ее за границу Вьетнама в течение 30 рабочих дней со дня покупки.
Иностранные инвесторы имеют право переводить прибыль ежегодно по окончанию финансового года или по окончанию инвестиционного проекта во Вьетнаме. Иностранный инвестор или компания обязаны уведомлять налоговые органы о планируемом переводе прибыли минимум за 7 рабочих дней до перевода.

В заключении несколько слов о в целом инвестиционном и человеческом климате страны. 
Вьетнам очень дружелюбная страны (что называется friendly counrty). Вообще, могу отметить, что страны, где в какой-то мере свое влияние оказали США — очень дружелюбные и открытые страны. Даже в том же Восточно-азиатском регионе разница в восприятии существенна. Так, Индонезия и, в чуть меньшей мере, Тайланд — «страны гопники», то есть местные крайне не любят иностранцев, особенно если те хотят на них заработать. Относительно вольготно может себя чувствовать только крупны бизнес с крупными инвестициями в экономику (но и то уровень коррупции очень высок). Филиппины, которые вообще были частью США, очень приветливы, в том числе и для иностранных предпринимателей, желающих вести средний бизнес и выводить капитал в другие юрисдикции.

Автор: Артемий Березиков

Популярные события

«Юниметрикс» наращивает выручку и операционную прибыль

Анализ результатов работы нефтетрейдера в 1-м полугодии 2020 года показал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка увеличилась с 1 до 1,9 млрд рублей, а операционная прибыль — с 27 до 37 млн.

ТД «Мясничий» подвел результаты первого полугодия 2020 года

Производство мясной консервации началось в феврале 2020 года и достижение более выраженного экономического результата прогнозируется во втором полугодии. В настоящее время инвестиционный этап не завершен, при этом наращиваются объемы производства, которые и обеспечат значительный рост объемов реализация и прибыли.

Выберите интересующие вас параметры:

Все бизнес мнения

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий